Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: в Раде думают усилить меры по борьбе с браконьерами

02 июня 2009, 17:17
Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений и дополнений в Кодекс Украины об административных правонарушениях" (относительно усиления мер по борьбе с браконьерами). За него проголосовали 233 из 439 народных депутатов Украины, зарегистрированных в сессионном зале, передаёт УНИАН.

Законопроектом предлагается предоставить дополнительные полномочия в составлении протоколов за разные виды браконьерства представителям государственных природоохранных органов и общественным природоохранным инспекторам.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что в настоящее время расцвет браконьерства в Украине достиг угрожающих масштабов. С 1991 по 2008 годы в результате массового браконьерства численность многих охотничьих животных (олени, косули, лоси, дикие утки и гуси, кулики) сократилась на 30-70%. Численность медведей сократилась вдвое, а зубров - втрое.

Рыбные браконьеры ежегодно в пресных водоёмах, Чёрном и Азовском морях отлавливают 197 тысяч тонн рыбы, что почти равняется её промышленному вылову (около 200 тысяч тонн в год). Ежегодно государственными природоохранными службами задерживается около 9,5 тыс нарушителей правил охоты, около 96,6 тыс нарушителей правил рыболовства и около 18 тыс самовольных порубщиков леса. При этом раскрывается лишь 1-2% случаев браконьерства.

Кстати, в начале мая рыбинспекторы воспользовались новым изобретением для борьбы с браконьерами. Они отслеживали их на мотодельтаплане. Во время первого же рейда им удалось задержать одного нарушителя закона.

По существующим данным, запасы промышленной рыбы за последние 20 лет в Украине катастрофически сократились. Так, леща осталось 20% прежнего богатства, судака - 10%, щуки - 2-3%, сома - всего 1-2%. Особую обеспокоенность учёных вызывают осетровые. Четыре вида этих рыб - белуга черноморская, шип, стерлядь и осётр атлантический уже занесены в первое украинское издание Красной книги.

Кроме того, Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые акты Украины по вопросам охотничьего хозяйства, охоты, охраны, использования и воссоздания животного мира".

"За" проголосовали 307 из 438 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Проектом закона предлагается внести изменения в законы "Об охотничьем хозяйстве и охоте", "О животном мире", в Кодекс Украины об административных правонарушениях и Уголовный кодекс Украины, которые направлены на совершенствование законодательной базы по вопросам ведения охотничьего хозяйства.

Законопроектом предусматривается усилить ответственность пользователей угодьями за состояние ведения охотничьего хозяйства и увеличить размеры штрафов за нарушение правил охоты.

Также предлагается предоставить специально уполномоченному органу исполнительной власти в отрасли охотничьего хозяйства и охоты право устанавливать, в соответствии с законодательством, ограничения на использование государственного охотничьего фонда, принимать нормативные акты по вопросам ведения охотничьего хозяйства и охоты, охотничьего собаководства, использования ловчих животных и птиц.
Источник: NEWSru Украина

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: