Пятница, 27 апреля, 2018 года: USD = , EUR = ,

Турецкое производство давит на европейский рынок сибаса и леща

29 мая 2014, 16:31

Турецкие производители сибаса и леща намерены увеличить  производство рыбы в этом году и сократить отрыв от Греции, европейского лидера в данном секторе.

Турецкое производство давит на европейский рынок сибаса и леща

Согласно данным, представленным Полом Стейнаром Валле из Kontalis Analyse AS во время недавней отраслевой конференции по аквакультуре в Мадриде, Испания, турецкие рыбоводные компании намерены собрать в этом году около 107000 метрических тонн рыбы, что лишь немногим меньше - на 11 000 тонн - объемов производства в Греции.

В Греции, как прогнозируют эксперты, в 2014 году производство рыбы данных видов будет снижаться, и ожидается, что аналогичная тенденция будет наблюдаться в Испании, Италии и Франции.

Турция, которая  более чем в два раза увеличила объемы экспорта  леща и сибаса  в течение последних трех лет, оказала влияние на средние цены на данные виды рыбы, которые заметно снизились, говорят норвежские аналитики.

Налитическое агентство Kontali тесно сотрудничает со средиземноморскими производителями сибаса и леща  с прошлого года в попытке улучшить данные, имеющиеся в распоряжении промышленности, в частности по количеству релизов смолта,  потреблению кормов, объему урожая и ценам.

По оценкам Kontali, средние цены на оба вида рыбы в Европе упали на € 0,80 за килограмм с июня 2013 года до € 4.60/кг.

Тем не менее, информация, имеющаяся в распоряжении отрасли, по-прежнему является предметом спора. Как сообщал новостной портал Undercurrent News  в ноябре прошлого года , мнения расходятся относительно того, каков реальный объем производства в Греции и Турции, что привело к разным оценкам производства. Тем не менее, по оценке агентства  Kontali, Турция будет производить такой же или больше, чем, Греция, уже к 2015 году.

" Как бы ни обстояли дела , мы должны признать, что наши ставки рентабельности и потенциала для конкуренции просто недостаточны. Мы должны объединиться, чтобы инвестировать в инновации, и решать наши  проблемы",  - сказал Хавьер Охеда , генеральный секретарь ассоциации испанских аквакультурных компаний Apromar , в отдельном выступлении в ходе конференции.

Охеда предупредил испанских производителей сибаса и леща, что они должны заплатить за реформы сами, не дожидаясь помощи со стороны правительства или Европейского Союза. Он сказал, что рыбоводческий  сектор в Испании должен решить проблему высокой ценовой волатильности, влияющую на первичные продажи, а также проблему недостаточной рентабельности , отсутствия конкурентоспособности и растущих расходов на корма для рыбы,   которые могут достигать 60 % от общего объема затрат на производство продукции.

Прогнозы , представленные Apromar, показали, что в 2014 году Испания соберет около 14970 тонн сибаса, 16600 тонн леща  и 6890 тонн тюрбо. Индустрия планирует увеличить показатели до 111 000 тонн для трех видов к 2030 году.

Еще в марте турецкое производство сибаса и леща стало темой для разговора среди учатсников Boston Seafood Show, поскольку турецким экспортерам удалось отхватить долю рынка у своих греческих конкурентов.

Европейские рыбоводы также считают эту конкуренцию несправедливой, так как турецкие рыбоводы получают субсидии от государства.  

" Греция и Италия являются неотъемлемыми игроками в цепи производства и распределения  сибаса и дорады , и нынешний экономический климат в южной Европе сжимает кредитные ресурсы, доступные производителям, импортерам и дистрибьюторам. В этих условиях  Турция имеет возможность занять позицию основного поставщика данных видов рыбы", - отметила в своем недавнем докладе Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Мозамбик и Мадагаскар объединятся в борьбе с незаконным промыслом тунца...

Сенегал: Растущее число иностранных промышленных траулеров лишает местных рыбаков средств к существованию...

Малый бизнес может оказаться крайним при вводе обязательной электронной ветсертификации пищевых продуктов...

Резидент Свободного порта планирует привлечь японские или китайские технологии для производства агара на Сахалине...

Рыбоводные заводы Колымы ежегодно закладывают более 20 млн. штук икры лососевых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Мировое производство морского окуня и леща будет расти
3 марта 2017, 11:44
После роста цен в 2015 году, в этом году производителям сибаса и морского леща придется иметь дело со снижением цен, так как поставки данных видов рыбы из большинства крупных стран-производителей увеличились в 2016 году.  Хотя экспортеры смогли наладить сбыт нацелый ряд новых рынков в...
Индонезия будет развивать объекты морской аквакультуры в 2017 году
24 января 2017, 11:06
Индонезия будет развивать объекты морской аквакультуры в 2017 году. Министерство по морских делам и развитию рыболовства Индонезии  профинансирует строительство трех новых объектов морской аквакультуры в 2017 году с целью увеличения производства сибаса на 1500 тонн в...
Турция: Стоимость морского окуня и дорады вырастет в результате российского эмбарго
18 сентября 2014, 14:57
Исполнительный вице-президент компании Kilic Deniz, крупнейшего экспортера рыбы в Турции и также крупнейшего поставщика в Россию, сказал,  что цены на морского окуня достигли € 4,40 / кг в августе, и увеличились до € 4.80- € 5 / кг за счет спроса со стороны России. Танер...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение