Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые ТИНРО-центра заглянули в будущее

11 декабря 2009, 17:38
Сделан прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2010 года.

Прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в первом квартале 2010 года был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Об этом РИА «Восток-Медиа» сообщила пресс-секретарь ТИНРО-Центра. Елена Ерхова.

Представленный прогноз содержит краткий анализ гидрометеорологических условий в северо-западной части Тихого океана и дальневосточных морях, прогноз их состояния на первый квартал 2010 года, - информирует ведущий научный сотрудник отдела бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов ТИНРО-Центра Александр Василенко. - Во второй части изложены результаты реализации годового прогноза на 30 ноября 2009 года. И, конечно же, рыбаков заинтересует прогноз возможных уловов и распределения основных объектов промысла в первом квартале 2010 года по промысловым зонам и подзонам, для территориального моря и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Дан сценарий развития фоновых условий по основным районам Тихоокеанского бассейна: северо-западной части Тихого океана, южно-курильскому району и дальневосточным морям. Рассмотрен вероятный ход синоптических процессов над акваторией СЗТО и его основные следствия для рыбного промысла.

По состоянию на 30 ноября 2009 года на дальневосточном бассейне российскими рыбаками в пределах 200-мильной экономической зоны России добыто 2 миллиона 224 тысячи тонн биоресурсов. Включая вылов в 200-мильных экономических зонах иностранных государств ( 16 тысяч тонн ) и в водах открытого океана ( 934 тонны ), суммарный вылов составил 2 миллиона 241 тысячу тонн. Иностранный флот в 200-мильных водах России по межправительственным соглашениям добыл 69,5 тысяч тонн рыб и моллюсков. Таким образом, без учета вылова млекопитающих в исключительной экономической зоне Российской Федерации добыто 2 миллиона 293 тысячи тонн. Прогнозируемый на 2009 год объем допустимых уловов и возможного вылова на отчетный период 2009 года освоен на 61%. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года российским флотом в 2009 году добыто на 197 тысяч тонн больше водных биоресурсов.

Основа вылова - минтай, один миллион 153 тысячи тонн, что составляет 51,8% суммарного вылова гидробионтов. Это на 81,7 тысяч тонн меньше прошлого года из-за неблагоприятной промысловой обстановки в Беринговоморской минтаевой экспедиции. Стоит отметить, что в 2009 году в связи с хорошей обстановкой на промысле лососей и выставлением достаточного количества добывающих судов зафиксировано превышение добычи, по сравнению с прошлым годом, тихоокеанских лососей на 298 тысяч тонн, камбал на 21 тысячу тонн, наваги на 15 тысяч тонн, макрурусов на 12 тысяч тонн, терпуга на 3 тысячи тонн. Неблагоприятные гидрометеорологические условия, несмотря на достаточное число судов, выставленных на промысел сайры, сказались на ее добыче. Величина вылова у Южных Курил снижена по сравнению с прошлым годом на 43,6 тысяч тонн. Вылов остальных видов рыб (по российскому добывающему флоту) сопоставим с величинами вылова в 2008 году.

Снижение вылова прослеживается по беспозвоночным объектам промысла. Так, в 2009 году крабов добыто меньше на одну тысячу 861 тонну по сравнению с 2008 годом. Меньший вылов прослеживается по морским ежам и водорослям. В отличии от прошлого года, в этом году обстановка на промысле командорского кальмара на северных Курилах во второй половине года стабилизировалась В результате моллюсков было выловлено больше, чем в 2008 году, на 9 тысяч тонн. Необходимо отметить, что недолов водных биоресурсов в целом по бассейну в 2009 году произошел по причине меньшего числа добывающего флота, выставленного на промысел, особенно значительное отставание наблюдалось по снюрреводному промыслу.

В основной части подготовленный прогноз содержит конкретные данные по прогнозируемым величинам вылова основных промысловых объектов с учетом их распределения по зонам и подзонам. Анализируется состояние ресурсов, особенности распределения, доступность промыслу и его возможная результативность.

У рыбалки в первом квартале есть свои особенности, - рассказывает Александр Василенко. - Это самый скромный, по сравнению с другими кварталами, объем вылова. Кроме того, более 80 процентов рекомендуемого вылова составит минтай. Основные события ожидаются в Охотском море, где, как мы полагаем, успешно будет идти минтаевая путина. На 2010 год на дальневосточном бассейне в зоне России прогнозируется вылов 3 миллионов 621 тысячи тонн гидробионтов, без учета лососей, прогноз по которым еще разрабатывается, и млекопитающих, их добыча ведется только для нужд коренного населения. Из этого количества к промышленному изъятию в первом квартале предлагается 25,5 процентов — 924 тысячи тонн. Основу возможного вылова составят: минтай 774 тысячи тонн, сельдь 57 тысяч тонн, треска 18 тысяч тонн, навага 14 тысяч тонн, терпуги 14 тысяч тонн, камбалы 11 тысяч тонн, макрурусы 6 тысяч тонн, палтусы 3 тысячи тонн, кальмары 11,5 тысяч тонн, крабы 5 тысяч тонн, креветки 3,7 тысячи тонн.

Рекомендуемые к изъятию в первом квартале 2010 года объемы добычи по основным промысловым объектам могут быть полностью освоены при достаточном выставлении добывающего флота.
Источник: vostokmedia.com

Также в разделе:

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО...

До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ТИНРО-Центра отчитались о масштабных исследованиях в северной части Тихого океана
3 ноября 2017, 16:43
На Ученом совете подведомственного НИИ Росрыболовства была высоко оценена глобальная работа членов научной группы НИС «ТИНРО»  В Тихоокеанском научно-исследовательском рыбохозяйственном центре Росрыболовства (ФГБНУ «ТИНРО-Центр») состоялось заседание...
Ученые России и Японии исследовали запасы морских млекопитающих в акватории Тихого океана
6 октября 2017, 09:10
Ученые России и Японии провели учет морских млекопитающих в северной части Тихого океана. Исследования прошли с начала августа по начало сентября на научно-исследовательском судне «Владимир Сафонов». С рейсовым отчетом выступили специалисты ФГБНУ «Тихоокеанский...
Василий Соколов: У нас есть значительный ресурс, не осваивать его неразумно и недальновидно
13 июля 2017, 13:03
Ученые рекомендуют в этом году выловить 190 тыс. тонн сардины иваси и скумбрии В Росрыболовстве в режиме видеоконференции с дальневосточными регионами заместитель руководителя Росрыболовства Василий Соколов провел второе заседание штаба по организации промысла сардины иваси, сайры и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение