Вторник, 12 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые рассказали о возможностях дальневосточного рыболовства в третьем квартале

20 июня 2012, 11:10
8 июня в ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции ФГУП «ТИНРО-Центр», на котором был представлен прогноз уловов и распределения основных объектов промысла в Дальневосточном бассейне в третьем квартале 2012 г., а также результаты рейса НИС «Осмотрительный» в подзоне Приморье.

Ведущий научный сотрудник отдела бассейновых прогнозов Александр Василенко рассказал о возможностях промышленного лова в дальневосточных морях с июля по октябрь. Третий квартал является наиболее благоприятным для промысла, синоптическая обстановка и гидрологические условия будут на среднемноголетнем уровне.

Пока результаты работы флота складываются следующим образом – на 31 мая официальный вылов российских рыбаков составил около 1174,1 тыс. т, а с учетом иностранного вылова, осуществляемого на компенсационной и платной основе – примерно 1181 тыс. т. Таким образом, прогнозируемый годовой объем изъятия ВБР на отчетный период освоен на 30,4%. Основу вылова традиционно составил минтай, 78,5% от общей добычи, однако его вылов ниже почти на 39 тыс. т, чем за аналогичный период прошлого года. Это произошло в основном за счет сокращения квот в Охотском море и выставления меньшего количества единиц флота работавших в январе в Западно-Беринговоморской зоне. По той же причине наблюдается существенный недолов сельди в Северо-Охотоморской подзоне (31,5 тыс. т).

Опережение прошлогодних показателей отмечено на промысле наваги (на 3,5 тыс. т), макрурусов (2,86 тыс. т) и трески (1,1 тыс. т). Уровень освоения других объектов аналогичен 2011 г.

В нынешнем году на третий квартал рекомендуется к освоению 1296,7 тыс. т гидробионтов (без учета промысла млекопитающих на нужды КМНС), что составляет 33,4% от годового вылова (суммарный объем ОДУ и ВВ на Дальневосточном бассейне на2012 г. Составляет 3879,9). Из них 648,9 тыс. т приходятся на территориальное море, а 647,8 тыс. т - в исключительной экономической зоне России. Основу прогнозируемого вылова составят: минтай – 379,8 тыс. т, лососи – 255,5 тыс.т, кальмары – 178,9 тыс. т, водоросли – 164,5 тыс. т, камбалы – 47,3 тыс. т и сайра – 44,2 тыс. т. Также в списке рекомендуемых к вылову объектов (с объемами ниже 40 тыс. т) присутствуют треска, терпуги, бычки, макрурусы, навага, сельдь, лемонема, крабы, палтусы, креветки и другие.

Особенностями третьего квартала является наибольший объем вылова в течение года, наибольшее число районов и объектов промысла, большой объем вылова в прибрежных водах, минтаевая беринговоморская, лососевая и сайровая путины.

Рекомендуемые объемы могут быть полностью освоены при условии достаточно большого количества добывающего флота, особенно это актуально для прибрежного рыболовства. По прежнему остаются большие возможности по освоению таких ресурсов как макрурусы, пелагические и донные кальмары, глубоководные крабы и водоросли, которые не были востребованными в последние годы.

Ученый Совет принял прогноз и рекомендовал подготовить его к распространению среди пользователей.

Начальник экспедиции НИС «Осмотрительный» Александр Иванов рассказал о результатах крабовых съемок, которые проводились в подзоне Приморье в апреле нынешнего года. Ученым удалось собрать материал по состоянию популяций промысловых видов крабов (камчатского, стригуна опилио, синего, четырехугольного волосатого). Доминирующим по численности и биомассе по-прежнему является краб-стригун опилио, в его уловах преобладали самцы промысловых размеров. На втором месте, по численности и биомассе, а также с точки зрения перспективности, оказался волосатый краб, доля промысловых самцов в уловах составила 98%. Докладчик отметил, что численность пререкрутов и молоди была невысока, что создает необходимость проводить регулярный мониторинг крабовых популяций в подзоне Приморье.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Калининградская область: 70 лет рыболовецкий колхоз «За Родину» дает стране угря...

Еще одно африканское судно, задержанное возле Сахалина с крабом на борту, будет конфисковано в доход РФ...

Рыбодобывающие предприятия Приморья освоили половину выданных квот на селедку...

Ни дня без рыбы! «Рыбная» тема – одна из главных в программе «Дней Дальнего Востока в Москве»...

В Аргентине проходит 11-я Министерская конференция ВТО...

До 31 декабря 2017 года вводится запрет на вылов отдельных видов водных биоресурсов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Хабаровский край: ТИНРО опроверг сообщения СМИ о прекращении добычи краба и рыбы в Ванино
18 апреля 2017, 15:01
Очередное сообщение хабаровских СМИ об экологической катастрофе» оказалось «уткой» Хабаровские СМИ сообщили о том, что в СВП Ванино перестали ловить рыбу и краба, поскольку они насквозь пропитаны углем. Ученые ТИНРО назвали сообщение очередной придуманной...
Наука в основе всех управленческих решений: завершилась отчетная сессия НТО ТИНРО
21 февраля 2017, 15:00
В 16-й раз представители дальневосточных институтов Ассоциации «НТО ТИНРО», ВНИРО, общественных объединений рыбаков Хабаровского, Камчатского, Сахалинского и Чукотского округов, а также представители власти встретились для проведения отчетной сессии. В очередной раз зал был...
Нынешняя лососевая путина на Дальнем Востоке стала четвертой по объему вылова за 16 лет
7 ноября 2016, 11:27
В ТИНРО-центре обсудили итоги прошедшей рыбалки На заседании Дальневосточного научно-промыслового совета, проходившем 2 ноября в ТИНРО-Центре, были рассмотрены вопросы организации лососевой путины-2016 и ее результаты, сообщает пресс-служба института. Лососевая путина 2016 стала...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение