Понедельник, 18 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Украиан: рыба гибнет на нерестилищах в Днепре из-за нехватки кислорода

01 февраля 2010, 11:01
Рыба гибнет из-за нехватки кислорода подо льдом в Кременчугском водохранилище на Днепре, в урочищах "Байкал" и "Очеретяное" Черкасской области Украины, передает украинское агентство УНИАН со ссылкой на областное управление госрыбохраны.

"Байкал" и "Очеретяное" - крупнейшие нерестилища региона, их площадь достигает 250 гектаров. Осенью, из-за падения уровня воды, эти урочища оказываются отрезанными от водохранилища. Толстый слой льда давит мальков на мели, и от недостатка воздуха они погибают. Минувшей зимой в этих урочищах погибло свыше 30 тонн рыбы.

Этой зимой, по предварительным подсчетам, от удушья уже погибло около семи тонн молодняка карпа, леща, сома, плотвицы и сазана.

Проблему можно решить, если выкопать ров, который бы соединял урочища с водохранилищем, считают в управлении госрыбохраны.

На дноуглубительные работы нужно около одного миллиона гривен (125 тысяч долларов) и разрешения от прилегающих к водохранилищу сел. Деньги уже есть, но нет согласия двух сельских советов - Лесковского и Червонослободского.

Сейчас работники управления рыбохраны вместе с рыбаками, чтобы спасти рыбу, делают проруби для доступа воздуха, камышовые "подушки" и насыщают воду кислородом, перекачивая помпой воду из проруби в прорубь.
Источник: РИА Новости

Также в разделе:

Страны ЕС и ряд стран мира осудили Японию за ловлю китов...

Россельхознадзор частично снял запрет на поставки шпрот из Латвии и Эстонии...

Страны-участницы ВТО договорились о рыбных субсидиях...

Устойчивое рыболовство помогло британским рыбакам добиться расширения промысловых квот...

Россия готова поставить Монголии пшеницу в виде гуманитарной помощи...

США: Луизиана закрывает сезон промысла креветок во внутренних водах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Украина. Зарыбление Днепра: В реку выпустили 5 тонн толстолобика, белого амура и карпа
24 марта 2017, 11:03
Для естественной биомелиорации Днепра в реку было выпущено более 5 тонн молоди растительноядных видов рыбы. Об этом корреспонденту ГолосUA сообщает глава Ассоциации рыболовов Украины Александр Чистяков. Во Всемирный день водных ресурсов, 22 марта, на столичной Набережной Гидропарка...
Украина: В Днепр выпустят миллион маленьких рыб
9 ноября 2016, 15:23
Белый амур, толстолобик и карп должны очистить воду в Днепре. Экологи планируют выпустить в реку 1 200 000 рыб. Первые два грузовика с мальками уже запустили. Главная задача рыб – прекратить в Днепре так называемое "цветение воды". Это когда на поверхности реки вырастает...
Украина: В Днепре ежегодно становится меньше рыбы
9 сентября 2016, 14:28
Оснований для улучшения ситуации в ближайшем будущем не видно. Из-за дамб страна уже потеряла осетровых, некоторые другие виды находятся на грани вымирания, говорится в сюжете ТСН.19:30. Одной из причин является потеря мест размножений. До 80% потомства погибает вследствие заиления...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение