Суббота, 25 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые оценили запасы ВБР в северных морях

10 июня 2011, 10:27
Были выполнены исследования по оценке урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, путассу, сельди и пикши.

С 14 мая по 04 июня 2011 года ученые ПИНРО на научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» приняли участие в международной комплексной научно-исследовательской экспедиции по оценке биоресурсов и состояния экосистемы в Северных морях.

В исследованиях принимали участие научные группы пяти стран на научно-исследовательских судах «Фритьоф Нансен» (Россия), «Г.О. Сарс» (Норвегия), «Дана» (Дания-ЕС), «Магнус Хейнасон» (Фарерские о-ва), «Арни Фридрикссен» (Исландия).

Российским НИС «Фритьоф Нансен» исследования выполнялись на акватории Баренцева моря в Исключительной экономической зоне РФ, Смежном участке рыболовства и экономической зоне Норвегии. Общая площадь исследований составила около 45,0 тыс. кв. миль от 69 до 73° с.ш. и от 40 до 20°30’ в.д.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в ПИНРО, в ходе международной экосистемной съёмки в северных морях были выполнены исследования по оценке урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, путассу, сельди, а также неполовозрелой части запаса пикши, изучены особенности распределения и поведения данных видов рыб в период нагула. Также в рейсе НИС «Фритьоф Нансен» выполнены комплексные исследования по изучению условий внешней среды, особенностей пространственного распределения океанографических характеристик Баренцева и Норвежского морей, оценено термохалинное состояния вод основных течений, проведены гидробиологические исследования (характеристика распределения и оценка биомассы зоо- и фитопланктона), собраны материалы по паразитологии, микробиологии и ихтиопатологии рыб.

Выполнение данных работ имеет большое значение для подготовки материалов к научным обоснованиям позиции России при обсуждении вопросов регулирования рыболовства на международном уровне. Собранные в рейсе материалы будут использованы для представления на Рабочих группах WGNAPES и WGWIDE и осенней сессии ИКЕС в 2011 г.

Оценки урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, сельди и пикши, полученные в этой съемке, станут базовыми материалами при разработке прогнозов различной заблаговременности, а также определения объемов вылова этих видов рыб.

Также в разделе:

Чили: Промышленные рыбаки требуют контроля всего кустарного флота...

На Сахалине и Курилах установили объемы и сроки добычи корюшки и гольца...

Ученые ТИНРО-Центра в ходе первой в этом году экспедиции изучат популяции минтая и лосося в морях Дальнего Востока...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Российские и норвежские ученые обменялись данными о количестве и состоянии биоресурсов в водах Арктики
24 марта 2017, 11:04
Состояние экосистемы Баренцева моря. Тема коллегии, которая прошла в ПИНРО. При участии норвежских ученых. Отметили значительное снижение загрязнения, что оказало положительное влияние на популяции основных видов промысловых рыб. Их запас определит размеры квоты на вылов. Окончательное...
Ученые прогнозируют возобновление промысла мойвы в Баренцевом море в 2019 г
23 марта 2017, 15:12
Промысел мойвы в Баренцевом море, прекращенный в 2016 году, может быть возобновлен в 2019 году, сообщил "Интерфаксу" генеральный директор Полярного научно-исследовательского института морского рыбного хозяйства и океанографии им. Н.М.Книповича (ПИНРО) Константин Древетняк в...
Российские и марокканские ученые подвели итоги исследований состояния запасов ВБР
15 июня 2011, 10:49
И договорились совместно использовать имеющиеся базы данных по состоянию промысловых рыб и параметрам окружающей среды.В Калининграде с 06 по 10 июня 2011 г., в соответствии с решениями Первой (декабрь 2010 г., Рабат) и Второй (апрель 2011г., Санкт-Петербург) внеочередных сессий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение