Суббота, 3 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Ученые АзНИИРХа исследуют миграции рыб в реке Дон

08 апреля 2016, 09:50

Специалисты ФГБНУ «АзНИИРХ» проводят плановый мониторинг интенсивности и качественного состава анадромной миграции проходных и полупроходных рыб.

Ученые АзНИИРХа исследуют миграции рыб в реке Дон

Движение производителей к расположенным выше местам нереста ихтиологи отслеживают по промысловым уловам на тоне «Оселедняя» (левый берег Дона), замыкающей промысловый участок в нижнем течении реки. Наблюдения здесь ведутся с 1930-х годов, регулярные – с 1960 года. Вылов осуществляется промысловым закидным неводом.

Анализ полученных лабораторией проходных и полупроходных рыб проб показал, что весной 2016 года две трети уловов невода по численности составляет серебряный карась массой от 168 до 936 граммов. Важным вопросом для ихтиологов сейчас является интенсивность нерестового хода полупроходных видов: леща, судака и тарани. Первые результаты исследований показывают, что интенсивность нерестового хода производителей этих видов рыб на уровне предыдущих лет, а по судаку ‒ несколько превышает показатели 2015 года.

Единично встречается рыбец, преимущественно самки длиной от 17 до 23 см. Нерестовый ход рыбца уже завершается. Ожидаются первые подходы черноморско-азовской проходной сельди.   

Уловы пресноводных видов (толстолобик, окунь, жерех и др.) незначительны.
Полный биологический анализ, проводимый ихтиологами, включает измерения длинны и массы рыбы, определение стадии зрелости гонад, наполнение желудков, определение жирности особей. 

Собранный ихтиологический материал будет использован для разработки прогноза численности и промыслового запаса на 2018 год.

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые АзНИИРХа завершили исследования основных промысловых видов рыб Краснодарского края и Республики Адыгея
22 ноября 2016, 10:34
Полевые экспедиционные исследования – важнейший этап работ по определению научно-обоснованных объёмов возможного вылова водных биоресурсов в естественных водоёмах Ростов-на-Дону, 21 ноября 2016 года. – В октябре–ноябре 2016 года лабораторией промыслового прогнозирования в...
В ходе рейса ученые оценили масштабы воспроизводства молоди проходных и полупроходных рыб в Азово-Донском районе
3 октября 2016, 15:42
Результаты ихтиологических исследований показали, что в уловах мальковой волокуши и бимтрала отмечалась скатываемая молодь рыбца, леща, тарани, судака, а также молодь осетра и севрюги искусственной генерации Согласно плановой научной работы по Государственному заданию на 2016 год,...
Река Дон пополнилась молодью судака и сазана
1 сентября 2016, 16:49
 Государственным заданием ФГБНУ «АзНИИРХ» на 2016 год было предусмотрено выращивание в прудах НЦА «Взморье» молоди судака и сазана с последующим их выпуском в бассейн Азовского моря (р. Дон). Согласно акту выполненных работ от 1 июля 2016 года, был осуществлен...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: