Вторник, 24 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые отчитались об исследованиях и определили перспективы работы

19 февраля 2015, 12:40

Дальневосточные отраслевые институты рассказали о своих достижениях в рыбохозяйственных исследованиях на отчетной сессия Ассоциации «НТО ТИНРО». В мероприятиях, состоявшихся в ТИНРО-Центре, приняли участие сотрудники научных организаций, бизнеса и отраслевых объединений, а также Федерального агентства по рыболовству – заместитель руководителя ФАР Василий Соколов и начальник Управления науки и образования Константин Бандурин.Ученые отчитались об исследованиях и определили перспективы работы

Открывал сессию председатель совета директоров Ассоциации руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В своем приветственном слове он призвал коллег со всей серьезностью отнестись к организации своей работы в этом году в связи с переходом институтов в форму бюджетных учреждений.Также он отметил неплохие результаты прошедшей в январе отчетной сессии института и пожелал всем коллегам плодотворной работы как на текущем мероприятии, так и в дальнейшем.

В ходе сессии выступили более двадцати докладчиков с сообщениями по различным направлениям отраслевой науки.

Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игорь Глебов рассказал о ресурсных исследованиях Арктики, проводимых в последние годы и планируемых в ближайшем будущем. По словам ученого, природа Арктики очень уязвима в отношении антропогенных нагрузок, поэтому возрастающий интерес к этому району ряда стран (сопредельных и удаленных) делает необходимыми постоянные научные исследования, в том числе и рыбохозяйственные. В зону деятельности дальневосточных НИИ входит восточная часть Арктики. По литературным и имеющимся данным, продуктивность Чукотского моря выше, чем у Восточно-Сибирского и моря Лаптевых. Самым высокопродуктивным участком в российской части Чукотского моря является его юго-западная часть между островом Врангеля и Беринговым проливом. Причем в биологических сообществах Чукотского моря в последние десятилетия происходят наиболее динамичные изменения фауны, что может быть следствием происходящих климатических изменений в этом регионе. Видов стало почти в три раза больше за счет проникновения тепловодных объектов из Берингова моря.

В последние годы ТИНРО-Центром в Чукотском море были возобновлены периодические исследования. Так в 2003, 2007, 2008 и 2014 гг. выполнены пелагические траловые, океанологические и планктонные съемки, а в 1997, 2010 и 2014 гг. – донные траловые, океанологические и планктонные съемки.

Придонные воды отличаются большим разнообразием, чем пелагиаль. Всего в Чукотском море обитает по меньшей мере 33 вида десятиногих ракообразных. По результатам исследований здесь было отмечено три вида крабов – стригун опилио, синий краб и краб-паук. Кроме того, встречено 24 вида креветок, в том числе и являющихся промысловыми в других районах дальневосточного региона. Данные, полученные в экспедициях ТИНРО-Центра в пелагиали свидетельствуют, что из около 30 встречающихся в траловых уловах видов рыб, наиболее массовым, имеющим возможность формирования промысловых концентраций, является сайка.

Этот короткоцикловый вид подвержен значительным колебаниям (флюктуациям) численности. Хотя по последним исследованиям сайка составила около 80% учтенной ихтиомассы и встречалась по всей обследованной акватории, ее численность снизилась по сравнению с началом прошлого десятилетия.

В настоящее время в ТИНРО-Центр подготовлена пятилетняя комплексная программа исследований морей восточного сектора Арктики. Целью программы является: организация регулярного комплексного мониторинга экосистем морей восточного сектора Арктики - Чукотского, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, оценка их потенциального рыбохозяйственного значения. По мере реализации программы ученые смогут оценить значение морей восточного сектора Арктики для рыбного хозяйства, выявить наиболее перспективные объекты промысла, определить объемы их возможного вылова, и разработать рекомендации по районам, срокам, технике и тактике промысла.

В Чукотском море проведение исследований запланировано на 2016, 2018 и 2020 гг., в море Лаптевых экспедиция состоится уже в 2015 г., а последующие работы намечены на 2017 и 2020 годы. В Восточно-Сибирском море - 2017 и 2019 годах, но в связи с отсутствием информации по пелагической и донной фауне этого моря и наиболее сложной, по сравнению с другими морями, ледовой обстановкой возможна существенная корректировка района и сроков исследований.

Также в разделе:

Башкортостан республика: В Старосубхангулово обсудили проекты по развитию рыбоводства республики в этом году...

Арест имущества вынудил «Южноуральскую форель» расплатиться с долгами...

Татарстан: Фермеры Альметьевского района занялись разведением рыбы...

В Якутии изъяты тонны незаконно добытой рыбы, включая осетра и нельму...

Крупнейшие производители оборудования станут спикерами на конференции "Рыба-2017"...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ТИНРО-Центре продолжается развитие баз данных по материалам морских исследований в Тихом океане и прилежащих морях
20 января 2014, 15:08
В настоящее время специалисты лаборатории регионального центра данных (РЦД) ведут масштабную работу по наполнению баз данных по материалам исследований не только последних лет, но и сохранившихся в архиве ТИНРО-Центра, начиная еще с 1960-70 гг. Ученые выверяют карточки тралений научных рейсов...
Отчеты об исследованиях ресурсов прибрежных вод и эстуариев Японского моря
19 января 2012, 09:58
12 января в ТИНРО-Центре прошли последние предсессионные лабораторные коллоквиумы, где были представлены отчеты специалистов по результатам программ исследований дальневосточных морей и тихоокеанских лососей.Доклад о роли молекулярных биомаркеров в определении воздействия загрязнения на рыб и...
Суда ТИНРО-Центра выполняют мониторинг радиоактивного фона
18 марта 2011, 11:19
ФГУП «ТИНРО-Центр» приступил к выполнению поручения Росрыболовства по контролю безопасности промысловых гидробионтов и показателей среды их обитания.По словам первого зама гендиректора Блинова Юрия Григорьевича, руководителя программы госмониторинга ВБР, одной из главных задач ТИНРО-Центра как...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение