Воскресенье, 25 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ТИНРО-центра заглянули в будущее

11 декабря 2009, 17:38
Сделан прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2010 года.

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2010 года был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра. Елена Ерхова.

Представленный прогноз содержит краткий анализ гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морях, прогноз их состояния на первый квартал 2010 года, - информирует ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко. - Во второй части изложены результаты реализации годового прогноза на 30 ноября 2009 года. И, конечно же, рыбаков заинтересует прогноз возможных уловов и распределения основных объектов промысла в первом квартале 2010 года по промысловым зонам и подзонам, для территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Дан сценарий развития фоновых условий по основным районам Тихоокеанского бассейна: северо-западной части Тихого океана, южно-курильскому району и дальневосточным морям. Рассмотрен вероятный ход синоптических процессов над акваторией СЗТО и его основные следствия для рыбного промысла.

По состоянию на 30 ноября 2009 года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками в пределах 200-мильной экономической зоны России добыто 2 миллиона 224 тысячи тонн биоресурсов. Включая вылов в 200-мильных экономических зонах иностранных государств ( 16 тысяч тонн ) и в водах открытого океана ( 934 тонны ), суммарный вылов составил 2 миллиона 241 тысячу тонн. Иностранный флот в 200-мильных водах России по межправительственным соглашениям добыл 69,5 тысяч тонн рыб и моллюсков. Таким образом, без учета вылова млекопитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации добыто 2 миллиона 293 тысячи тонн. Прогнозируемый на 2009 год объем допустимых уловов и возможного вылова на отчетный период 2009 года освоен на 61%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года российским флотом в 2009 году добыто на 197 тысяч тонн больше водных биоресурсов.

Основа вылова - минтай, один миллион 153 тысячи тонн, что составляет 51,8% суммарного вылова гидробионтов. Это на 81,7 тысяч тонн меньше прошлого года из-за неблагоприятной промысловой обстановки в Беринговоморской минтаевой экспедиции. Стоит отметить, что в 2009 году в связи с хорошей обстановкой на промысле лососей и выставлением достаточного количества добывающих судов зафиксировано превышение добычи, по сравнению с прошлым годом, тихоокеанских лососей на 298 тысяч тонн, камбал на 21 тысячу тонн, наваги на 15 тысяч тонн, макрурусов на 12 тысяч тонн, терпуга на 3 тысячи тонн. Неблагоприятные гидрометеорологические условия, несмотря на достаточное число судов, выставленных на промысел сайры, сказались на ее добыче. Величина вылова у Южных Курил снижена по сравнению с прошлым годом на 43,6 тысяч тонн. Вылов остальных видов рыб (по российскому добывающему флоту) сопоставим с величинами вылова в 2008 году.

Снижение вылова прослеживается по беспозвоночным объектам промысла. Так, в 2009 году крабов добыто меньше на одну тысячу 861 тонну по сравнению с 2008 годом. Меньший вылов прослеживается по морским ежам и водорослям. В отличии от прошлого года, в этом году обстановка на промысле командорского кальмара на северных Курилах во второй половине года стабилизировалась В результате моллюсков было выловлено больше, чем в 2008 году, на 9 тысяч тонн. Необходимо отметить, что недолов водных биоресурсов в целом по бассейну в 2009 году произошел по причине меньшего числа добывающего флота, выставленного на промысел, особенно значительное отставание наблюдалось по снюрреводному промыслу.

В основной части подготовленный прогноз содержит конкретные данные по прогнозируемым величинам вылова основных промысловых объектов с учетом их распределения по зонам и подзонам. Анализируется состояние ресурсов, особенности распределения, доступность промыслу и его возможная результативность.

У рыбалки в первом квартале есть свои особенности, - рассказывает Александр Василенко. - Это самый скромный, по сравнению с другими кварталами, объем вылова. Кроме того, более 80 процентов рекомендуемого вылова составит минтай. Основные события ожидаются в Охотском море, где, как мы полагаем, успешно будет идти минтаевая путина. На 2010 год на дальневосточном бассейне в зоне России прогнозируется вылов 3 миллионов 621 тысячи тонн гидробионтов, без учета лососей, прогноз по которым еще разрабатывается, и млекопитающих, их добыча ведется только для нужд коренного населения. Из этого количества к промышленному изъятию в первом квартале предлагается 25,5 процентов — 924 тысячи тонн. Основу возможного вылова составят: минтай 774 тысячи тонн, сельдь 57 тысяч тонн, треска 18 тысяч тонн, навага 14 тысяч тонн, терпуги 14 тысяч тонн, камбалы 11 тысяч тонн, макрурусы 6 тысяч тонн, палтусы 3 тысячи тонн, кальмары 11,5 тысяч тонн, крабы 5 тысяч тонн, креветки 3,7 тысячи тонн.

Рекомендуемые к изъятию в первом квартале 2010 года объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены при достаточном выставлении добывающего флота.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Прогнозы ученых об увеличении запасов тихоокеанской сардины сбываются
22 июня 2017, 10:51
Кто пойдет за иваси В первой декаде июня, почти на месяц раньше ожидаемого, тихоокеанская сардина, известная во времена СССР как "сельдь иваси", пришла в российские воды. Уже сейчас рыбаки могут ловить ее в прибрежных водах курильского острова Кунашир. Наука говорит...
Сардина будет ловиться хорошо, утверждают учёные
22 июня 2017, 10:49
Ученые ТИНРО-Центра, проводящие работы на борту научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский» в Южно-Курильском районе Охотского моря, сообщают о плотных промысловых скоплениях дальневосточной сардины (иваси). В течение двух последних дней уловы этого перспективного...
В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение