Среда, 7 декабря, 2016 года: USD = 63.8741, -0,0501 EUR = 68.6902, 0,9242

Украина: Аграрии призывают установить минимальный срок аренды сельхозземель

16 апреля 2014, 09:45

В Украине необходимо ввести минимальный срок аренды сельхозземель. Это позволить повысить инвестпривлекательность сектора.

Украина: Аграрии призывают установить минимальный срок аренды сельхозземель

Несмотря на постепенное увеличение среднего срока аренды земель, в Украине каждый второй земельный пай сдается на краткосрочный период.

Поэтому в Украине должен быть введен минимальный срок аренды земель сельхозназначения, считают эксперты Украинской аграрной ассоциации (УАА).

"Данное решение позволит не только защитить земли от истощения, но и повысить инвестиционную привлекательность аграрного сектора Украины", — отмечают они.

В Украине второй год подряд наблюдается падение объемов прямых иностранных инвестиций. Если в 2012 г. в Украину инвестировано $7,4 млрд, в 2013 — $3,4 млрд, то за январь-февраль 2014 г. наблюдается отток инвестиций из страны.

Как рассказывают в УАА, для того чтобы изменить ситуацию, Кабинету Министров Украины и Верховной Раде необходимо в первую очередь сосредоточить свои усилия на привлечении инвестиций в главную на сегодняшний день отрасль украинской экономики — сельхозпроизводство.

"Отрасль требует серьезных изменений в государственном регулировании, в том числе в совершенствовании условий аренды земли" — говорит глава УАА Владимир Макар.

Несмотря на то, что в Украине наблюдается постепенное увеличение среднего срока аренды земель, каждый второй земельный пай все еще сдается на краткосрочный период (1-5 лет). Краткосрочная аренда не стимулирует арендаторов следить за плодородием почв, ведет к истощению и высушиванию земель.

При этом более 60% договоров аренды все еще заключается в натуральной форме — они оплачиваются зерном, топливом, предоставлением услуг, цены на которые часто устанавливают сами арендаторы.

"Необходимость введения в Украине минимального срока аренды земель сельхозназначения подтверждает и мировой опыт", — считают в ассоциации.

Во многих странах ЕС (Австрии, Бельгии, Франции, Италии, Португалии, Нидерландах и др.) минимальный срок аренды земли установлен на законодательном уровне, например, в Италии это 15 лет, в Бельгии и Франции — 9 лет.

Таким образом, собственники земли в Европе и арендаторы могут осуществлять долгосрочное планирование, соблюдать севооборот, привлекать кредиты на выгодных условиях

Источник: anyfoodanyfeed.com

Также в разделе:

В Якутии выловили на 38% меньше рыбы, чем планировалось...

Приморье отдало на экспорт почти половину привезенной красной рыбы...

Минсельхозпрод Беларуси установил квоты на вылов рыбы до конца года...

Иран экспортирует в этом году рыбной продукции на сумму $ 380 млн....

Россия и Польша согласуют рекомендации по вылову леща и судака...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: