Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Уловы на Каспии могут вырасти в 3 раза

Фильтры

Регион

Новости

Уловы на Каспии могут вырасти в 3 раза

Астраханские ученые разработали комплекс мероприятий для возрождения запасов водных биоресурсов.

- Состояние запасов водных биоресурсов Волго-Каспийского бассейна в настоящее время, мягко говоря, плачевное, - пишет в своей статье «Рыбохозяйственный комплекс Волго-Каспия. На пути к возрождению» генеральный директор Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИРХ) Геннадий Судаков. - Так, в 70-80-е годы прошлого века промысловые уловы осетровых составляли 18-20 тыс. тонн. С 2005 года их промышленная добыча полностью прекращена. А сейчас вылов для воспроизводства и научных целей не превышает 100 тонн. Уловы морских рыб сократились почти в 20 раз. Наблюдается явно выраженная тенденция свертывания российской добычи каспийских килек из-за сокращения промысловых запасов и низкой экономической эффективности. Лишь уловы полупроходных и речных видов находятся в сравнительно стабильном состоянии. Но в последние годы из-за нарушения рыбохозяйственных попусков и прекращения мелиоративных работ в дельте Волги происходит резкое сокращение пополнения запасов и этих видов рыб.

Исправить ситуацию, по мнению Геннадия Судакова, можно, реализовав разработанный сотрудниками КаспНИРХа комплекс мероприятий. В этом случае уловы в (российской части) Каспийского бассейна могут вырасти в 3 раза.

Ученый отмечает, что эффективность естественного воспроизводства ценных видов рыб определяется комплексом экологических факторов, важнейшими из которых является водообеспечение благоприятных условий нереста. Необходимо проведение мелиоративных мероприятий на нерестилищах и каналах-рыбоходах для улучшения условий миграции производителей из моря в дельту Волги и ската молоди, подчеркивает он.

- Следует отметить, что создание Волго-Камского каскада водохранилищ коренным образом нарушило экологические условия воспроизводства рыб в нижнем течении Волги, - пишет Судаков. - Уменьшение объема пресного стока за период весеннего половодья привело к сокращению сроков затопления нерестилищ осетровых и полупроходных видов рыб, что крайне негативно отразилось на условиях их воспроизводства. Фактические материалы последних лет свидетельствуют о ежегодном наносимом ущербе от несоблюдения рыбохозяйственных попусков в размере около 1,2 млрд. рублей.

В сложившихся условиях важнейшую роль в восстановлении запасов приобретает искусственное воспроизводство. Но в настоящее время объем выпуска стандартной молоди осетровых (3-5 грамм) находится на уровне 50 млн. экземпляров, что явно недостаточно для восстановления их природного стада в Каспийском море. Исходя из приемной емкости моря по кормовой базе, для обеспечения нормального формирования запасов осетровых рыб необходимо наращивание темпов выпуска молоди не только в количественном эквиваленте, но и по качественной структуре, делает вывод Геннадий Судаков.

- Эффективность промышленного осетроводства была подтверждена промысловыми уловами в конце 80 - начале 90 годов. Тогда доля рыб заводского происхождения достигала у белуги -99 %, русского осетра - 65%, севрюги - 45%. Заводское осетроводство базировалось на «диких» производителях. В настоящее время численность рыб в естественных условиях резко сократилась. Дальнейшее развитие промышленного осетроводства возможно только при формировании собственных ремонтно-маточных стад, создание которых позволит гарантированно поддерживать объемы выпускаемой молоди в оптимальном количестве обеспечивающие восстановление популяции, - отмечает гендиректор КаспНИРХа.

Источник: Рыбацкая газета

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись