Среда, 25 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Уловы минтая множатся

21 февраля 2013, 09:29
Погода в Охотском море меняется непредсказуемо. Только что рыбаки радовались благоприятным для промысла минтая прогнозам, и вот уже на ближайшие дни вновь обещано штормовое предупреждение. Да и ледовая обстановка у берегов Камчатки продолжает осложняться.

Тем не менее, именно на текущей неделе общий объем вылова по экспедиции должен подтянуться к прошлогоднему результату за аналогичный период в январе-феврале. Присутствующие на судах ученые профильных институтов сулят прибавку в 67 – 70 тыс. тонн против 50 тыс. тонн, добытых на предыдущей неделе. Правда, процентное соотношение освоения уменьшенных в 2013 году против 2012 года квот уже свидетельствует об опережающей тенденции.

Сейчас на промысле работают 133 судна.

Самая уловистая рыбалка сохраняется в Западно-Камчатской подзоне, где отмечается высокая степень зрелости икры и вылов за последние сутки составил около 90 тонн в среднем на судно. На неделю раньше обычного начался нерест рыбы в Камчатско-Курильской подзоне, и икра здесь наилучшего качества. Однако среднесуточные уловы в этом районе вдвое меньше, чем на Западной Камчатке.

В двух этих районах сосредоточена основная масса дальневосточного флота (97), а объемы взятого на борт сырца достигли рубежа 165 и почти 100 тыс. тонн соответственно.

14 первых тральщиков зашли на промысел в Северо-Охотоморскую подзону. На их счету, при среднесуточном вылове на вчерашнюю дату 94 тонны, — 17,5 тыс. тонн минтая. Тем не менее, обилие рыбы в уловах несколько уступает другим районам по качественным характеристикам.

33 сахалинских судна ведут лов в Охотском и Беринговом морях, а также в акватории у Северных и Южных Курил. 37 рыбодобывающим организациям островной области территориальное управление Росрыболовства выдало 200 разрешительных билетов на право вылова 286,2 тыс. тонн минтая (две трети от общей установленной квоты в 439,5 тыс. тонн).

По Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонам суммарный улов 18 судов составил 35 и 20 тыс. тонн, соответственно. У трех судов в Северо-Охотоморской подзоне — добыча свыше 2,7 тыс. тонн.

Отрадно, что наши рыбаки в зоне Охотского моря уже выбрали 32% своих квот, а по объединенной Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской – 63%, что является наивысшим достижением на фоне магаданцев – 59, камчадалов – 54 и приморцев – 53%.

Порядка 2 тыс. тонн вылова наблюдается по трем подзонам Берингова моря, где на промысле остается одно судно, и более половины этого объема приходится на Западно-Беринговоморскую подзону.

Показатели вылова по Северо-Курильской зоне – 10,5 тыс. тонн, по Южно-Курильской зоне – 12,5 тыс. тонн. Здесь на промысле находятся 14 судов.

В целом отставание от уровня прошлогодних уловов составляет всего две-три сотни тонн сырца. Сахалинцы стабильно удерживают общее третье место среди рыбаков Дальнего Востока.

На зимней путине среди островных экипажей лидируют команды БМРТ «Остров Сахалин» и БМРТ «Дерсу Узала» — у каждого улов более 5 тыс. тонн. Еще пять судов того же класса преодолели показатель в 4 тыс. тонн рыбы.

Суммарный выпуск продукции на судах сахалинской флотилии доведен без малого до 50 тыс. тонн.

В информации использованы собственные сведения, а также полученные от координационной группы по вылову минтая и других водных биоресурсов в Охотском море и Сахалинского филиала ФГБУ «ЦСМС».

Также в разделе:

Более 100 килограммов угрей, предназначенных для Гонконга, арестованы в Испании...

Большая часть рыбы в Бурятии заражена паразитами...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов минтая предприятиями Сахалинской области приближается к 130 тысячам тонн
29 марта 2018, 13:08
Предприятия рыбохозяйственного комплекса Сахалинской области с начала года добыли в Охотском море около 130 тысяч тонн минтая. Промышленный вылов этой рыбы экипажи крупно- и среднетоннажных судов ведут в настоящее время у берегов Камчатки...
Краткий обзор деятельности охотоморской минтаевой экспедиции
23 марта 2018, 12:24
По данным ССД и руководства координационной группы, количество добывающих судов на 20 марта составило 123 ед. Нарастающий вылов минтая в Охотском море, включая прибрежный лов, составил 628,1 тыс. т. или 58,5 % от ОДУ, в прошлом году за аналогичный период освоено 657,5 тыс. т (61,4 %...
Охотоморская путина: добыто более 404 тыс. тонн минтая
28 февраля 2018, 15:43
Российские рыбаки наращивают темпы вылова - отставание от показателей прошлого года уменьшается Москва, 27 февраля 2018 года. – По данным отраслевой системы мониторинга на 27 февраля 2018 года, добыто 404 тыс. тонны минтая, что на 19,6 тыс. тонн меньше, чем в аналогичный период...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение