Понедельник, 20 августа, 2018 года: USD = , EUR = ,

Цены и болезни ударили по мировому производству креветок

17 апреля 2017, 11:16

Более низкие международные цены и вспышки болезней в некоторых ведущих странах-производителях привели к тому, что мировое производство креветок в 2016 году оставалось на прежнем уровне или даже снизилось по сравнению с предыдущим годом.Цены и болезни ударили по мировому производству креветок

Согласно опубликованному сегодня последнему докладу ФАО «Globefish», основной сезон для выращиваемых креветок в Азии закончился в ноябре с общей вялой тенденцией в производстве. Это противоречило более раннему прогнозу увеличения производства в 2016 году.

Предварительные отчеты о производстве свидетельствуют о том, что восстановление в Таиланде и высокие урожаи в Эквадоре были недостаточны для компенсации падения производства креветок в Китае и Вьетнаме из-за постоянных болезней креветок и связанных с этим проблемами. Согласно сообщениям, средний урожай с одного гектара во Вьетнаме сократился на 50 процентов из-за низкого качества мальков-креветок и медленного роста. Из-за производственных проблем, как Китай, так и Вьетнам были вынуждены импортировать большое количество креветок для переработки и экспорта.

Ожидается, что общий объем производства креветок в Индии и Индонезии, двух других крупных производителях креветок в Азии, будет ниже прогноза на начало 2016 года. В Латинской Америке производство креветок было умеренным в Эквадоре, однако в Мексике болезни производства и преждевременные урожаи отрицательно повлияли на объемный рост. В других странах Центрального и Южноамериканского региона поставки креветок не улучшились.

Что касается диких пойманных креветок, то в Аргентине был зафиксирован еще один рекордный улов креветок Pleoticus muelleri, при этом ежегодная выгрузка по итогам 2016 года должна превысить 150 000 тонн, по сравнению с 140 000 тонн в 2015 году. В то же время в США промысел креветки в Мексиканском заливе сократился на 18 процентов в январе-октябре 2016 года (до 36 000 тонн) по сравнению с тем же периодом в 2015 году, сохраняя цены на более высоком уровне по сравнению с импортными креветками.

Несмотря на более низкий, чем ожидалось, рост производства, Индия стала ведущим экспортером креветок в течение первых девяти месяцев 2016 года, за ней следуют Эквадор, Таиланд, Индонезия и Китай. По сравнению с аналогичным периодом в 2015 году экспорт из Индии увеличился на 11,6 процента, и составил 315 400 тонн. В течение этого периода Эквадор также увеличил экспорт на 7,5 процента (до 276 000 тонн), увеличив продажи в Восточной Азии, Российской Федерации и Латинской Америке.

Улучшенное производство креветок в Таиланде способствовало 28-процентному росту экспорта до 150 000 тонн за отчетный период и обеспечило стране третье место на мировом экспортном рынке креветки. Более 40 процентов этого экспорта составляли продукты с обработанной / добавленной стоимостью.

При двузначном росте объемов китайского экспорта в Республику Корея (+ 17,25 процента),  Гонконг (+18,90 процента) и Тайвань (+ 18,32 процента), общий объем китайского экспорта креветок увеличился на 9 процентов и составил 136 000 тонн.

Экспортные объемы поставок креветок из Вьетнама в январе-сентябре 2016 года выросли в США (+ 10%), Японии (+5,5%), ЕС (+12%) и рынках Восточной Азии по сравнению с аналогичным периодом в 2015 году.

Цены на креветку, как правило, оставались мягкими в мировой экспортной торговле в течение обзорного периода. Тем не менее, экспортеры черной тигровой креветки (Бангладеш, Мьянма и Индонезия) сообщили о более жестких ценовых тенденциях на фоне высокого спроса со стороны США и Японии. Поставки этого вида креветки из Индии, Вьетнама и Индонезии сокращаются. Несмотря на ограниченное предложение креветок крупного размера в Индонезии, цены упали из-за слабого спроса со стороны ключевых рынков, особенно из США.

Среди трех основных рынков-импортеров креветок спрос в США и Японии улучшился, особенно в летние и школьные праздничные сезоны, чему способствовали более низкие импортные цены. На европейских рынках спрос остался на прежнем уровне.

За рассматриваемый период импорт креветок увеличился на 3,5 процента в США, на 5 процентов в Японии и на 3,4 процента в ЕС по сравнению с тем же периодом в 2015 году.   Был снижен импорт креветок в Норвегии (-22%) и Швейцарии (-10%). В отличие от этого, значительный рост импорта продолжался в Российской Федерации (+ 44%) после отмены продовольственного эмбарго, хотя этот объем остается ниже импорта в 37000 тонн в январе-сентябре 2014 года.

Позитивные тенденции в импорте сохраняются на восточноазиатских развивающихся рынках, в том числе в Китае (+ 14%), Республике Корея (+7,7%), Гонконге (12%), Сингапуре (+%) и на Ближнем Востоке.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

VASEP отвергает сообщения о пангасиусе в Румынии...

Станут ли торговые тарифы причиной упадка американской рыбной промышленности?...

Горбушу не привлекли даже новые правила рыболовства...

Для добычи каспийской кильки конструируют новый подхват...

В РТ начали выращивать рыб, которые могут ползать по земле и до двух дней жить без воды...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Индийский экспорт морепродуктов может сократиться из-за низких цен на креветку
10 августа 2018, 09:10
Индийский экспорт морепродуктов может продемонстрировать более низкий рост, поскольку цены на креветку продолжают оставаться низкими, а рыбоводы не спешат наращивать производство. Несмотря на то, что цены на креветку, которая доминирует в индийском экспорте морепродуктов, снизились на 20% по...
Таиланд: Продажи креветок переживают «худший спад в истории»
31 мая 2018, 11:51
По словам одного из крупнейших поставщиков морепродуктов в Таиланде, в настоящее время в Таиланде наблюдается худший спад в продажах креветок в истории отрасли. Глава компании Siam Canadian Group, штаб-квартира которой находится в столице Таиланда в Бангкоке, сообщил информационному порталу...
Иран: Ежегодное производство креветок достигло 30 тыс. тонн
31 мая 2017, 14:39
Генеральный секретарь Союза рыболовства Ирана Али Акбар Ходейэ оценил, что в текущем сельхоз году будет произведено около 30 тысяч тонн креветок (начало 21 марта). Чиновник напомнил, что в предыдущий иранский календарный год было произведено 21 тыс. тонн креветок, из которых 14 тыс. тонн были...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение