Понедельник, 23 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Улов российских рыбаков достиг 3,3 млн тонн водных биоресурсов

24 августа 2017, 15:00

В экономзоне и континентальном шельфе Российской Федерации промысел осуществляют 616 судов, в зонах иностранных государств и открытом океане – 100 судов отечественного рыбопромыслового флота

выло рыбы улов вбр,добыча вбр, промышленный вылов рыбы

К 23 августа 2017 года российские рыбаки добыли почти 3,3 млн тонн – на 1,5% выше уровня прошлого года. Ход и организацию промысла обсудили на оперативном совещании, которое в режиме видеоконференции с регионами провел заместитель руководителя Росрыболовства Петр Савчук.

В Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне выловлено 2,237 млн тонн, что на 3,7 тыс. тонн больше уровня прошлого года. На промысле минтая освоено 1,338 млн тонн.  Вылов тихоокеанских лососей составил почти 278 тыс. тонн, что выше показателя аналогичного нечетного года на 33%, вылов перспективных объектов промысла достиг 4,8 тыс. тонн (скумбрии, сардины иваси и сайры).

Промысел в Северном рыбохозяйственном бассейне демонстрирует положительную динамику, объем добычи вырос по сравнению с прошлогодним годом на 16,2 тыс. тонн – до 413,8 тыс. тонн. Трески поймано 305,3 тыс. тонн (+22,7 тыс. тонн). Вылов пикши снизился на 9,7 тыс. тонн – до 75,6 тыс.

В Западном рыбохозяйственном бассейне объем освоенных водных биоресурсов составил 52,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,1 тыс. тонн. На промысле шпрота добыто на 3,8 тыс. тонн больше, чем на аналогичную дату прошлого года - 30,4 тыс. тонн. Вылов сельди балтийской понизился на 2,6 тыс. тонн – до 15,1 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском рыбохозяйственном бассейне выловлено 55 тыс. тонн, снижение показателей на 13 тыс. тонн связано с уменьшением вылова шпрота и прочих объектов промысла. Растет вылов хамсы (+ 2,4 тыс. тонн), всего добыто 27,5 тыс. тонн. Освоение тюльки снизилось на 2 тыс. тонн – до 5,3 тыс. тонн.

В Волжско-Каспийском рыбохозяйственном бассейне общий вылов водных биоресурсов вырос на 1,9 тыс. тонн и составил 36,7 тыс. тонн за счет увеличения добычи пресноводных объектов промысла. На промысле кильки добыто 0,7 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. Вылов крупных и мелких пресноводных составил 15,4 тыс. тонн, что ниже прошлогоднего показателя на 0,2 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств российские рыбаки освоили на 17,6 тыс. тонн больше – 286,1 тыс. тонн. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана объём добычи вырос на 24,7 тыс. тонн и достиг 193,7 тыс. тонн.

По оперативной информации Управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства, по состоянию на 20 августа промышленное рыболовство в исключительной экономической зоне и континентальном шельфе Российской Федерации осуществляет 616 судов, основная часть флота сосредоточена в Дальневосточном бассейне - 495 судов и Северном – 89 судов. Под флагом иностранных государств в ИЭЗ Российской Федерации сейчас работают 158 судов (Япония, Южная Коря, Китай, Фарерские острова).

100 российских судов ведут добычу за пределами ИЭЗ Российской Федерации, в том числе 83 судна – в зонах иностранных государств и 29 – в открытой части Мирового океана.

За безопасностью мореплавания на промысле следят в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне буксир-спасатель «Преданный», в Северном рыбохозяйственном бассейне – буксир-спасатель «Мурманрыба»; на дежурстве в порту г. Севастополя – буксир-спасатель «Пурга».

За прошедшую неделю произошло 4 аварийных ситуации на промысле. Два случая были достаточно серьезными: это пожар на БМРТ «Финвал» в порту Лас-Пальмас (Испания) и столкновение СТР «Муром» с южнокорейской рыболовной шхуной «TongYjng». При этом капитан судна, на котором случился пожар, доложил о происшествии только через 5 дней.

Петр Савчук подчеркнул, что меры по подобным фактам нарушения правил безопасности должны быть незамедлительными. «Есть система управления безопасности, которая позволяет изымать документы и разбираться с судовладельцем, почему это происходит. Действуйте строго в соответствии с нормативными документами, тогда все будут четко исполнять свои обязанности», - обратился заместитель руководителя Росрыболовства к врио начальника Управления флота, порта и мониторинга Росрыболовства.

Также в разделе:

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Северная Осетия запустила первое на Северном Кавказе производство по выращиванию форели...

На Крымском полуострове усилены меры по сохранению краснокнижных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Вылов российских рыбаков приближается к 4 млн тонн водных биоресурсов
19 октября 2017, 14:37
На оперативном совещании у руководителя Росрыболовства обсудили ход промысла и работу рыбоохраны Общий вылов всех российских пользователей на 18 октября 2017 года составил 3 млн 934,9 тыс. тонн (с учетом добычи водных биоресурсов в пресноводных водных объектах в объеме 64,0 тыс....
Российскими рыбаками добыто почти 3,8 млн тонн – на 34,3 тыс. тонн больше прошлогоднего показателя
5 октября 2017, 12:02
Объем вылова растет в Северном бассейне и Балтийском море, зонах иностранных государств, а также конвенционных районах и открытой части Мирового океана Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 4 октября 2017 года составил 3 млн...
Российские рыбаки добыли более 3,71 млн тонн
28 сентября 2017, 14:14
Положительная динамика вылова сохраняется в Северном и Каспийском басcейнах, а также конвенционных районах и открытой части Мирового океана Общий вылов всех российских пользователей, по данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, на 27 сентября 2017 года составил 3 млн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение