Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые СахНИРО объяснили, почему в Лютоге мало кунджи

22 января 2013, 17:44
Как уже сообщалось, в СахНИРО проходит отчетная сессия по результатам реализации плана научно-исследовательских работ института в 2012 году. Упоминалось также, что многие работы могут представлять интерес не только узким специалистам, но и широкой общественности. В частности, любопытные данные были получены в результате двухлетних исследований видового состава и сезонного распределения рыб в реке Лютоге, о которых рассказал заведующий лабораторий пресноводных и прибрежных рыб СахНИРО Виталий Никитин.

В этой, одной из наиболее популярных у рыболовов любителей, рек юга Сахалина обитает 36 видов рыб из 15 семейств. В принципе, это было давно известно (более того, на этот раз ученым так и не попался описанный ранее носатый бычок). Но в данном случае предметом исследований стали биоценозы реки. Теперь Лютогу можно разделить на участки: условно-горный, предгорный, равнинный, эустарный, кроме того, в их составе отдельно выделяются старицы, ямы и перекаты. На каждом из них преобладают свои обитатели. Например, в условно-горной части реки это молодь симы и ручьевая мальма, в старицах - серебряный карась и дальневосточный пресноводный бычок.

Выяснилось, что "коренными", то есть никуда не мигрирующими обитателями Лютоги являются ручьевая мальма, одна из форм сахалинской красноперки усатый голец, сахалинский гольян и серебряный карась. Все остальное - проходные виды, чье наличие зависит от сезона. Или же - морские, потому собственно и был выделен отдельно эустарный участок, куда заходят камбалы, навага, корюшка (например, зубатая корюшка в иные годы поднимается до Урожайного). Доминирующей же рыбой Лютоги по большинству участков (если убрать проходного лосося) является крупночешуйчатая красноперка. А вот кунджи, которая в других подобных сахалинских реках доминирует на перекатах, в Лютоге практически нет. И это одна из особенностей этой реки. По мнению ученых, данный феномен, скорее всего, связан с массовым обловом Лютоги рыбаками-любителями. Подобные исследования предполагается провести и по другим крупным рекам, и на основании полученных данных формировать рекомендации для организации спортивного и любительского рыболовства.
Источник: sakhalin.info

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В акватории Сахалина в 2016г улов тихоокеанских лососей может составить до 100 тыс. т – директор СахНИРО
14 марта 2016, 09:50
По мнению директора Сахалинского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (СахНИРО) Александра Буслова, в 2016 году Сахалинские рыбаки могут выловить 80-100 тыс. тонн тихоокеанских лососей, хотя этот прогноз может быть скорректирован Об этом шла речь...
СахНИРО: Текущая обстановка на промысле сайры
16 ноября 2011, 16:50
За прошедшую неделю вылов сайры российскими судами составил 2,4 тыс. т. Всего за путину отечественные сайровики добыли уже 61,8 тыс. т (с учетом рыбы, пойманной за пределами ИЭЗ РФ). Вылов на аналогичную дату в 2009-2010 годах составлял 34,6 и 28,0 тыс. т, соответственно. Погодные условия в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: