Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые ПИНРО возражают против внесения ряда поправок в закон о рыболовстве, о чем сообщается в их письме в Госдуму, Совет Федерации и Правительство России

Фильтры

Регион

Новости

Ученые ПИНРО возражают против внесения ряда поправок в закон о рыболовстве, о чем сообщается в их письме в Госдуму, Совет Федерации и Правительство России

Рыба, выловленная в ходе научно-исследовательских работ, должна быть возвращена в среду обитания или же уничтожена. Такова суть отдельных поправок, внесенных в закон о рыболовстве – этот законопроект сейчас находится на подписи у российского президента.

«На судах, которыми осуществляются научные исследования, запрещается производство рыбной и иной продукции из уловов, - поясняет смысл одобренного в высших инстанциях корректива Юрий Лепесевич, заместитель директора ПИНРО по науке. - Вылов во время исследований является неизбежным – надеюсь, это никому объяснять не надо. А поскольку на отбор проб требуется время, живым после этого процесса объект исследований не выходит. Выбросить за борт его нельзя, не нарушив природоохранное законодательство. Положить в холодильник – тоже, поскольку в этом случае рыба уже будет являться произведенной продукцией. Не говоря уже о запрете на промышленную переработку вылова как такового. Более того, чтобы доказать контролирующим органам, что рыба не будет использоваться в коммерческих целях, мы должны ее обработать отравляющими веществами. После чего, после выгрузки на берегу, должны это все утилизировать, затратив дополнительные средства».

Помимо очевидного экологического ущерба, существуют еще экономические потери государства, не вполне осознанные разработчиками законопроекта. Согласно общепринятой международной практике, научным организациям выделяются квоты с формулировкой «для покрытия затрат, связанных с проведением исследований». Причем научные квоты выделяются не в ущерб промышленным, а сверх ОДУ. Например, в нынешнем году, благодаря работе ПИНРО по исследованию пелагического окуня-клювача в открытой части Норвежского моря, Россия получила возможность выловить дополнительно 500 тонн этой рыбы. На 2009 год запланированы две научные съемки в рамках НЕАФК (Международной комиссии по рыболовству в Северо-Восточной Атлантике), для которых также будут выделены дополнительные квоты скумбрии и пелагического окуня. Я уж не говорю о тех объектах, на промысел которых установлен мораторий, их вылов осуществляется только в режиме контрольного научного лова.

«Получается, мы не сможем принять участие в этих съемках, - констатирует Юрий Лепесевич. - Таким образом, эти поправки наносят удар по интересам не только науки, но и рыбаков».

Северный научно-промысловый совет согласился поддержать возражения ученых против вышеуказанных нововведений и обратился в Росрыболовство с предложением разработать нормативные документы, облегчающие работу научных организаций в море при реализации ими научных квот, выделенных в дополнение к национальным промышленным квотам России в соответствии с международными договоренностями.

Источник: b-port.com

Также в разделе

Комментарии (0)