Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Учёный совет КаспНИРХа проанализирует состояние запасов стерляди

04 апреля 2014, 11:14

31 марта в КаспНИРХе проходило заседание Учёного совета, посвящённое состоянию запасов стерляди в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне.

Учёный совет КаспНИРХа проанализирует состояние запасов стерляди

На заседании присутствовали представители рыбопромышленных предприятий, ВКТУ Росрыболовства, Росприроднадзора, ФГБУ "Нижневолжрыбвод", регионального агентства по рыболовству и рыбоводству, АГТУ.

В своём докладе заведующая лабораторией осетровых рыб Ирина Лепилина охарактеризовала распределение, численность, запасы и качественные показатели популяции стерляди.

По мнению учёных, одной из причин значительного сокращения численности волгоградской популяции стерляди послужил мелиоративный отлов у плотины Волгоградского гидроузла в 1986-88 годах.

Снижение запасов восточной и западной дельтовых популяций стерляди началось с середины 90-х годов, в том числе и в результате воздействия антропогенного фактора. С 2005 года промышленная квота на вылов стерляди для Волжко-Каспийского рыбохозяйственного бассейна не устанавливается. Изъятие осуществляется только для воспроизводства и НИР.

В ходе обсуждения доклада было отмечено, что в настоящее время значительное отрицательное воздействие на запасы стерляди оказывают ННН-промысел, а также любительское спортивное рыболовство, в первую очередь, подводная охота.

Оживлённую дискуссию среди учёных вызвал вопрос о приоритетах искусственного воспроизводства стерляди в целях пополнения природных популяций или как объекта товарного выращивания.

Заслушав доклад, члены Учёного совета постановили: учитывая снижение запасов и масштабов естественного воспроизводства стерляди в Волго-Каспийском рыбохозяйственном подрайоне, считать её промысловое изъятие на ближайшую перспективу нецелесообразным. Было также решено проработать вопрос о возможном введении запрета на подводную охоту в стерляжьих водоёмах низовий р. Волги.

Источник: КаспНИРХ

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ненецком АО проведут исследование запасов водных биоресурсов
1 августа 2014, 09:56
Между Управлением агропромышленного комплекса и торговли НАО и Полярным научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М. Книповича" заключен государственный контракт на выполнение научно-исследовательских работ по изучению исследованию запасов водных...
Почему в Баренцевом море трески стало больше, а цена на нее выросла
10 июля 2014, 11:32
Об особенностях прибрежного промысла в Заполярье мы поговорили с генеральным директором ООО «Севрос» Сергеем Махотиным. Как вы думаете, есть ли связь между глобальным потеплением на планете и ценой на треску в магазинах Мурманска? В теории - есть! Как говорится в докладе...
Ученые КамчатНИРО оценили запасы корфо-карагинской сельди
9 июня 2014, 13:20
С 6 по 19 мая сотрудники лабораторий морских промысловых рыб и здоровья гидробионтов ФГУП "КамчатНИРО" провели ежегодные комплексные исследования по корфо-карагинской сельди. Мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди - одной из крупнейших популяций вида - ФГУП...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение