Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: осетровые исчезают, а их мясом и икрой по-прежнему торгуют

13 апреля 2009, 09:26
Для большинства украинцев осетровые рыбы остались в воспоминаниях, старых кулинарных книгах и популярных справочниках о фауне Черного моря, где перечисляются и осетр, и шип, и севрюга с белугой. Да еще остались бессмертные «Листригоны» Куприна. Помните? «На всем Крымском побережье рыбаки готовятся на белугу… Ваня Андруцаки возвратился домой около полудня с баркасом, наполненным самой крупной белугой, да, кроме того, еще приволок на буксире огромную рыбину, чудовище в двадцать пудов весом, которое артель долго добивала деревянными колотушками и веслами». Двадцать пудов — 320 килограммов. Это было около столетия назад.

Теперь из-под прилавка на рынках продают рыбок длиной метр-полтора — осетровых младенцев, загубленных ради мяса, по 150 грн. за кг. Безжалостное уничтожение древнейших видов рыб, которые пережили динозавров, продолжается. Притом, что в Красную книгу их уже внесли, промысел запретили, браконьеров вроде регулярно отлавливают. Может быть, умей осетровые читать, порадовались бы количеству документов, изданных ради их спасения… Но осетрина и икра по-прежнему украшают стол тех, у кого есть власть и деньги. И как-то слабо верится, что большинство браконьеров, поставляющих рыбу к барскому столу, хозяйничают в море, не имея на берегу солидной поддержки.

Оставьте их в покое!

В начале 50-х годов прошлого века в Черном и Азовском морях вылавливали около 2 тыс. т осетровых. После распада страны официальная статистика зарегистрировала в два раза меньше осетровых, пойманных российскими и украинскими рыбаками. Возможно, в это время браконьерский вылов превышал ее в несколько раз. Уже во второй половине 90-х украинская добыча осетровых составила всего-навсего около 200 т. С 2000 года Россия и Украина прекратили промышленный лов — предполагалось, что это позволит популяции осетровых восстановиться. Но браконьеры такое соглашение не подписывали и не собирались останавливаться — их стараниями к сегодняшнему дню будущее осетровых остается неопределенным.

Заместитель заведующего отделом морских живых ресурсов Южного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии (ЮгНИРО) Александр Михайлюк рассказал «1К», что в Азовском море популяция всех видов осетровых уменьшалась все последние годы, и нынешний не стал исключением — зарегистрирована минимальная ее численность. Исключительно редкой стала белуга, почти не встречается севрюга, осетра ненамного больше. В Черном море, где обитают те же виды, ситуация чуть другая: очень мало осетра и севрюги, а вот численность молоди белуги пусть незначительно, но увеличилась. Связано это с тем, что именно этот вид рыбы выращивают на рыборазводящих заводах наши соседи — Болгария и Румыния. Мальков выпускают в Дунай, откуда они «скатываются» в Черное море.

Наверное, справедливым будет утверждение, что осетровые еще не вымерли окончательно только потому, что существует их искусственное воспроизводство. Но для того чтобы поддерживать уровень популяции, этого все равно недостаточно. О промышленном лове (а он возможен только при такой численности, которая была хотя бы 20 лет назад) говорить в ближайшее десятилетие не придется. А чтобы это произошло в близком будущем, нужно не только на бумаге оставить осетровых в покое, а принять еще более жесткие и эффективные меры к их охране. Может, пора привлекать к ответственности не только пойманных браконьеров, но и посредников, перепродающих рыбу и икру, а также рестораны, в чьем меню блюда из осетрины, легальное происхождение которой они не могут подтвердить?

«Заводские» спасают популяцию

Осетровые называют проходными рыбами из-за того, что живут они в море, а размножаться отправляются в реки, причем именно в те места, где когда-то сами проклюнулись из икринок. Были времена, когда они поднимались по Днепру до Запорожья. Но после того как были построены плотина и Каховское водохранилище, рыба уже не могла преодолеть сооруженные человеком препятствия, и ее численность начала снижаться. И вот тогда стали строить специальные заводы, где выращивали мальков и выпускали в море. В природе всего около 3% молоди может уцелеть и вырасти, а вот выживаемость «заводских» 15 — 20% — за счет того, что первое время они прожили в безопасности и с изобилием корма.

В Украине существует только одно такое предприятие — Днепровский производственно-экспериментальный осетровый рыбоводный завод в Херсонской области. Его мощность до 2,5 млн. сеголеток (молоди, родившейся в этом году), занимает завод около 70 га. По словам Игоря Сынкова, первого директора, на глазах которого росло и развивалось предприятие, без завода положение осетровых сегодня было бы еще плачевнее, возможно, пришлось бы говорить об их исчезновении в Черном и Азовском морях. Свои рыбоводные заводы имеют наши соседи-россияне, но те ориентированы в основном на Каспийский бассейн, так что работа наших рыбозаводов очень важна, она создает тот хрупкий баланс, на котором держится настоящее и будущее осетровых. Сейчас завод возглавляет Виталий Плугатарев, по словам коллег, руководитель молодой, энергичный и знающий.

Разводят на заводе осетров и белугу, основная проблема, с которой каждый год приходится сталкиваться, — организация маточного стада: то есть тех рыб, у которых можно взять икру и молоки. Искусственное оплодотворение в разы повышает шансы того, что в большинстве икринок начнет развиваться личинка. Все реже встречаются достаточно взрослые рыбы, способные к воспроизводству, — а это время наступает примерно в 12-летнем возрасте, поэтому приходится делать им специальные инъекции, чтобы созрела икра.

Мечта браконьера

Осетровые растут гораздо медленнее, чем аппетит людей. В 12 лет осетр достигает 30 кг, белуга развивается быстрее, в Черном и Азовском морях в советское время вылавливали экземпляры до 130 кг. Гибрид белуги и стерляди в росте обгоняет своих родителей, сохраняя прекрасный вкус мяса. Пресноводного американского родственника осетровых, веслоноса, с успехом разводят в прудовых хозяйствах Украины, в том числе в Крыму. Веслонос даже появился в супермаркетах, снабженный биркой «осетр»: торговая уловка, позволяющая сбыть рыбу, которая действительно является представителем этого семейства, и не нарушить закон, поскольку вряд ли обитатели моря, добытые браконьерами, могут легально появиться в магазине.

Как сообщила «1К» руководитель пресс-службы Азово-Черноморского регионального управления пограничных войск Украины Лилия Пургина, в 2008 г. у незаконно промышляющих в Черном и Азовском морях рыбаков было изъято более 18,2 тыс. м сетей и 11,6 тыс. кг незаконно добытых морепродуктов. В марте было проведено специальное оперативно-профилактическое мероприятие «Азов», в котором участвовали представители рыбоохраны. Во время него досмотрено 86 рыбопромысловых судов, изъято 3 км семей, 3 т морепродуктов, 43 человека привлечены к ответственности.

Кстати, в конце марта пограничники симферопольского отряда недалеко от Евпатории задержали украинское судно, которое якобы ловило катрана и ската. По информации отдела по вопросам связям с общественностью госпогранслужбы в Украине, во время осмотра корабля команда попыталась выбросить за борт мешок, который позже в присутствии ихтиолога и инспектора рыбоохраны вытащили на берег водолазы. В нем, помимо другой рыбы, оказались 4-метровые севрюги весом по 5 — 6 кг. По закону, если во время промысла в сети попадает подобная добыча, ее необходимо отпустить, но рыбаки очень редко поступают так, потому что уверены: рыбу без труда удастся сбыть.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: