Понедельник, 5 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Цены на треску и пикшу выросли на фоне сокращения предложения и сильного русского рынка

16 октября 2013, 08:36
Россия и Норвегия договорились, что в 2014 году квоты на промысел трески в Баренцевом море будут незначительно снижены, а квота на промысел пикши в том же регионе будет сокращена на 10,75 %. Это стало меньшим сокращением квот, чем было рекомендовано Международным советом по исследованию моря .
Квоты на 2014 год, однако, не особенно интересуют рыболовные компании и трейдеров, которые сейчас больше обеспокоены сокращением поставок данных видов рыбы на рынок из-за замедления рыбалки в конце 2013 года.
Именно это ограниченное предложение, а также высокий спрос на русском рынке, а не квоты на следующий год, отвечают за формирование цен на треску и пикшу на данный момент, сообщают отраслевые источники.
"За последние три - четыре недели объемы уловов заметно сократились, поэтому дневной вылов в 30-50 тонн считался хорошим показателем, хотя обычно большие траулеры вылавливают около 80 - 120 тонн в день. Это является главной причиной дефицита предложения в настоящее время ", - сказал источник из русской рыболовной компании, пожелавший остаться неизвестным.
Еще один источник из норвежской рыболовной компании, также пожелавший сохранить инкогнито, согласен и говорит, что сейчас рыбалка «идет очень медленно».
В самом деле, рыбалка настолько плоха, что оба источника не уверены, что квоты на промысел и трески, и пикши на 2013 год будет освоены в полной мере.
Причина этого не ясна, но многие эксперты говорят о том, что более высокая температура в океане является причиной того, что треска стала плавать ближе к поверхности, что затрудняет рыболовную деятельность.
В результате, "цены на данные виды рыбы постепенно растут – медленнее на треску и чуть быстрее на пикшу», говорит норвежский источник.
Текущий уровень цен на потрошеную треску (H & G) для доставки в Китай от 2900$ / тонну до 2925 $ / тонну, в зависимости от размера и происхождения рыбы, при том, что экспортные цены не превышали 2800 $ / тонну для рыбы весом 0,5 - 1кг ,1- 2 кг и 2600 $ / тонну для рыбы весом 2- 3кг всего около месяца назад, сообщают представители русских рыболовных компаний.
Цены на пикшу выросли еще больше и сейчас колеблются в диапазоне от 4000 до 4300 $ / тонну. Цены на пикшу уже превысили семилетний максимум, что обусловлено тем, что источники описали как " ажиотажный спрос" .
Участники рынка отмечают, что цены на пикшу будут продолжать расти, пока конечные потребители в Великобритании, Европе и США не перейдут на другие виды рыбы, особенно с перспективой того, что в следующем году стабильные поставки трески и пикши будут еще ниже с учетом сокращения промысловых квот.
С учетом снижения квоты на промысел трески лишь до 993 000 тонн, вполне вероятно, что больше покупателей переключится на треску вместо пикши, видя дальнейшее увеличение цен.
Трейдеры согласны с этими прогнозами и ждут этого момента, но " не уверены в сроках». Спрос со стороны России также рассматривается как важный фактор воздействия на рынок в следующем году .
"Россия является движущей силой, влияющей на цены на данный момент ", - говорит один из норвежских трейдеров.
Русский рынок растет "неделя за неделей , и большинство рыболовецких компаний планируют поставлять больше потрошеной (H & G ) трески и филе трески на рынок России именно сейчас.
"Как правило, они [русские ] покупают рыбу весом 2- 3кг или 3- 4кг , потому что это дешевле. Сейчас в России растет спрос на рыбу всех размеров. В следующем году, мы чувствуем, Россия станет едва ли не основным рынком сбыта трески", - заявил представитель одной из компаний-поставщиков трески и пикши. Конечно, никто точно не знает, что будет в следующем году, но объявление о размере промысловой квоты на 2014 год, должно «стабилизировать текущие цены на треску и дать понять, что мы должны делать с пикшей", говорят норвежские трейдеры. " Цены на пикшу вероятно, останутся стабильными в следующем году, цены на треску будут оставаться под давлением и колебаться в течение года".
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Определены границы шести рыбоводных участков Смоленской области...

На Псковской ГРЭС для поддержания экологического баланса в водохранилище выпустили 1500 мальков судака...

Рыбоохрана Ивановской области информирует рыболовов о зимовальных ямах...

Енисейским теруправлением объявлен аукцион на право заключения договора пользования рыбоводным участком...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Высокие цены на пикшу и треску могут отпугнуть покупателя
17 марта 2015, 08:38
Высокие цены на пикшу в Великобритании могут отпугнуть местных покупателей, заявил руководитель   розничной торговой сети Asda. Опасность для сектора морепродуктов заключается в том, что покупатели могут отказаться от рыбной и морской продукции в целом, Пол Гири, специалист  по...
Начинается падение цен на пикшу на фоне стабилизации цен на треску
31 января 2014, 13:52
 Долгожданный спад цен на пикшу на мировом рынке, кажется, начался, так как цены на треску небольшого размера стабилизировались.Цены на потрошеную (H & G) и замороженную в море (FAS) пикшу снижаются, сообщает информационный портал Undercurrent News. Стоимость филе трески также...
Россия и Китай не позволят ценам на треску упасть слишком низко
28 декабря 2012, 11:58
Цены на треску, как ожидается, снизятся в 2013 году в связи с рекордно высокими объемами промысловых квот на северо-востоке Арктики. Но отраслевые источники уверены в том, что растущий спрос на треску со стороны Китая и России может оказать давление на нисходящую ценовую тенденцию на рынке трески....


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: