Пятница, 19 января, 2018 года: USD = , EUR = ,

Ученые оценили запасы ВБР в северных морях

10 июня 2011, 10:27
Были выполнены исследования по оценке урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, путассу, сельди и пикши.

С 14 мая по 04 июня 2011 года ученые ПИНРО на научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» приняли участие в международной комплексной научно-исследовательской экспедиции по оценке биоресурсов и состояния экосистемы в Северных морях.

В исследованиях принимали участие научные группы пяти стран на научно-исследовательских судах «Фритьоф Нансен» (Россия), «Г.О. Сарс» (Норвегия), «Дана» (Дания-ЕС), «Магнус Хейнасон» (Фарерские о-ва), «Арни Фридрикссен» (Исландия).

Российским НИС «Фритьоф Нансен» исследования выполнялись на акватории Баренцева моря в Исключительной экономической зоне РФ, Смежном участке рыболовства и экономической зоне Норвегии. Общая площадь исследований составила около 45,0 тыс. кв. миль от 69 до 73° с.ш. и от 40 до 20°30’ в.д.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в ПИНРО, в ходе международной экосистемной съёмки в северных морях были выполнены исследования по оценке урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, путассу, сельди, а также неполовозрелой части запаса пикши, изучены особенности распределения и поведения данных видов рыб в период нагула. Также в рейсе НИС «Фритьоф Нансен» выполнены комплексные исследования по изучению условий внешней среды, особенностей пространственного распределения океанографических характеристик Баренцева и Норвежского морей, оценено термохалинное состояния вод основных течений, проведены гидробиологические исследования (характеристика распределения и оценка биомассы зоо- и фитопланктона), собраны материалы по паразитологии, микробиологии и ихтиопатологии рыб.

Выполнение данных работ имеет большое значение для подготовки материалов к научным обоснованиям позиции России при обсуждении вопросов регулирования рыболовства на международном уровне. Собранные в рейсе материалы будут использованы для представления на Рабочих группах WGNAPES и WGWIDE и осенней сессии ИКЕС в 2011 г.

Оценки урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, сельди и пикши, полученные в этой съемке, станут базовыми материалами при разработке прогнозов различной заблаговременности, а также определения объемов вылова этих видов рыб.

Также в разделе:

Вылов рыбы в Дагестане увеличился до 7 тысяч тонн...

На Ямале установят новый стационар для изучения возможности воспроизводства рыбы в озерах...

Рыбаки доставили в порт Архангельска 10,5 тысячи тонн рыбы в 2017 году...

Первый перечень из 20 рыбопромысловых участков для КМНС утвержден на Чукотке...

Объем выпусков молоди в рамках компенсации ущерба вырос в 2,5 раза – до 575,6 млн штук...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и марокканские ученые подвели итоги исследований состояния запасов ВБР
15 июня 2011, 10:49
И договорились совместно использовать имеющиеся базы данных по состоянию промысловых рыб и параметрам окружающей среды.В Калининграде с 06 по 10 июня 2011 г., в соответствии с решениями Первой (декабрь 2010 г., Рабат) и Второй (апрель 2011г., Санкт-Петербург) внеочередных сессий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение