Пятница, 24 февраля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Ученые не прогнозируют заражения Дальневосточных морей из-за утечек радиоактивной воды с "Фукусимы-1"

16 сентября 2013, 17:25
Мониторинг радиоактивности улова ведется постоянно
Специалисты на научно-исследовательских судах в морях Дальнего Востока России продолжают мониторинг безопасности водных биоресурсов, в том числе радиационной.

"Исследования показали, что течения таковы, что с восточной стороны Японии воды не могут прийти к берегам Дальнего Востока России. Пока мы достаточно спокойно относимся к ситуации. Скорее эти течения направляются к берегам Америки", - сообщил агентству "Интерфакс-Дальний Восток" заведующий лаборатории экологии и токсикологии Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) Михаил Симоконь.

По его словам, ТИНРО-Центр постоянно проводит мониторинг безопасности водных биоресурсов и состояния среды обитания в Дальневосточных морях.

"Мы проводим эту работу и сейчас. Наши суда работают в Японском, Охотском, Беринговом морях. На судах стоят приборы, с помощью которых оценивается на радиоактивность уловов, воздух и поверхностный слой воды. Также пробы исследуются в наших лабораториях. Еженедельно отчеты отправляются в Росрыболовство", - сказал М.Симоконь.

"Если бы увеличение радиации возникло, мы бы знали. За два с половиной года с момента аварии на "Фукусиме" ни разу не было зафиксировано превышения радиоактивного фона у российских берегов", - подчеркнул эксперт.

Землетрясение и цунами 11 марта 2011 года привели к катастрофе на АЭС "Фукусима-1" в Японии, самой серьезной со времен Чернобыля в 1986 году.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Мэрия Мурманска по решению суда вернула рыбному порту 4 миллиона рублей...

Рыбаки Сахалина предложили изменения в правила о шестимильной зоне...

Крупнейшее в Мурманской области предприятие по разведению семги увеличило объемы производства...

Саха-Якутия республика: Принят Порядок предоставления субсидий на развитие рыбохозяйственного комплекса республики...

Псковская область: Сибас и дорадо вызвали сомнения у Россельхознадзора...

Импорт рыбы в Россию составил 38 тыс. тонн в декабре...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Япония попросила Россию разрешить поставки рыбы из района близ "Фукусимы"
30 января 2017, 12:41
Япония просит разрешить поставки рыбной продукции из акватории, которая прилегает к префектурам, пострадавшим от радиационного заражения из-за аварии 2011 года на атомной электростанции "Фукусима-1", сообщает Россельхознадзор по итогам телефонных переговоров с представителями...
Япония: У берегов Фукусимы снова нашли радиацию в рыбе
28 февраля 2014, 17:29
Уровень радиации в рыбе, пойманной у берегов префектуры Фукусима, оказался выше допустимого. Об этом в пятницу сообщил глава Министерства сельского хозяйства, лесоводства и рыболовства Японии.   [Йосимаса Хаяси, министр рыболовства Японии]: «Морской окунь местного вида,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение