Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Украина: на рыбоводном заводе гибнут осетры

15 мая 2009, 17:36
На Днепровском рыбоводном заводе под Херсоном один за другим гибнут взрослые осетры — его «золотой фонд» и залог сохранения «краснокнижного» вида.

На протяжении недели здесь уже недосчитались двух взрослых самцов и только-только пойманной в низовьях реки самки, от которой даже не успели отобрать икру для выращивания мальков. Начальник отдела ихтиологии управления «Херсонгосрыбоохраны» Лилия Курсина сообщила, что для расследования причин гибели осетровых создана специальная экспертная комиссия. Вскрытие показало: их скосил сапролегниоз — опасное грибковое заболевание. Поскольку рыба содержалась в общем пруду вместе с остальными производителями, существует опасность распространения недуга, против чего принимаются срочные меры. Правда, ихтиологи не считают, что этот печальный инцидент угрожает будущему разведения осетров в целом.

Днепровский рыбоводный завод — единственное в Украине государственное предприятие, где для выпуска в естественную среду обитания ежегодно выращивают от одного до двух миллионов штук мальков осетра, стерляди и севрюги. Взрослых производителей, достигших семи-восьмилетнего возраста, ловят для этого в том же Днепре. Нынешней весной рыбакам удалось отловить и доставить на завод живыми 13 самок и 29 самцов русского осетра, от которых уже начали отбирать икру и половые продукты. Однако в соответствии с технологией позже их необходимо вернуть в дикую природу способными к продолжению рода, а вовсе не полумертвыми от какой-то хвори.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: