Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые предлагают внедрить подводные технологии для выращивания рыбы в открытом море

19 января 2015, 12:09

В целях развития аквакультуры в Российской Федерации отраслевыми научно-исследовательскими институтами Росрыболовства разработана технология садкового рыбоводства на морских открытых акваториях по выращиванию таких видов рыб, как атлантический лосось, форель, балтийский сиг, судак и осетр.

Ученые предлагают внедрить подводные технологии для выращивания рыбы в открытом море

По мнению специалистов, большинство используемых в настоящее время традиционных поверхностных садков не могут противостоять штормовым и ледовым условиям. Решением проблемы аквакультуры на отрытых акваториях как раз и может стать подводная технология садкового рыбоводства, в которой используются штормоустойчивые конструкции.

Технология учитывает имеющийся опыт, инженерные и биологические аспекты разведения водных биоресурсов и позволяет наращивать крупномасштабное производство с оптимизацией затрат как по капитальным вложениям, так и операционным расходам.

Принципы биотехнологии садкового рыбоводства для открытых акваторий были разработаны сотрудниками подведомственного Росрыболовству Государственного научно-исследовательского института озерного и речного рыбного хозяйства (ГосНИОРХ) еще в 1980-е годы. Этот опыт успешно применялся специалистами по морскому рыбоводству ГосНИОРХа и ВНИРО в Каспийском и Черном морях, озерах Ладога и Иссык-Куль. Есть также опыт использования инновационных российских технологий в Средиземном море. Результатом внедрения подводной технологии садкового рыбоводства для открытых акваторий стало товарное выращивание таких видов рыб, как дорадо, лаврак, сериола, горбыль, осетровые и лососевые.

Подводные садки могут быть использованы для сезонного выращивания, например, форели, на замерзающих акваториях. На зиму после облова пустые садки просто погружаются на безопасную от ледовых полей и торосов глубину до следующего сезона. Таким образом, исключается необходимость ежегодно убирать садки на зиму, а затем ставить их снова в море.

На Дальнем Востоке массовое использование садков для передержки лососевых рыб, пойманных во время путины, может позволить значительно улучшить транспортную логистику, сгладить пиковые нагрузки на складские и рыбоперерабатывающие мощности, выровнять ценовые колебания. Погружные садки идеально подходят для сезонной эксплуатации в Дальневосточном бассейне России, они могут быть оставлены на безопасной глубине подо льдом, а весной легко подняты и приведены в рабочее состояние. Принцип передержки рыбы в плавучих морских садках уже многие годы успешно применяется для предпродажной аккумуляции тунцов.

Источник: fishcom.ru

Также в разделе:

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

В Мексике открылась Конференция сторон Конвенции о биологическом разнообразии...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
В предприятие по производству рыбы в Подмосковье будет вложено 7 млрд рублей
23 июня 2016, 08:57
Как заявил Дмитрий Степаненко, глава Минсельхозпрода Московской области, стоимость реализации крупного инвестпроекта по производству тилапии, сома и сибаса составит больше семи миллиардов рублей."На состоявшемся в 2015 году в Петербурге экономическом форуме мы подписали важное соглашение по...
На Юге Казахстана будет создано 27 товарных рыбных хозяйств
11 августа 2015, 11:34
В Южно-Казахстанской области в ближайшие три года планируется увеличить производство рыбы с 3800 до 8 тысяч тонн и  экспортировать готовую продукцию в страны Европы, сообщили в областном акимате. Как сообщает официальный сайт акимата Южно-Казахстанской области ontustik.gov.kz. на Юге...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: