,

Суббота, 17 ноября, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ученые прогнозируют рекордный объём промысла тихоокеанских лососей на Камчатке

01 июня 2018, 09:30

Вопросы организации проведения предстоящей лососёвой путины обсудили на расширенном заседании Камчатского рыбохозяйственного совета

путина, лосось, рыба, улов, ученые, рыболовство

Совещание прошло под руководством заместителя Председателя Правительства Камчатского края – министра рыбного хозяйства Владимира Галицына.

В заседании приняли участие представители силовых и надзорных ведомств, научных организаций, отраслевых предприятий региона и профессиональных объединений рыбаков.

Владимир Галицын напомнил участникам заседания, что в 2018 году научное сообщество прогнозирует рекордный объём промысла тихоокеанских лососей – порядка 290 тысяч тонн по всем видам водных биологических ресурсов.

«Такого стартового прогноза у нас ещё никогда не было. Максимальные значения, которых удавалось достичь камчатским рыбакам – 254 тысячи тонн, с учётом того, что наука прогнозировала тогда порядка 150 тысяч тонн. В этом году основная путина пройдёт на западном побережье полуострова, где по предварительным данными, ожидаются значительные подходы горбуши. Вместе с тем рекомендованный вылов других видов лососей в крае, согласно прогнозу, останется на уровне, близкому к прошлогодним значениям, - отметил Владимир Галицын. - Уверен, что мы сможем эффективно организовать промысел, здесь очень многое зависит от наших рыбаков – их готовности освоить имеющийся ресурс, качественно и оперативно переработать его на береговых заводах и судах. Работы всем хватит, главное чтобы погода не подвела, а наука не ошиблась в своих прогнозах».
Старт путины на Камчатке будет дан 1 июня. Традиционно, первыми начнут рыбачить Усть-Камчатский, Олюторский и Алеутский районы. На западном побережье основной промысел откроется в середине июля. Как и в предыдущие годы вылов будет организован по бассейновому принципу.

«В соответствии с решениями, принятыми краевой комиссией по регулированию вылова анадромных видов рыб, объёмы будут определяться не на отдельные рыбопромысловые участки, а на группу водных объектов. На восточном побережье Камчатки это 15 групп участков, на западном – 6. Отмечу, что мы не ограничиваем количество участков, выставляемых одним пользователем. Он сам определяет экономическую эффективность промысла, сам выбирает участки и орудия лова из перечня разрешённых», - сказал Владимир Галицын.

Отдельное внимание на заседании было уделено обсуждению заявочной кампании по переоформлению договоров о закреплении долей квот добычи и вылова водных биоресурсов, срок действия которых истекает 31 декабря 2018 года. Также собравшиеся обсудили проблему браконьерского промысла и борьбу с ним. В ходе совещания было отмечено, что в последние годы рыбохозяйственные предприятия Камчатки стали более ответственно подходить не только к организации промысла, но и сохранению ресурса.

«По некоторым объектам у нас наблюдается позитивная динамика, но есть и некоторые тревожные моменты. В частности ситуация с запасами чавычи. Если еще в 2008 году в западно-камчатской и камчатско-курильской подзонах разрешённый вылов составил 160 тонн, то в этом году прогнозируется всего лишь 23 тонны. Если не предпринять должных и срочных мер по сохранению и преумножению этой популяции, то в перспективе может встать вопрос о полном запрете её добычи. Надеюсь, что те меры, которые предпринимают в территориальном управлении Росрыболовства совместно с рыбопромышленными компаниями региона по сохранению водных биологических ресурсов на реках Большая, Камчатка, Паратунка и Авача дадут положительные результаты», - подчеркнул Владимир Галицын.

Напомним, что лососёвая путина-2017 в Камчатском крае стала одной из лучших за последнее столетие. Вылов тихоокеанских лососей в регионе составил более 240 тысяч тонн, что составляет около 69% от общероссийского вылова данного вида. В целом, по итогам добычи водных биоресурсов в 2017 году, Камчатка по-прежнему является лидером среди регионов не только Дальнего Востока, но и России. В прошлом году камчатские рыбаки добыли более 1 млн 200 тысяч тонн водных биоресурсов.

Источник: dvkapital.ru

Также в разделе:

Марат Абдрахманов: Экология водных объектов — под наблюдением ямальских учёных...

Минсельхоз предложил упростить получение разрешения на вылов рыбы...

Цены на бристольского камчатского краба в Японии будут заметно выше прошлогодних...

Октябрь стал рекордным месяцем для норвежского экспорта морепродуктов...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Красная» путина в авральном режиме
16 августа 2018, 10:09
Уловы дальневосточных рыбаков уже превысили 368 тыс. тонн тихоокеанских лососей, что на 30% выше уровня 2016 г. По мнению руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова, есть шанс приблизиться к рекорду восьмилетней давности, когда было освоено более полумиллиона тонн красной рыбы. Камчатка...
Первые тонны тихоокеанских лососей добыты на восточном Сахалине в счет промышленных квот
2 июля 2018, 10:48
За сутки, прошедшие с начала лососевой путины на восточном побережье Сахалина, промысловая обстановка сохраняет обычные для этого времени характеристики. Горбуша идёт на нерест вяло и довольно разряженными группами. Эту информацию сегодня дал начальник отдела...
Чукотка определилась со сроками лососевой путины
1 июня 2018, 09:19
«Красная» путина в Чукотском автономном округе стартует 10 июня. Сроки и объемы вылова определила региональная комиссия по регулированию добычи анадромных видов. В текущем году в ЧАО рекомендуют освоить в общей сложности 4,43 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это 298,9 тонны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение