Дальневосточные отраслевые институты рассказали о своих достижениях в рыбохозяйственных исследованиях на отчетной сессия Ассоциации «НТО ТИНРО». В мероприятиях, состоявшихся в ТИНРО-Центре, приняли участие сотрудники научных организаций, бизнеса и отраслевых объединений, а также Федерального агентства по рыболовству – заместитель руководителя ФАР Василий Соколов и начальник Управления науки и образования Константин Бандурин.
Открывал сессию председатель совета директоров Ассоциации руководитель ТИНРО-Центра Лев Бочаров. В своем приветственном слове он призвал коллег со всей серьезностью отнестись к организации своей работы в этом году в связи с переходом институтов в форму бюджетных учреждений.Также он отметил неплохие результаты прошедшей в январе отчетной сессии института и пожелал всем коллегам плодотворной работы как на текущем мероприятии, так и в дальнейшем.
В ходе сессии выступили более двадцати докладчиков с сообщениями по различным направлениям отраслевой науки.
Заведующий лабораторией ресурсов дальневосточных морей Игорь Глебов рассказал о ресурсных исследованиях Арктики, проводимых в последние годы и планируемых в ближайшем будущем. По словам ученого, природа Арктики очень уязвима в отношении антропогенных нагрузок, поэтому возрастающий интерес к этому району ряда стран (сопредельных и удаленных) делает необходимыми постоянные научные исследования, в том числе и рыбохозяйственные. В зону деятельности дальневосточных НИИ входит восточная часть Арктики. По литературным и имеющимся данным, продуктивность Чукотского моря выше, чем у Восточно-Сибирского и моря Лаптевых. Самым высокопродуктивным участком в российской части Чукотского моря является его юго-западная часть между островом Врангеля и Беринговым проливом. Причем в биологических сообществах Чукотского моря в последние десятилетия происходят наиболее динамичные изменения фауны, что может быть следствием происходящих климатических изменений в этом регионе. Видов стало почти в три раза больше за счет проникновения тепловодных объектов из Берингова моря.
В последние годы ТИНРО-Центром в Чукотском море были возобновлены периодические исследования. Так в 2003, 2007, 2008 и 2014 гг. выполнены пелагические траловые, океанологические и планктонные съемки, а в 1997, 2010 и 2014 гг. – донные траловые, океанологические и планктонные съемки.
Придонные воды отличаются большим разнообразием, чем пелагиаль. Всего в Чукотском море обитает по меньшей мере 33 вида десятиногих ракообразных. По результатам исследований здесь было отмечено три вида крабов – стригун опилио, синий краб и краб-паук. Кроме того, встречено 24 вида креветок, в том числе и являющихся промысловыми в других районах дальневосточного региона. Данные, полученные в экспедициях ТИНРО-Центра в пелагиали свидетельствуют, что из около 30 встречающихся в траловых уловах видов рыб, наиболее массовым, имеющим возможность формирования промысловых концентраций, является сайка.
Этот короткоцикловый вид подвержен значительным колебаниям (флюктуациям) численности. Хотя по последним исследованиям сайка составила около 80% учтенной ихтиомассы и встречалась по всей обследованной акватории, ее численность снизилась по сравнению с началом прошлого десятилетия.
В настоящее время в ТИНРО-Центр подготовлена пятилетняя комплексная программа исследований морей восточного сектора Арктики. Целью программы является: организация регулярного комплексного мониторинга экосистем морей восточного сектора Арктики - Чукотского, Восточно-Сибирского и моря Лаптевых, оценка их потенциального рыбохозяйственного значения. По мере реализации программы ученые смогут оценить значение морей восточного сектора Арктики для рыбного хозяйства, выявить наиболее перспективные объекты промысла, определить объемы их возможного вылова, и разработать рекомендации по районам, срокам, технике и тактике промысла.
В Чукотском море проведение исследований запланировано на 2016, 2018 и 2020 гг., в море Лаптевых экспедиция состоится уже в 2015 г., а последующие работы намечены на 2017 и 2020 годы. В Восточно-Сибирском море - 2017 и 2019 годах, но в связи с отсутствием информации по пелагической и донной фауне этого моря и наиболее сложной, по сравнению с другими морями, ледовой обстановкой возможна существенная корректировка района и сроков исследований.
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.
Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
16.04.2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
9.04.2018
Данные о ценах на морепродукты на мировых оптовых рынка...
2.04.2018
Никак не могу ее в скайпе найти...говорят надо чтоб кто то из той...
Написал Наталья менеджер в теме Ищу портал или форум Мурманских рыбаков
>СДЕЛАЙТЕ ЗАПРОС-ПРОМЫСЛОВАЯ КОМПАНИЯ
Написал Максим Найдёнов в теме Ищу портал или форум Мурманских рыбаков
Проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем и обслуживаем УЗВ....
Написал Алексей Алексеев в теме нужны мини-УЗВ
Со вчерашнего дня все Китайские снеки подорожали на 8% .
Написал Надежда Волгина в теме Импортзамещение!замена Китайских технологий.
Валюта начала резко дорожать. 100% станет выгодно из Российского сырья...
Написал Надежда Волгина в теме Новинка.Технологию производства вяленой соломки.
Уже в апреле можно увидеть Новые Снековые Рыбные продукты на самой крупной...
Написал Владимир Славутский в теме НОВИНКА для рыбных снеков.
Написал Владимир Славутский в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Проектируем, изготавливаем, монтируем, запускаем и обслуживаем УЗВ.
Написал Роман Стуков в теме нужны мини-УЗВ
Пришлите пожалуйста вашу технологию мне на почту. Очень интересно!
Написал Михаил Красавин в теме Вы ещё солите и сушите Сутками??!!!
Всем привет...Предложу свои услуги Владимирская и Московская обл. 89005818900...
Написал Сергей Филиппов в теме требуется менеджер по продажам рыбопродукции в г.рязань
Написал Сергей Филиппов в теме Ищу портал или форум Мурманских рыбаков
Мне кажется если вы не собираетесь там ее перерабатывать и делать...
Написал Александр Иванов в теме рыбный магазин
Комментарии (0):
Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.