Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Уловы минтая множатся

21 февраля 2013, 09:29
Погода в Охотском море меняется непредсказуемо. Только что рыбаки радовались благоприятным для промысла минтая прогнозам, и вот уже на ближайшие дни вновь обещано штормовое предупреждение. Да и ледовая обстановка у берегов Камчатки продолжает осложняться.

Тем не менее, именно на текущей неделе общий объем вылова по экспедиции должен подтянуться к прошлогоднему результату за аналогичный период в январе-феврале. Присутствующие на судах ученые профильных институтов сулят прибавку в 67 – 70 тыс. тонн против 50 тыс. тонн, добытых на предыдущей неделе. Правда, процентное соотношение освоения уменьшенных в 2013 году против 2012 года квот уже свидетельствует об опережающей тенденции.

Сейчас на промысле работают 133 судна.

Самая уловистая рыбалка сохраняется в Западно-Камчатской подзоне, где отмечается высокая степень зрелости икры и вылов за последние сутки составил около 90 тонн в среднем на судно. На неделю раньше обычного начался нерест рыбы в Камчатско-Курильской подзоне, и икра здесь наилучшего качества. Однако среднесуточные уловы в этом районе вдвое меньше, чем на Западной Камчатке.

В двух этих районах сосредоточена основная масса дальневосточного флота (97), а объемы взятого на борт сырца достигли рубежа 165 и почти 100 тыс. тонн соответственно.

14 первых тральщиков зашли на промысел в Северо-Охотоморскую подзону. На их счету, при среднесуточном вылове на вчерашнюю дату 94 тонны, — 17,5 тыс. тонн минтая. Тем не менее, обилие рыбы в уловах несколько уступает другим районам по качественным характеристикам.

33 сахалинских судна ведут лов в Охотском и Беринговом морях, а также в акватории у Северных и Южных Курил. 37 рыбодобывающим организациям островной области территориальное управление Росрыболовства выдало 200 разрешительных билетов на право вылова 286,2 тыс. тонн минтая (две трети от общей установленной квоты в 439,5 тыс. тонн).

По Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам суммарный улов 18 судов составил 35 и 20 тыс. тонн, соответственно. У трех судов в Северо-Охотоморской подзоне — добыча свыше 2,7 тыс. тонн.

Отрадно, что наши рыбаки в зоне Охотского моря уже выбрали 32% своих квот, а по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской – 63%, что является наивысшим достижением на фоне магаданцев – 59, камчадалов – 54 и приморцев – 53%.

Порядка 2 тыс. тонн вылова наблюдается по трем подзонам Берингова моря, где на промысле остается одно судно, и более половины этого объема приходится на Западно-Беринговоморскую подзону.

Показатели вылова по Северо-Курильской зоне – 10,5 тыс. тонн, по Южно-Курильской зоне – 12,5 тыс. тонн. Здесь на промысле находятся 14 судов.

В целом отставание от уровня прошлогодних уловов составляет всего две-три сотни тонн сырца. Сахалинцы стабильно удерживают общее третье место среди рыбаков Дальнего Востока.

На зимней путине среди островных экипажей лидируют команды БМРТ «Остров Сахалин» и БМРТ «Дерсу Узала» — у каждого улов более 5 тыс. тонн. Еще пять судов того же класса преодолели показатель в 4 тыс. тонн рыбы.

Суммарный выпуск продукции на судах сахалинской флотилии доведен без малого до 50 тыс. тонн.

В информации использованы собственные сведения, а также полученные от координационной группы по вылову минтая и других водных биоресурсов в Охотском море и Сахалинского филиала ФГБУ «ЦСМС».

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов минтая этой зимой осложнится из-за непогоды
18 ноября 2016, 12:05
Погодные условия этой зимой осложнят минтаевый промысел, однако дефицит российскому рынку не грозит — добываемые объемы минтая в разы превышают его потребление в РФ, следует из сообщения и пояснений пресс-службы Росрыболовства. "Зима 2017 года будет непростой для промысла минтая....
Глава Росрыболовства: добыча минтая и дальневосточной сардины обеспечит рост отрасли в ДФО
29 сентября 2016, 10:48
Добыча минтая и дальневосточной сельди, вылов которой возобновили спустя 25 лет, станет главным фактором роста рыбной отрасли на Дальнем Востоке, сказал руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков на Международном конгрессе рыбаков во Владивостоке. По словам Шестакова,...
Хабаровский край готовится побить прошлогодний рекорд по вылову рыбы
8 сентября 2016, 14:47
Задрать планку удаётся за счёт минтая и красной рыбы Хабаровский край, очевидно, побьёт свои прошлогодние рекорды в рыбной отрасли. Такие прогнозы дают в министерстве природных ресурсов региона. По данным комитета рыбного хозяйства, за 8 месяцев текущего года предприятия добыли 258,7 тысячи...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение