Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Ученые ПИНРО не видят повода для пессимизма

Фильтры

Регион

Новости

Ученые ПИНРО не видят повода для пессимизма

Еще далеко не все мурманские рыболовецкие компании вывели свои суда на первый промысел начавшегося года, а ученые-«рыбоведы» уже смотрят в будущее. И, надо сказать, их прогнозы на ближайшую перспективу весьма обнадеживающие. Без рыбы заполярные промысловики не оставят земляков. Во всяком случае, не должны, исходя из имеющихся в море рыбных запасов.

Наука знает все

Вывод этот прозвучал на состоявшемся на днях ученом совете Полярного научно-исследовательского института рыбного хозяйства (ПИНРО), где по традиции подводились итоги прошедшего года. По мнению специалистов, общие объемы вылова, хоть и неплохие сами по себе с учетом наметившегося возрождения рыбной отрасли, пока далеки от рекордных. Всего в районах ответственности ПИНРО (а это практически вся Северная Атлантика) российские рыбаки, в том числе мурманчане, добыли 799 тысяч тонн морских даров всех видов. По некоторым из них отмечен существенный «недобор». Так, в частности, не до конца освоены выделенные рыбакам квоты на лов путассу (в море осталась четверть от разрешенного к добыче), сайки.

Кстати, насчет последней почему-то сложилось твердое убеждение, что она хоть и пользуется спросом у не самых обеспеченных слоев населения, промысел ее малорентабелен из-за низкой закупочной цены и рыбаки занимаются им неохотно. Разве что когда квоты на более ценные виды рыб уже использованы.
Между тем, считает заместитель директора ПИНРО Юрий Лепесевич, на самом деле все не так однозначно. По его наблюдениям, в последние годы не раз возникала ситуация, когда отдельные компании полностью выбирали выделенные им квоты на сайку и рады были бы ловить ее и дальше. Но доли в объеме общедопустимого улова (ОДУ) распределяются заранее, и при всем желании «рыбалку» сайки даже готовым к этому компаниям приходилось прекращать. Теперь - и это с удовлетворением отметили на ученом совете - положение в корне изменилось.

Лови сколько хочешь?

Согласно вышедшему в конце прошлого года приказу Федерального агентства по рыболовству радикально сокращен перечень видов рыб, при промысле которых устанавливается максимальный размер того самого ОДУ. Это означает, что уже с начала наступившего года рыбаки могут вести промысел по заявительной системе и добывать не вошедшие в данный перечень виды рыб сколько получится. Их промысел теперь регулируется исключительно техническими параметрами: где, в какие сроки и какими орудиями лова вести добычу.
- Вы не поверите, - не скрывает эмоций Юрий Лепесевич, - но в Баренцевом море фактически не осталось видов рыб, вылов которых ограничивался ранее ОДУ! А таковых, имеющих более-менее промышленное значение, раньше по списку насчитывалось порядка 80 видов.

В перечне остались только беспозвоночные - камчатский краб и краб-опилио, исландский гребешок и полярная креветка. Ну и три вида морских млекопитающих. Но совсем уж расслабляться все же не стоит. Данная «вольница» никоим образом не относится к тем объектам промысла, на которые общедопустимый объем вылова устанавливается международными договорами. В нашем случае это треска, пикша и мойва, а также сельдь, скумбрия и путассу, размер ОДУ для которых определяется на заседаниях Смешанной российско-норвежской комиссии по рыболовству.

Как бы то ни было, но благодаря вышеназванному приказу, принятия которого мурманские рыбопромышленники со ссылкой на рекомендации ученых ПИНРО добивались несколько последних лет, рыбы на прилавках магазинов станет определенно больше. Он, собственно, и направлен на стимулирование роста объемов вылова и ликвидацию совершенно необоснованных бюрократических барьеров.

В то же время ученые-ихтиологи предупреждают: они оставляют за собой право при резком снижении промыслового запаса того или иного вида рыб, что вполне возможно, выйти с инициативой о внесении оперативных изменений в перечень с целью регулирования объемов вылова, то есть возобновления на него действия схемы ОДУ.

Даешь миллион!

И, наконец, о прогнозах. Уже в наступившем году имеющаяся сырьевая база вполне позволяет добыть российским морякам в Северной Атлантике 1 миллион 100 тысяч тонн рыбы в общей сложности. Квоты только по шести основным видам, в том числе треске, пикше, мойве и сельди, выделены нам в размере 890 тысяч тонн. Они, кстати, и определяют на 90 процентов общий успех промысла россиян в данном районе Мирового океана.

На предстоящий 2010 год прогнозы ученых еще более оптимистичны. Исходя из стабильно положительной динамики роста запасов водных биоресурсов ожидается значительное увеличение объемов промысла. Без всякого опасения за судьбу рыбьего населения арктических вод в следующем году можно будет увеличить размер ОДУ, и соответственно российской доли в нем, на 10 процентов по треске, на 25 процентов - по пикше. Также можно ожидать существенного увеличения добычи мойвы. Если ОДУ на нее в текущем году установлен в целом в размере 390 тысяч тонн (в том числе российская доля 152 тысячи тонн плюс 5 тысяч тонн по научной квоте), то в 2010-м реально поднять планку до 700 тысяч тонн «народной» рыбки. Стабильны также запасы сельди и скумбрии. Единственное огорчение: ожидается как минимум 10-процентное снижение объемов вылова путассу. Ее заметно поредевшей популяции, по мнению ученых, явно надо дать отдохнуть.

В любом случае в следующем году общий объем квот на вылов только вышеперечисленных 6 самых востребованных объектов промысла может составить 1 миллион тонн. На практике это означает, что российский вылов в водах Северной Атлантики преодолеет, наконец, сию психологическую планку. Уровня в миллион тонн наши рыбаки не достигали в течение, по крайней мере, пяти последних лет.

Совсем скоро - 3 февраля - в помощь рыбакам в море планируют выйти сразу два научно-исследовательских судна ПИНРО. Находящиеся на их борту специалисты будут наводить промысловиков на крупные скопления рыбы. Одно судно - на мойву, другое - на донные породы, треску и пикшу.

Источник: mvestnik.ru

Также в разделе

Комментарии (0)