Понедельник, 26 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые отрицают радиационную опасность дальневосточной рыбы

17 сентября 2013, 17:49
Морские течения скорее отнесут зараженные воды от Фукусимы к берегам Америки
Видимо, главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко, как говорится, перебдел насчет вероятности заражения дальневосточных рыбных косяков радиацией в результате утечек радиоактивных вод из резервуаров аварийной АЭС Фукусима. Такую возможность ученые полностью отрицают, основываясь как на маршрутах морских течений, так и на данные радиационной съемки.

На официальном сайте Росрыболовства цитируют комментарий заведующего лабораторией экологии и токсикологии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Михаила Симоконя:

- Течения таковы, что с восточной стороны Японии воды не могут прийти к берегам Дальнего Востока России. Скорее эти течения направляются к берегам Америки. Наши суда работают в Японском, Охотском, Беринговом морях. На судах стоят приборы, с помощью которых оценивается на радиоактивность уловов, воздух и поверхностный слой воды. Также пробы исследуются в наших лабораториях. Если бы увеличение радиации возникло, мы бы знали. За два с половиной года с момента аварии на "Фукусиме" ни разу не было зафиксировано превышения радиоактивного фона у российских берегов.

Также в разделе:

Ограничения на ловлю байкальского омуля введут с 2018 года...

В январе-мае рост экспорта Россией рыбной продукции составил 31,6%...

Росрыболовство распределит инвестквоты в области судостроения и рыбопереработки...

Госдума одобрила использование лесных участков для товарного рыбоводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор разрешил не проверять на радиацию рыбу из японской префектуры Аомори
7 апреля 2017, 12:05
Поставки рыбы и морепродуктов из Японии были остановлены после трагедии на АЭС "Фукусима-1" Россельхознадзор разрешил больше не проверять на радионуклиды рыбу и морепродукты, поставляемые на территорию Таможенного союза из японской префектуры Аомори. Об этом говорится в материалах...
Япония попросила Россию разрешить поставки рыбы из района близ "Фукусимы"
30 января 2017, 12:41
Япония просит разрешить поставки рыбной продукции из акватории, которая прилегает к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения из-за аварии 2011 года на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает Россельхознадзор по итогам телефонных переговоров с представителями...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение