Понедельник, 11 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые предлагают внедрить подводные технологии для выращивания рыбы в открытом море

19 января 2015, 12:09

В целях развития аквакультуры в Российской Федерации отраслевыми научно-исследовательскими институтами Росрыболовства разработана технология садкового рыбоводства на морских открытых акваториях по выращиванию таких видов рыб, как атлантический лосось, форель, балтийский сиг, судак и осетр.

Ученые предлагают внедрить подводные технологии для выращивания рыбы в открытом море

По мнению специалистов, большинство используемых в настоящее время традиционных поверхностных садков не могут противостоять штормовым и ледовым условиям. Решением проблемы аквакультуры на отрытых акваториях как раз и может стать подводная технология садкового рыбоводства, в которой используются штормоустойчивые конструкции.

Технология учитывает имеющийся опыт, инженерные и биологические аспекты разведения водных биоресурсов и позволяет наращивать крупномасштабное производство с оптимизацией затрат как по капитальным вложениям, так и операционным расходам.

Принципы биотехнологии садкового рыбоводства для открытых акваторий были разработаны сотрудниками подведомственного Росрыболовству Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) еще в 1980-е годы. Этот опыт успешно применялся специалистами по морскому рыбоводству ГосНИОРХа и ВНИРО в Каспийском и Черном морях, озерах Ладога и Иссык-Куль. Есть также опыт использования инновационных российских технологий в Средиземном море. Результатом внедрения подводной технологии садкового рыбоводства для открытых акваторий стало товарное выращивание таких видов рыб, как дорадо, лаврак, сериола, горбыль, осетровые и лососевые.

Подводные садки могут быть использованы для сезонного выращивания, например, форели, на замерзающих акваториях. На зиму после облова пустые садки просто погружаются на безопасную от ледовых полей и торосов глубину до следующего сезона. Таким образом, исключается необходимость ежегодно убирать садки на зиму, а затем ставить их снова в море.

На Дальнем Востоке массовое использование садков для передержки лососевых рыб, пойманных во время путины, может позволить значительно улучшить транспортную логистику, сгладить пиковые нагрузки на складские и рыбоперерабатывающие мощности, выровнять ценовые колебания. Погружные садки идеально подходят для сезонной эксплуатации в Дальневосточном бассейне России, они могут быть оставлены на безопасной глубине подо льдом, а весной легко подняты и приведены в рабочее состояние. Принцип передержки рыбы в плавучих морских садках уже многие годы успешно применяется для предпродажной аккумуляции тунцов.

Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

В рыболовстве самые высокие зарплаты для молодых специалистов...

В Братское водохранилище планируется выпустить свыше 200 тыс. штук подрощеной молоди байкальского омуля...

С начала года со станций ДВЖД отправлено более 530 тыс. тонн тихоокеанских морепродуктов...

В Ярославской области построят ферму для разведения лососевых рыб...

Крымские рыбаки идут на рекорд: улов по отдельным видам превысил уровень 2016 г. на 30%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение