Суббота, 22 июля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Украина: рыбу вырывают с мясом

04 августа 2010, 11:03
Украина может запретить импорт рыбопродуктов из Китая и Вьетнама из-за обнаруженных стронция и антибиотиков.

Если импортировать минтай из России, его стоимость будет на 30–40% выше, чем при поставках из Китая.
Госкомитет ветеринарной медицины может запретить импорт рыбы и рыбной продукции из ряда стран, заявил вчера председатель комитета Иван Бисюк. Как стало известно Ъ, речь идет о Китае и Вьетнаме. В партиях замороженной рыбы и сушеных кальмаров, поставленных из этих стран, были выявлены стронций, антибиотики и бактерии, вызывающие пищевые отравления. Сейчас на долю этих стран приходится около 12% объема рынка – продукция пользуется популярностью благодаря своей дешевизне, говорят участники рынка.

Как заявил председатель Госкомитета ветмедицины Иван Бисюк, в НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружили в образцах партий замороженной рыбы из нескольких стран вредные вещества: стронций (его радиоактивные изотопы вызывают лейкемию и злокачественные опухоли), антибиотик хлорамфеникол и листерию (бактерия, вызывающая пищевые отравления). "Мы направили письма посольствам этих стран. Ожидаем приезда их специалистов, чтобы совместно с ними исследовать образцы в независимых лабораториях",– рассказал господин Бисюк. После этого, по его словам, может быть принято решение о запрете поставок рыбы из этих стран. "Мы не позволим, чтобы к нам поступало сырье, которое по своим параметрам безопасности является вредным для здоровья",– заявил господин Бисюк. Назвать страны и компании, импортировавшие некачественную продукцию, чиновник отказался.

Источник Ъ в Госкомитете ветмедицины утверждает, что речь идет о поставках из Вьетнама и Китая – во многих партиях замороженной рыбы, сушеных колец кальмаров и рыбных закусок были обнаружены вредные вещества. Партии некачественной рыбы были запрещены к реализации в Украине, владельцы грузов не получили разрешения их растаможить, подчеркнул собеседник Ъ. Впрочем, по его словам, нельзя быть на сто процентов уверенными, что вся рыба была утилизирована и часть ее не попала на украинский рынок: "Это бизнес, и подобный вариант развития событий не исключен".

По данным участников рынка, ежегодно из Китая и Вьетнама в Украину импортируется до 100 тыс. т рыбы и морепродуктов – это около 12% объема рынка, который оценивается примерно в 800 тыс. т на сумму $1 млрд. Из Китая в основном ввозятся филе минтая, путассу, хека, сушеные кольца кальмаров, крабовые палочки, из Вьетнама – филе пангасиуса, тунец и креветки.

Стоимость рыбы в Китае и Вьетнаме значительно ниже, чем в других странах, объясняют участники рынка. "Запрет на ввоз из этих стран может привести к росту цен на рыбу и рыбную продукцию. Для сравнения: если импортировать минтай из России, его стоимость будет на 30-40% выше, чем если поставлять его из Китая",– рассказал топ-менеджер одного из крупнейших импортеров рыбы, пожелавший остаться неназванным. Именно низкая стоимость китайской и вьетнамской рыбной продукции стала причиной роста объемов ее ввоза, начавшегося в конце прошлого года, соглашаются в Украинской аграрной конфедерации,– спрос на дешевую рыбу вырос из-за снижения покупательной способности населения.

Также в разделе:

Красноярский край: Рыбопереработчик «Делси-С» рассчитывает выйти из банкротства с помощью инвестора...

Предприниматели могут пожаловаться в ФАС на распределение инвестквот на вылов рыбы...

Азербайджан: В Пираллахинском районе Баку заложен фундамент ферм по разведению рыбы...

Приморье вышло в лидеры по производству рыбных консервов на Дальнем Востоке...

Студентка из Челябинска выиграла грант на разведение универсального корма для рыб...

Сахалинские власти обеспечили коренным жителям региона возможность вести традиционную хозяйственную деятельность...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение