Четверг, 8 декабря, 2016 года: USD = 63.9114, 0,0373 EUR = 68.5002, -0,19

Ученые МагаданНИРО отчитались об исследованиях за 2015 год

12 февраля 2016, 13:21

10 февраля 2016 года состоялась ежегодная отчетная сессия ФГБНУ «МагаданНИРО» по итогам проведения комплексных исследований водных биоресурсов и среды их обитания в Северо-Охотоморской, Западно-Камчатской подзонах, а также подрайоне Центральной части Охотского моря за 2015 год.

Ученые МагаданНИРО отчитались об исследованиях за 2015 год

В ежегодной отчетной сессии приняли участие члены Правительства Магаданской области, руководители и представители министерства сельского хозяйства, рыболовства и продовольствия; министерства природных ресурсов и экологии Магаданской области; Департамента госохотнадзора Магаданской области; Охотского территориального управления Росрыболовства; природоохранной прокуратуры; пограничного Управления ФСБ России по Магаданской области; крупных рыбопромышленных компаний (ООО «Маг–Си Интернешнл» и ООО«Тихрыбком»), а также представители СМИ.

Основные результаты исследований были отражены в научных докладах. Так, в ходе сессии было доложено, что в 2015 году ФГБНУ «МагаданНИРО» по тематике НИР в рамках государственного задания на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов выполнены 22 экспедиции. Они были направлены на изучение и оценку запасов водных биоресурсов в Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах Охотского моря, подрайоне Центральной части Охотского моря, а также в пресных водоемах Магаданской области, в том числе: 6 судовых, 14 береговых, из них 8 – на пресноводных водоемах и 2 – на арендованных летательных аппаратах. Специалистами института на собственном судне НИС «Зодиак» выполнена одна судовая экспедиция.

В соответствии с Планом ресурсных исследований и государственного мониторинга водных биоресурсов Мирового океана на 2015 год в рамках выполнения государственного мониторинга состояния водных биоресурсов на рыбопромысловых судах выполнено пять экспедиций.

В составе судовых и береговых экспедиций участвовали 49 наблюдателей, которые проводили сбор биостатистической и промысловой информации. Два наблюдателя от МагаданНИРО по полгода отработали в составе штаба охотоморской экспедиции с целью контроля, сбора биостатистических данных и научного сопровождения промыслов водных биоресурсов.

В ходе мониторинга состояния, качества, распределения и среды обитания ВБР в 2015 году выполнено 866 учетных станций, проведено 1281 биологический анализ, обследовано 85,8 тыс. рыб и беспозвоночных. В экспедициях собрана необходимая информация по состоянию запасов основных промысловых видов гидробионтов в зоне прогнозной ответственности института, дана оценка среды их обитания, распределения и численности.

На основании проведенных в 2015 году морских исследований и анализа результатов исследований предыдущих лет учеными МагаданНИРО подготовлены прогнозные обоснования общих допустимых уловов и возможного вылова на 2016 и 2017 гг. по 47 объектам (64 единицам регулируемого промыслового запаса) водных биоресурсов в Северо-Охотоморской Западно-Камчатской, Восточно-Сахалинской подзонах Охотского моря, а также подрайоне Центральной части Охотского моря.

Рассчитанный суммарный прогноз ОДУ и возможный вылов по всем прогностическим единицам, находящимся в зоне ответственности института на 2016-2017 гг. составил 703 тыс. тонн. Основную долю среди объектов промысла занимали тихоокеанская сельдь и североохотоморский минтай – 646 тыс. тонн (92,5%). На объекты прибрежья (морские рыбы, беспозвоночные и водоросли) пришлось всего 43,3 тыс. тонн, что составило 6,2% от суммарной величины прогноза ОДУ и возможного вылова.

Специалистами также подготовлен прогноз возможного вылова по пяти видам лососевых (кета, горбуша, кижуч, нерка и проходной голец) на 2016 год общим объемом 3,103 тыс. тонн. Оправдываемость прогноза подходов лососей в 2015 году составила +168%, оправдываемость прогноза их вылова – 92,9%.

По результатам обсуждения докладов было принято решение положительно оценить прошедшую сессию и одобрить выполненную ФГБНУ «МагаданНИРО» работу по реализации госзадания в 2015 году. Итоги ежегодной отчетной сессии направят в Управление науки и образования Росрыболовства.

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

На лососевых рыбоводных заводах Магаданской области идет маркировка рыбы
2 ноября 2016, 14:30
Сектор по изучению регистрирующих возраст структур ФГБНУ «МагаданНИРО» продолжает работу по оценке качества маркирования тихоокеанских лососей поколения 2016 год на лососевых рыбоводных заводах Магаданской области В 2016 году на лососевые рыбоводные заводы (ЛРЗ) Магаданской...
Отраслевой наукой подготовлен обзор синоптической и ледовой обстановки
16 февраля 2016, 14:16
В районах, прилегающих к побережью, массивы тяжелого льда не являются однородными и состоят из пятен льда повышенной сплоченности, разделяющиеся зонами битого льда. Именно эти зоны при резкой смене направления ветров являются опасными для движения судов Во вторник, 16 февраля, Охотское...
В Магадане решили рыбачить по-научному
3 августа 2015, 09:22
В Магадане подписано Соглашение о сотрудничестве ФГБНУ «Магаданский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» и Магаданской ассоциации рыбопромышленников, сообщает Пресс-служба Тихоокеанской рыбопромышленной компании. Директор МагаданНИРО Виктор...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: