Суббота, 10 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Украина: рыбу вырывают с мясом

04 августа 2010, 11:03
Украина может запретить импорт рыбопродуктов из Китая и Вьетнама из-за обнаруженных стронция и антибиотиков.

Если импортировать минтай из России, его стоимость будет на 30–40% выше, чем при поставках из Китая.
Госкомитет ветеринарной медицины может запретить импорт рыбы и рыбной продукции из ряда стран, заявил вчера председатель комитета Иван Бисюк. Как стало известно Ъ, речь идет о Китае и Вьетнаме. В партиях замороженной рыбы и сушеных кальмаров, поставленных из этих стран, были выявлены стронций, антибиотики и бактерии, вызывающие пищевые отравления. Сейчас на долю этих стран приходится около 12% объема рынка – продукция пользуется популярностью благодаря своей дешевизне, говорят участники рынка.

Как заявил председатель Госкомитета ветмедицины Иван Бисюк, в НИИ лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы обнаружили в образцах партий замороженной рыбы из нескольких стран вредные вещества: стронций (его радиоактивные изотопы вызывают лейкемию и злокачественные опухоли), антибиотик хлорамфеникол и листерию (бактерия, вызывающая пищевые отравления). "Мы направили письма посольствам этих стран. Ожидаем приезда их специалистов, чтобы совместно с ними исследовать образцы в независимых лабораториях",– рассказал господин Бисюк. После этого, по его словам, может быть принято решение о запрете поставок рыбы из этих стран. "Мы не позволим, чтобы к нам поступало сырье, которое по своим параметрам безопасности является вредным для здоровья",– заявил господин Бисюк. Назвать страны и компании, импортировавшие некачественную продукцию, чиновник отказался.

Источник Ъ в Госкомитете ветмедицины утверждает, что речь идет о поставках из Вьетнама и Китая – во многих партиях замороженной рыбы, сушеных колец кальмаров и рыбных закусок были обнаружены вредные вещества. Партии некачественной рыбы были запрещены к реализации в Украине, владельцы грузов не получили разрешения их растаможить, подчеркнул собеседник Ъ. Впрочем, по его словам, нельзя быть на сто процентов уверенными, что вся рыба была утилизирована и часть ее не попала на украинский рынок: "Это бизнес, и подобный вариант развития событий не исключен".

По данным участников рынка, ежегодно из Китая и Вьетнама в Украину импортируется до 100 тыс. т рыбы и морепродуктов – это около 12% объема рынка, который оценивается примерно в 800 тыс. т на сумму $1 млрд. Из Китая в основном ввозятся филе минтая, путассу, хека, сушеные кольца кальмаров, крабовые палочки, из Вьетнама – филе пангасиуса, тунец и креветки.

Стоимость рыбы в Китае и Вьетнаме значительно ниже, чем в других странах, объясняют участники рынка. "Запрет на ввоз из этих стран может привести к росту цен на рыбу и рыбную продукцию. Для сравнения: если импортировать минтай из России, его стоимость будет на 30-40% выше, чем если поставлять его из Китая",– рассказал топ-менеджер одного из крупнейших импортеров рыбы, пожелавший остаться неназванным. Именно низкая стоимость китайской и вьетнамской рыбной продукции стала причиной роста объемов ее ввоза, начавшегося в конце прошлого года, соглашаются в Украинской аграрной конфедерации,– спрос на дешевую рыбу вырос из-за снижения покупательной способности населения.

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение