Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Целых 3,2 млрд рублей удалось собрать таможне с рыбодобытчиков Дальнего Востока

Фильтры

Регион

Новости

Целых 3,2 млрд рублей удалось собрать таможне с рыбодобытчиков Дальнего Востока

Границу Таможенного союза в регионе – по заявлениям самих рыбаков – в 2013 году пересекли 1,2 млн тонн рыбопродукции на $2 млрд

Таможенных платежей на 3,2 млрд рублей удалось собрать с рыбодобытчиков Дальнего Востока региональным таможенникам за 10 месяцев 2013 года. В этот период ДВ-границу Таможенного союза пересекли 1,2 млн тонн рыбы и морепродуктов, выловленных в исключительной экономической зоне РФ, на общую сумму более 2 млн долларов США, причем эти цифры в силу действующего порядка таможенного оформления рыбопродукции формируются на основании информации, предоставленной самими рыбодобытчиками – без особого контроля со стороны ФТС, сообщает РИА PrimaMedia со ссылкой на публикации СМИ и собственные источники.

Как сообщает портал Fishnotice.com, За 10 месяцев 2013 года должностными лицами дальневосточных морских таможен оформлено прибытие и убытие на территорию Таможенного союза 2919 рыбопромысловых судов. Общий объем морепродукции, в отношении которой совершались таможенные операции, составил 1,227 млн тонн, а стоимость – свыше 2 млрд долларов. Рыбопромышленники уплатили в федеральный бюджет таможенных платежей на сумму 3,2 млрд рублей. Уровень объема экспортируемых товаров этой группы изменился незначительно по сравнению с прошлым годом, сообщил 20 ноября начальник отдела таможенных процедур и таможенного контроля ДВТУ Андрей Беляев.

Вместе с тем по данным Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство),  темп роста экспорта рыбы и морепродуктов в январе-сентябре 2013 года по отношению к аналогичному периоду 2012 года составил 19,4%.

"Этому способствует благоприятная мировая конъюнктура рыбного рынка, рост мировых цен и снижение с 1 сентября 2013 года вывозных таможенных пошлин на рыбу с 5% до 3,75%"", - отмечают аналитики ФАР.

Исходя из перечня видов, по которым Росрыболовство зафиксировало особый рост экспорта – а это краб, креветки, минтай, тихоокеанская сельдь и лосось – можно сделать вывод, что именно дальневосточный сектор рыбной отрасли по преимуществу и "обеспечил" "незначительные изменения" - по мнению ДВТУ – в объеме экспорта.

Также, по словам представителей пресс-службы ДВТУ,   что 99% рыбопродукции оформляется в течение трех часов, что "стало возможным благодаря совместным усилиям ФТС, ДВТУ и рыбаков", сообщает  Fishnotice.com.

От редакции агентства напомним, что действующий сейчас порядок таможенного оформления рыбопродукции в российских портах вступил в силу в начале 2009 года. Согласно постановлению правительства РФ № 184 от 19 марта 2008 года, продолжительность оформления и государственного контроля судов и продукции морского промысла устанавливается комиссией в зависимости от типа судна, численности экипажа, видов и количества продукции морского промысла и не может превышать трех часов.

При этом указывается, что информация об объемах, номенклатуре и стоимости партий рыбопродукции заявляется ее владельцами заранее, а таможенники должны при каждом нарушении "трехчасового лимита" искать оправдания задержке.

Как отмечал в конце 2008 года – накануне вступления в силу "трехчасового постановления" - тогдашний начальник ДВТУ Игорь Власенко,  "в постановлении прописан уведомительный порядок и  выборочный контроль", поэтому таможня отказывается от проведения сплошных досмотров партий рыбопродукции.

"Если вы думаете, что с 1 января мы собираемся подниматься на суда, осматривать груз, вы ошибаетесь. Нечего таможенникам там делать. В постановлении прописано, что порядок уведомительный, то есть нас  уведомили, что столько-то рыбы привезли, и мы должны удовлетворяться тем,  что есть. Досмотр будет в исключительных редких случаях, если будем располагать оперативной информацией о правонарушении – значительном перевесе, или под видом минтая пытаются ввезти более ценные биоресурсы", - заявил Игорь Власенко, подчеркнув при этом, что стремление коммерсантов к достоверности при декларировании – "это уже другой вопрос".

Между тем, по мнению ряда экспертов, постановление № 184 стало очередной "лазейкой" в законодательстве, позволяющей "уходить" от уплаты налогов и таможенных платежей в бюджет страны – с помощью занижения таможенной стоимости груза и вывоза на экспорт валютоемкой рыбопродукции под видом дешевой.

"Арифметика здесь простая: под видом, допустим, мороженного минтая, одна тонна которого на рыбных рынках стран АТР стоит 1,2 – 1,6 тысяч долларов США, провозится более дорогая продукция – мороженная ястычная икра минтая. Ее же стоимость уже совсем другая – 5,5 тысяч долларов США. А ведь известно, что делается еще проще – под видом дешевой рыбопродукции из страны вывозят неучтенные дорогие морепродукты: креветки, краб, гребешок, трубач, стоимость которых – от 6-ти до 50 долларов за кг", - ранее комментировал "плоды" либерализации экспортных таможенных процедур приморский правозащитник и борец с коррупцией Николай Черентаев.

По словам эксперта, на Дальнем Востоке имеет место и массовое занижение экспортерами стоимости продукции при таможенном декларировании.

"Ведь если честно сказать, что, допустим, эта партия минтая запродана такой-то компании за столько-то долларов, то и пошлину придется уплатить за всю партию по-честному. А сейчас ведь таможенники вынуждены верить экспортерам практически "на слово". Это приводит к тому, что стоимость экспортной рыбопродукции постоянно занижается, и, следовательно, рыбодобытчики "оптимизируют налоговую составляющую", - считает Черентаев.

От редакции агентства также напомним, что осенью 2010 года Дальневосточное таможенное управление подписало соглашение с небезызвестной Ассоциацией добытчиков минтая (АДМ). Минтайщики обязались снабжать таможенниками сведениями о мировых ценах на рыбопродукцию.

"Мы рассчитываем, что, получив эти данные, представители таможенных органов будут лучше понимать рынок, представлять его. Это позволит им принимать четкие, взвешенные и выверенные решения при оценке таможенной стоимости рыбопродукции", - заявил тогда президент АДМ Герман Зверев.

По высказанному тогда же мнению начальника ДВТУ Сергея Пашко (сменившего к тому времени Игоря Власенко), предоставляемая информация позволяет таможенникам без дополнительных проверок принимать заявляемые сведения, в частности, по таможенной стоимости продукции морского промысла.

Напомним, что Ассоциация добытчиков минтая - как и большинство входящих в нее компаний - подозревается Федеральной антимонопольной службой (ФАС) в аффилированности с гонконгским холдингом "Пасифик Андес", заявившим ранее, что контролирует 60% российской добычи минтая.

Российские антимонопольщики установили, что так называемый "русский отдел" гонконгского холдинга "Пасифик Андес" через скупленные ранее рыбодобывающие компании Дальнего Востока, по сути, и стал инициатором создания Ассоциации добытчиков минтая (АДМ). В дальнейшем же Ассоциация "поймала в иностранные сети" и ряд других предприятий, чтобы позволить "Пасифик Андес" скупать российские биоресурсы по заниженным ценам.

Кроме того, комиссия ФАС считает, что иностранцы могли использовать АДМ как структуру, имеющую возможности по выходу на органы государственной власти Российской Федерации, в том числе и с законодательными инициативами.

Также отметим, что таможенные "неточности" и "серые схемы", применяемые во внешнеторговой деятельности, лишают бюджет России огромных сумм. Только в 2011 году такие "недоплатежи" составили более 2 трлн рублей. Наглядным подтверждением существования такой "черной дыры" служит разительная разница между данными Федеральной таможенной службы РФ (ФТС) и информацией зарубежных источников. Такое мнение высказано в исследовании  "Администрирование внешнеторговых оборотов РФ", подготовленном Экспертно-аналитическим центром "Модернизация".

Источник: primamedia.ru

Также в разделе

Комментарии (0)