Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые рекомендуют освоить 431 тыс. тонн лососевых во время Путины-2015

Фильтры

Регион

Новости

Ученые рекомендуют освоить 431 тыс. тонн лососевых во время Путины-2015

На Дальневосточном научно-промысловом совете рассмотрели вопросы подготовки к минтаевой беринговоморской и лососевой путинам

Владивосток, 30 апреля 2015 года. – Заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству Василий Соколов провел заседание Дальневосточного научно-промыслового совета в ФГБНУ «ТИНРО-Центр». В мероприятии традиционно приняли участие представители территориальных управления Росрыболовства, органов региональной исполнительной власти, отраслевой науки, рыбохозяйственных ассоциаций и предприятий.

Перед началом работы совета участники почтили минутой молчания память погибших рыбаков с БАТМ «Дальний Восток».

Первым вопросом повестки дня было обсуждение результатов охотоморской минтаевой путины и подготовка к беринговоморской. Заместитель руководителя Росрыболовства сообщил, что вылов минтая в зимне-весеннюю путину составил почти 830 тыс. тонн, что является неплохим результатом, превышающим среднемноголетний вылов. Вместе с тем, путина 2015 года имела ряд особенностей. Так, в начале массового вылова весь рыбопромысловый флот концентрировался в Северо-Охотоморской подзоне, поскольку в восточной части моря почти не было промысловых скоплений. В целом вылов в водах Западной Камчатки был менее интенсивным, и на сезон «Б» (осенняя путина) остались большие объемы, чем это ожидалось - примерно 66 тыс. тонн.

В качестве дополнительной меры по повышению эффективности освоения промысловых запасов Василий Соколов поручил отраслевой науке проработать вопрос об объединении трех подзон: Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской в единое промысловое пространство для добычи минтая.

Василий Соколов также озвучил предложение заместителя руководителя штаба путины Юрия Омельченко о создании аналогичного штаба для управления промыслом минтая в Западно-Беринговоморской зоне. Ранее в этом не было необходимости, так как добыча минтая в Беринговом море более растянута по времени и менее локализована. Целесообразность создания штаба обусловлена тем, что в прошлом году в Западно-Беринговоморской подзоне отмечено значительное недоосвоение ресурса из-за ранних захода и выхода минтая из российских вод. Повторение ситуации не исключается в 2015 году.

Заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий Смирнов рассказал о некоторых климатических особенностях охотоморской путины. В этом году наблюдался мощный заток теплых вод, площадь льда оказалось минимальной за последние несколько десятков лет, что привело к изменению обычных мест формирования скоплений минтая и соответственно дислокации флота.

Специалист отметил, что изначально ТИНРО-Центр настаивал на меньших объемах допустимых уловов минтая в Охотском море. По оценкам ТИНРО-Центра, ожидается улучшение состояния популяции, поскольку она пополнится урожайными поколениями 2011 и 2013 гг. С другой стороны, предварительные результаты съемок на Западной Камчатке и данные научных наблюдателей указывают и на некоторые негативные тенденции в водах северо-западной Камчатки. С ученым согласились и коллеги из СахНИРО, указав на риски чрезмерной промысловой нагрузки в локальных районах. Необходимость осторожного подхода к управлению запасами отметил также директор по Дальневосточному региону ООО «Русская рыбопромышленная компания» Петр Савчук.

По итогам обсуждения было решено, что после получения последних данных с рейса научно-исследовательского судна «Профессор Кагановский», выполняющего учетные работы по оценке запасов минтая и сельди, специалисты проведут дополнительное совещание по качественному и количественному состоянию популяции охотоморского минтая и управлению запасами.

Анатолий Смирнов также предупредил рыбаков, что ситуация в Беринговом море может быть аналогична прошлогодней, когда массовые миграции минтая из восточной части моря в западную начались еще в начале лета, а в середине осени рыба уже почти покинула российские воды. В этом году прогревание вод может быть еще более ранним, поэтому уже в середине мая можно будет начинать работать в Западно-Беринговоморской зоне. Если в первые месяцы флоту удастся начать интенсивный промысел, то общий допустимый улов может быть освоен полностью.

В ходе совещания обсуждалась подготовка к предстоящей лососевой путине. В 2015 году к освоению рекомендуется 431 тыс. тонн лососевых. Василий Соколов напомнил, что в прошлом году было добыто 337 тыс. тонн тихоокеанских лососей, на 105 тыс. тонн меньше аналогичного 2012 года. Вместе с тем, объемы добычи были заметно выше среднемноголетних уловов за последние десятилетия. Ученые рекомендуют к вылову 256,2 тыс. тонн горбуши, 124,8 тыс. тонн кеты, 35,7 тыс. тонн нерки, 12,9 тыс. тонн кижуча, более 35 тонн симы, 772,5 тонны чавычи. Самые большие подходы рыбы ожидаются в Восточно-Сахалинской подзоне и на Восточной Камчатке. Более подробными данными наука будет располагать в мае-июне после проведения съемок на НИС «ТИНРО» и «Профессор Кагановский» в районе Курильских островов и Беринговом море.

Представители дальневосточных регионов также отчитались о подготовке к предстоящей путине и упомянули о некоторых вопросах, связанных с управлением лососевыми запасами. Так, для Камчатки это вылов транзитного лосося, идущего на полуостров через воды Курильских островов, для Сахалина – регулирование захода производителей на «диких» реках, для Магадана – ограничение вылова на базовых водоемах рыбоводных заводов, для Приморья – выделение рыбопромысловых участков, а также объемов для обеспечения нужд частных рыбоводных заводов.

Заместитель руководителя Росрыболовства озвучил предложения по изменению работы комиссий по анадромным видам рыб. Соответствующее обращение по данному вопросу от Сахалинской области рассматривалось в Минсельхозе. Предлагаемые поправки могут наделить комиссию правом регулирования размещений орудий лова, их размеров и конфигураций, количества судов на промысле. К полномочиям комиссии по анадромным видам рыб было предложено добавить принятие решений по физическим лицам, установке порядка и периодичности представлений отчетности пользователей. Предложение было поддержано научно-промысловым советом.

На заседании участники обсудили ряд поправок к Правилам рыболовства. Накануне большая их часть была рассмотрена на рабочей группе ДВНПС. Заведующий отделением промысловых прогнозов, информационных технологий и океанографии Алексей Байталюк представил подготовленные корректировки. Ученые предлагают внести изменение в пункт 22.1 Правил рыболовства, установив допустимую норму прилова минтая непромысловых размеров до 40% за траление в Западно-Беринговоморской зоне восточнее 174 градуса восточной долготы. Корректировки также касаются уточнений в обязательном заполнении промыслового журнала при осуществлении рыболовства представителями КМНС, ограничений на использование орудий лова на отдельных водоемах, порядка предоставления сведений о вылове тихоокеанских лососей. Большинство представленных корректировок было одобрено членами ДВНПС, вопрос о ограничении сроков промысла минтая в Западно-Беринговоморской подзоне будет дополнительно обсуждаться промышленниками и учеными.

Источник: ФГУП "ТИНРО-Центр"

Также в разделе

Комментарии (0)

Прогнозы цен по рыбному рынку

Что ждать в 2024-2025 году
Смотреть запись