Воскресенье, 19 ноября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые оценили запасы ВБР в северных морях

10 июня 2011, 10:27
Были выполнены исследования по оценке урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, путассу, сельди и пикши.

С 14 мая по 04 июня 2011 года ученые ПИНРО на научно-исследовательском судне «Фритьоф Нансен» приняли участие в международной комплексной научно-исследовательской экспедиции по оценке биоресурсов и состояния экосистемы в Северных морях.

В исследованиях принимали участие научные группы пяти стран на научно-исследовательских судах «Фритьоф Нансен» (Россия), «Г.О. Сарс» (Норвегия), «Дана» (Дания-ЕС), «Магнус Хейнасон» (Фарерские о-ва), «Арни Фридрикссен» (Исландия).

Российским НИС «Фритьоф Нансен» исследования выполнялись на акватории Баренцева моря в Исключительной экономической зоне РФ, Смежном участке рыболовства и экономической зоне Норвегии. Общая площадь исследований составила около 45,0 тыс. кв. миль от 69 до 73° с.ш. и от 40 до 20°30’ в.д.

Как сообщили «Рыбацкой газете» в ПИНРО, в ходе международной экосистемной съёмки в северных морях были выполнены исследования по оценке урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, путассу, сельди, а также неполовозрелой части запаса пикши, изучены особенности распределения и поведения данных видов рыб в период нагула. Также в рейсе НИС «Фритьоф Нансен» выполнены комплексные исследования по изучению условий внешней среды, особенностей пространственного распределения океанографических характеристик Баренцева и Норвежского морей, оценено термохалинное состояния вод основных течений, проведены гидробиологические исследования (характеристика распределения и оценка биомассы зоо- и фитопланктона), собраны материалы по паразитологии, микробиологии и ихтиопатологии рыб.

Выполнение данных работ имеет большое значение для подготовки материалов к научным обоснованиям позиции России при обсуждении вопросов регулирования рыболовства на международном уровне. Собранные в рейсе материалы будут использованы для представления на Рабочих группах WGNAPES и WGWIDE и осенней сессии ИКЕС в 2011 г.

Оценки урожайности поколений, численности и биомассы мойвы, сельди и пикши, полученные в этой съемке, станут базовыми материалами при разработке прогнозов различной заблаговременности, а также определения объемов вылова этих видов рыб.

Также в разделе:

В Тюменской области в 2018 году достроят вторую очередь завода по выращиванию рыбы...

На Совете директоров отраслевых НИИ согласовали изменения в перечне одуемых водных биоресурсов...

Установлены ограничения на вылов корюшки малоротой и угольной рыбы...

Объем выпуска байкальского омуля к 2020 году должен увеличиться до 403,2 млн штук...

Василий Соколов принял участие в заседании Межправительственной Российско-Намибийской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству...

Рыбаками Крыма добыто более 524 тонн барабули и свыше 1,7 тыс. тонн ставриды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Утвержден ОДУ водных биоресурсов на 2018 год
13 ноября 2017, 14:49
Минтая предлагается к освоению 1 млн 781,3 тыс. тонн, тихоокеанской сельди – 324,5 тыс. тонн Приказом Минсельхоза России от 27 октября № 533 утвержден общий допустимый улов водных биоресурсов во внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в...
Ученые-ихтиологи в Белом море попробуют вывести более жизнестойкий вид горбуши
9 ноября 2017, 13:12
Тихоокеанская горбуша четных и нечетных лет - два разных вида этой рыбы, ученые попытаются скрестить их и вывести более жизнестойкий вид рыбы, сообщил доктор биологических наук, профессор кафедры ихтиологии МГУ, научный руководитель ВНИРО Михаил Глубоковский. "Горбуша четных и нечетных...
Российские и марокканские ученые подвели итоги исследований состояния запасов ВБР
15 июня 2011, 10:49
И договорились совместно использовать имеющиеся базы данных по состоянию промысловых рыб и параметрам окружающей среды.В Калининграде с 06 по 10 июня 2011 г., в соответствии с решениями Первой (декабрь 2010 г., Рабат) и Второй (апрель 2011г., Санкт-Петербург) внеочередных сессий...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение