Суббота, 25 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые рассчитывают на хорошие уловы лососей

04 июня 2015, 15:08

В этом году рыбакам рекомендуется к вылову в 12-мильной зоне более 431 тыс. тонн лососей, общий допустимый улов в ИЭЗ России определен в объеме 22,5 тыс. тонн

Ученые рассчитывают на хорошие уловы лососей

Специалисты ТИНРО-Центра рассмотрели путинный прогноз Лососи-2015 на заседании биологической секции Ученого совета. Представители науки рассказали о результатах прошлогодней путины, нынешних перспективах вылова и особенностях организации научно-информационной поддержки.

Как сообщил заместитель заведующего отделом бассейновых прогнозов и регулирования промыслов Александр Жигалин, в этом году рыбакам рекомендуется к вылову в 12-мильной зоне более 431 тыс. тонн лососей. Общий допустимый улов красной рыбы в исключительной экономической зоне РФ определен в объеме 22,5 тыс. тонн.

Предстоящая лососевая путина, как и в предшествующие нечетные годы, будет базироваться на горбуше восточносахалинских и восточнокамчатских стад. Их рекомендуемый вылов составляет соответственно 132,3 и 89,1 тыс. тонн. По материковому побережью Охотского моря может быть поймано более 12 тыс. тонн горбуши.

В Южно-Курильской зоне в этом году уловы горбуши не будут значительными, общий вылов ожидается в объеме 11,5 тыс. тонн. Низкими будут уловы горбуши на западной Камчатке – 4 тыс. тонн, 2,3 в Амуре и лимане, на северо-западном побережье Сахалина и на северных Курильских островах 3,3 и 2 тыс. тонн соответственно.

В остальных районах рекомендуемые к освоению объемы горбуши незначительны: примерно 390 тонн у побережья Чукотки, 63 тонны в подзоне Приморье и 20 тонн в Западно-Сахалинской подзоне.

В целом по бассейну рекомендуемый вылов горбуши прогнозируется на уровне 256,9тыс. тонн.

Ожидаемый вылов кеты на бассейне составляет примерно 124,8 тыс. тонн. Ученые рассчитывают, что высокие уловы этого лосося будут на Камчатке – 24,3 тыс. тонн на западном и 20,8 тыс. тонн на восточном побережье, в Амуре и лимане – 26,203 тыс. тонн, на южных Курильских островах – около 16,8 тыс. тонн, на материковом побережье Охотского моря – 15,2 тыс. тонн и на Восточном Сахалине – 12,9 тыс. тонн.

Довольно многочисленными в последние годы остаются прогнозируемые уловы нерки на Западной и Восточной Камчатке. В текущем году здесь прогнозируется выловить соответственно 21,4 и 12,3 тыс. тонн нерки. Всего на бассейне рекомендуемый объем добычи нерки определен в 35,7 тыс. тонн.

Доля остальных видов лососей незначительна, хотя докладчик подчеркнул, что в последние годы запасы кижуча заметно возросли – его общий вылов может достичь 13 тыс. тонн.

Лососевая путина уже началась в начале июня ловом нерки и чавычи на восточной Камчатке. Июль-август – период рунного хода горбуши, нерки и кеты во всех остальных районах. В сентябре масштабный промысел кеты будет проходить на Сахалине, Курильских островах и Амуре.

Ученые намерены собрать данные о состоянии ресурсной базы лососей в ходе тотальных учетных работ в районах нерестовой миграции. НИС «Профессор Кагановский» уже приступило к работе в Южно-Курильской зоне, и затем перейдет в открытые тихоокеанские воды. Через неделю ожидается выход в море НИС «ТИНРО», которое будет проводить комплексную съемку в Беринговом море. Также планируется проведение традиционного мониторинга подходов лососей в районы промысла и заполнения нерестилищ. Полученные данные могут быть использованы для оперативной корректировки возможного вылова в 2015 году и для формирования прогноза уловов на следующий год.

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В IV квартале 2016 года дальневосточным рыбакам предлагается освоить более 916 тыс. тонн
16 сентября 2016, 15:21
Ученые представили прогноз возможного вылова в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне: всего в 2016 году рекомендуется к освоению более 4,37 млн тонн промысловых объектов Прогноз промысловой обстановки, распределения, возможного вылова гидробионтов на Дальневосточном бассейне в IV...
Ученые считают возможным увеличение прогнозируемых объемов лососей в 2016 году
5 мая 2016, 15:16
В ТИНРО-Центре состоялось заседание биологической секции Ученого совета, на которой был представлен прогноз «Лососи-2016». Старший научный сотрудник лаборатории прикладной биоценологии Валерий Шевляков рассказал присутствующим о перспективах, особенностях красной путины в...
Приморский край: Ученые дали прогноз запасам рыбы в морских заливах и реке Раздольной на 2017 год
4 мая 2016, 13:00
В ФГБНУ «ТИНРО-Центр» состоялись общественные слушания по материалам общего допустимого улова водных биологических ресурсов на Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне на 2017 год. В числе других рыболовных зон Дальнего Востока специалисты рассказали жителям Приморья и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение