Четверг, 14 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Участники рынка аквакультуры приняли решение о создании отраслевого объединения

20 мая 2015, 08:37

 Участники рынка аквакультуры приняли решение о создании отраслевого объединения и приступили к формированию состава учредителей и организационного комитета.

Участники рынка аквакультуры приняли решение о создании отраслевого объединения

Такие договоренности достигнуты на встрече, которая во вторник прошла в режиме видеоконференции на площадке Федерального агентства по рыболовству.

В мероприятии приняли участие представители рыбоводных хозяйств, производителей и поставщиков рыбоводного оборудования и кормов, научно-исследовательских организаций и учебно-образовательных учреждений, общественных объединений и региональных органов власти. Количество участников, с учетом подключившихся через конференцсвязь из территориальных управлений Росрыболовства, превысило 100 человек.

В начале мероприятия со вступительным словом выступил заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации – руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Он отметил, что Росрыболовство поддерживает инициативу создания отраслевого объединения. «Надеемся, что ассоциация объединит различные предприятия аквакультуры и уже существующие профильные некоммерческие организации, и будет способствовать активному развитию отрасли», – добавил он.

С основным докладом выступил генеральный директор ООО «Русское море - Аквакультура» Юрий Киташин. Он отметил, что аквакультура является очень перспективным направлением для инвестирования, при этом как отрасль она только начинает формироваться. «В области рыбоводства предстоит решить еще немало проблем, и сделать это мы можем лишь сообща, консолидировав нашу позицию в рамках единой ассоциации и наладив системный и конструктивный диалог с государством и всеми заинтересованными субъектами», – сказал Юрий Киташин.

Он также перечислил трудности, с которыми сталкивается начинающий рыбовод на всех этапах своей деятельности – от выбора породы рыбы до реализации готовой аквакультурной продукции. «Создаваемое объединение должно стать единой базой данных для его участников, где они смогут получить быстрый ответ на любой важный для их деятельности вопрос, будь то информация о рынке, ценах, технологических процессах, рыбоводных нормативах, стандартах качества, законодательстве», – пояснил Юрий Киташин.

В ассоциацию могут быть приняты любые юридические и физические лица, имеющие отношение к аквакультуре. В том числе: организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством, переработкой и реализацией продукции аквакультуры; производители и поставщики рыбных кормов, ветеринарных препаратов, рыбоводного оборудования и техники; организации, занимающиеся проведением научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области аквакультуры, а также банковской, страховой, образовательной и иными видами деятельности, связанные с развитием рыбоводства.

По итогам обсуждения принято решение о формировании оргкомитета и состава учредителей в течение ближайших двух недель. Регистрация отраслевого некоммерческого объединения ожидается в этом году. Название и устав объединения будут определены оргкомитетом. 

Справка:

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), производство аквакультуры в Российской Федерации в настоящее время составляет 0,2% от мирового уровня и не более 4% от добытых водных биоресурсов в Российской Федерации.  При этом потенциал выращивания рыбы и других объектов аквакультуры является значительным.

В последние годы наблюдается устойчивый мировой тренд увеличения объемов производства продукции аквакультуры. За последние пять лет объем производства вырос более чем на 11 млн тонн. Так, при общемировом производстве рыбной продукции около 160 млн тонн на долю аквакультуры приходится почти 70 млн тонн, или 44%, и уже к 2017 году по прогнозам ООН эта доля увеличится до 50% и составит 90 млн тонн. Около 70% производства продукции аквакультуры в мире приходится на Китай (67,3%), Индию (5,4%), Вьетнам (2,6%), Японию (1,7%), Чили (1,5%) и Норвегию (1,4%).

Также в разделе:

В России могут ввести скидку на уплату штрафов за ловлю рыбы сетями...

Гадлия о путине в Абхазии: если рыбы будет много, квоты могут добавить...

ЕС решил вместо полного запрета на вылов угря на Балтике ограничиться тремя месяцами в году...

Доля гражданских заказов ОСК в финансовом выражении составит 15% в 2017 году...

«Дни Дальнего Востока»: на Тверской угощали ухой, крабами и иваси...

Россия и Аргентина продолжат согласование проекта соглашения по сотрудничеству в области рыбного хозяйства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Китае появится морская аквакультурная ферма стоимостью 150 млн долларов
12 декабря 2017, 09:09
De Maas SMC, фирма, работающая в оффшорной нефтегазовой отрасли, стала партнером  проекта, поддерживаемого китайским правительством, общей стоимостью 1 млрд. долл. юаней (151 млн. долл. США), по строительству глубоководной аквакультурной фермы у берегов Китая. Соучредитель и директор фирмы...
Фермерам не выгодно разводить специальные породы рыб для Северо-Запада
5 декабря 2017, 15:45
Уникальные породы рыб, которые были получены для разведения в условиях Северо-Запада, в ближайшей перспективе могут прекратить свое существование. Рыбоводам невыгодно устраивать производство полного цикла - слишком больших затрат и усилий оно требует, а государство никак не поддерживает эту...
Вирус может привести к огромным потерям устриц в Тасмании
1 декабря 2017, 09:47
Сектор производства устриц в Тасмании находятся под угрозой вирусного заболевания, что может нанести местным производителей огромный ущерб в преддверии рождественского периода. Вирус POMS, вызывающий синдром смертности у тихоокеанской устрицы, безвреден для людей, но ослабляет устриц и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение