Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Участники рыбного форума на «WorldFood -2016» обсудили вопросы продвижения российской рыбы

14 сентября 2016, 12:02

12 сентября в рамках 25-ой юбилейной Международной выставки продуктов питания WorldFood Moscow состоялась 6-я конференции «Российский рынок рыбы и морепродуктов», организованная компанией ITE и Рыбным союзом.

Участники рыбного форума на «WorldFood -2016» обсудили вопросы продвижения российской рыбы

В этом году основной темой конференции стало продвижение русской рыбы – отечественной рыбной продукции по всей товаропроводящей цепи от рыбака до магазинной полки.

Открывая конференцию, председатель Рыбного союза Евгений Назин отметил, что в 2016 году падение потребления рыбной продукции составило 20% от уровня 2014 года, причём сильнее всего росли цены на социально значимые категории рыбы, такие как сельдь и скумбрия. Он констатировал, что государство пока не понимает, как формируются цены на рыбу и рыбную продукции в ритейле и фактически не управляет товарными потоками. Руководитель отраслевого союза призвал всех заинтересованных участников рыбного рынка  совместно работать по таким направлениям, как контроль качества, внедрение электронной маркировки упаковки рыбной продукции, внедрение электронной ветеринарной сертификации, объединившись вокруг программы Росрыболовства «Русская рыба».

Исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков добавил, что  система электронной ветеринарной сертификации, которая должна заработать  в 2018 году, позволит обеспечить прослеживаемость рыбной продукции и исключить излишние административные барьеры в рыбной отрасли, что дополнительно оптимизирует работу отраслевых предприятий и приведет к снижению финансовой нагрузки на бизнес.
Направленность дискуссии задал замруководителя Росрыболовства Петр Савчук, который заявил, что государство пытается изменить сложившуюся на рынке ситуацию, в частности обновляет механизмы предоставления квот, что должно простимулировать развитие нового рыболовецкого флота, включающего суда-процессоры, и береговых рыбозаводов. Он привел пример недавно открывшегося рыбоперерабатывающего завода в Мурманске, высококачественная продукция которого составит необходимую замену импорту. Он также напомнил, что сегодня в Китае перерабатывается около 700 тысяч тонн российской рыбы, но значительную долю этого сырья Россия могла бы перерабатывать у себя и поставлять в Евросоюз. Нам нужно ставить перед собой такие амбициозные задачи и постепенно их решать, - считает Савчук.

В ходе возникшей дискуссии участники конференции согласились с тем, одним из главных факторов затрудняющих продвижение отечественной рыбы, являются проблемы с ее качеством. Как сообщила заместитель руководителя АНО «Роскачество» Елена Саратцева в текущем году ее организацией было исследовано 4 категории рыбной продукции (пресервы из сельди в масле, икра лососевых, лососи соленые в ломтиках и филе трески мороженое без кожи), причем только 24 торговые марки из исследованных 106 являются полностью соответствующими требованиям «Роскачества». Из типовых проблем отрасли с качеством продукции, подчеркнула Елена Саратцева, исследованиями выявлены такие как подмена наименований (около 37% мороженого филе трески без кожи, согласно результатам исследованиям «Роскачества» — это минтай или пикша) и не соответствующие нормам микробиологические показатели (вследствие нарушение культуры производства и хранения). Результаты исследований прокомментировал модератор конференции Сергей Гудков, обративший внимание, что подменой наименований рыбы (в треске) занимаются не рыбодобытчики, не рыбопереработчики, а посреднические предприятия, которые специализируются на упаковке и переупаковке широкого спектра пищевой продукции.
Еще одним важным фактором, который способствует снижению спроса на рыбу, является ее высокая цена и об этом тоже говорили на конференции. В своем докладе, посвященном принципам ценообразования на российском рыбном рынке, представитель ФАС России Сергей Юшкин акцентировал внимание на том, что российское антимонопольное ведомство вступает за скорейшее создание биржевых аукционных площадок и внедрение практики аукционных торгов при реализации российской рыбной продукции. ФАС России продолжает исследование ценообразования в рыбной отрасли, а его результаты планируется обсудить на заседании Экспертного Совета при ФАС по рыбохозяйственному комплексу.

Во время обсуждения участники конференции поддержали обращение рыболовецкого колхоза «Красный труженик» (Камчатский край) в ФАС России, в котором содержится просьба изучить ценообразование на такую недорогую, социально значимую рыбу как навага, цена на которую при транспортировке из Владивостока до Москвы вырастает в несколько раз из-за резкого повышения прогрессивного тарифа в логистической цепочке.
Как выяснилось на конференции, в России уже заработал электронный аукцион по покупке и продаже рыбной продукции, чему была посвящена презентация руководителя компании ООО «Технологии трейдинга»  Максима Бузмакова. Площадка успешно работает уже полгода, общий объем торгов за это время составил 404 млн рублей динамика положительная, к концу года ожидаемый объем торгов составит 150-200 млн рублей в месяц, отметил докладчик. Всю важность этого начинания особо выделил модератор конференции Сергей Гудков, ведь отрасль, не имеющая публичных котировок, не может стать инвестиционно привлекательной. По мнению эксперта, портфельные инвестиции не пойдут в отрасль, где нет публичных индикаторов.

Завершилась конференция выступлением руководителя проекта «Амиго» Юрия Кумпана, который представил проект по интеграции информационных систем поставщиков рыбной продукции с ГИС «Меркурий» с учётом требований федеральных торговых сетей. Это готовый проект, в котором предлагается поучаствовать всем желающим, характеризуется полным объемом функционала для поставщиков в торговые сети и высокой скоростью внедрения, что особенно актуально в связи с обязательным оформлением ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде с 1 января 2018 года.

Источник: арктик-тв.рф

Также в разделе:

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Глава Росрыболовства заявил о росте цен на рыбу в 2016 году на 7%...

Тонны рыбы, километры сетей, десятки браконьеров: улов путины в Приморье...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Саратовский министр займется продвижением местной рыбы
7 октября 2016, 13:09
В рамках деловой программы агропромышленной выставки «Золотая осень» в Москве представители делегации от Саратовской области 6 октября договорились о сотрудничестве с рядом организаций. Так, региональный министр сельского хозяйства Татьяна Кравцева подписала соглашение об...
Дальневосточной рыбе обещано продвижение со стороны правительства Москвы
22 апреля 2015, 07:28
Росрыболовство и правительство Москвы в понедельник подписали соглашение о сотрудничестве в продвижении отечественной рыбной продукции. Как отметил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков, основной вопрос состоит в том, как осуществить доставку тихоокеанских...
Аркадий Новиков предложил продвигать русскую рыбу
6 апреля 2015, 19:36
Известный ресторатор Аркадий Новиков поддержал продвижение русской рыбы: «У нас была идея открыть ресторан «Дальний Восток», но мы никак не могли найти хороших поставщиков. К тому же, я слышал, это невыгодно. А потом задумался: почему так происходит? Я бы лично с...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение