Суббота, 16 декабря, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

03 июня 2015, 11:29

Всего тринадцать корпораций контролируют 19-40 % крупнейших и наиболее ценных рыбных запасов мира и 11-16 % мирового улова морских ресурсов, согласно новому исследованию   Стокгольмского университета.Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

Эти "краеугольный" корпорации в мировой индустрии морепродуктов критически влияют на будущее морских экосистем, но не готовы взять на себя эту ответственность в глобальном масштабе.

Новое исследование, опубликованное в журнале PLoS ONE, проводит аналогию между крупнейшими компаниями в рыбной промышленности и основными видами в экологических сообществах.

Ключевые виды в природе имеют огромное влияние на структуру и функции экосистемы и непропорционально определяют распространенность и деятельность других видов. Например, только небольшое число каланов может определить численность ежей, или всего несколько волков способны определить размер популяции зубров, оленей или лосей.

Точно так же, при исследовании средних годовых доходов 160 крупнейших рыбных компаний в 2012 году, было выявлено, что  на топ-10 компаний приходится 38 процентов от общего объема доходов.

Выявленные тринадцать компаний влияют на большие морские экосистемы по всему миру и участвуют в обоих секторах - рыболовстве и аквакультуре, в том числе, в производстве и промысле сига, тунца, лосося, моллюсков, рыбной муки, рыбьего жира и т.д.

Тринадцать корпорации контролируют большинство из наиболее ценных мировых рыбных ресурсов

Их совокупный годовой доход соответствует 18 процентов от общемировой стоимости  производства морепродуктов в 2012 году (252 млрд. долларов США).

Это горстка корпораций (представляющих 0,5 процента от 2250 зарегистрированных компаний в секторе рыболовства и аквакультура по всему миру) доминируют во всех секторах производства морепродуктов, работают через обширную глобальную сеть дочерних компаний и глубоко вовлечены в область принятия решений по вопросам рыболовства и аквакультуры.  

Существующие анализы глобальных операций по рыболовству, однако, до сих пор в значительной степени сосредоточены на роли в данном вопросе отдельных стран, а не промышленных корпораций.

"Наше исследование меняет взгляды на ответственность за рыболовство с точки зрения транснациональных корпораций, иллюстрируюя, что они должны быть включены в уравнение рыбными мировыми ресурсами, если мы хотим решить глобальный кризис устойчивости морских экосистем," -  сказал соавтор исследования Жан-Батист Жоффреиз  Шведской королевской академии наук.

Такие ключевые корпорации, говорят авторы исследования, могут быть определены по следующим характеристикам: а) они доминируют в структуре глобальных производственных доходов и объемов в пределах конкретного сектора, б) имеют контроль в глобальном масштабе над соответствующими сегментами производства, в) имеют влияние в глобальном масштабе посредством дочерних компаний, г) имеют влияние на глобальные процессы управления и отраслевые институты.

"Подобные корпорации существуют и в других секторах, таких как производство мясо и зерна, и все они имеют высокую актуальность для устойчивого управления природными ресурсами и охраны окружающей среды. Наше исследование показывает ключевую особенность глобализации, которая открывает новые возможности для решения существующих проблем", - пришли к выводу авторы исследования.

Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

За последние пять лет поставки рыбы в Мурманск сократились втрое...

Жалобы рыбаков на притеснения собрали в Салехарде представителей власти всех уровней...

#КовтунОтвечает: Мурманская область предлагает распространить инвестиционные квоты на рыбопереработку...

Калининградские власти продлят программу поддержки рыбаков и судостроителей до 2030 года...

Астраханская область: Объявлен приём заявок на распределение квот по вылову рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралийское рыболовство демонстрирует позитивные признаки уже четвертый год подряд
4 октября 2017, 11:03
Было обнаружено, что в общей сложности 65 ресурсов (69 процентов) из 94 рыбных ресурсов, рассмотренных в 22 промыслах в Австралии, не  не подвергались чрезмерному вылову рыбы, о чем было сообщено Австралийским бюро по экономике и науке в области сельского хозяйства и ресурсов (...
Китай совместно с Эквадором будет бороться с незаконным промыслом рыбы
6 сентября 2017, 10:34
Китайское правительство готово создать межправительственный механизм связи и сотрудничества с Эквадором для защиты морской флоры и фауны и борьбы с незаконным промыслом, сказал Чжан Сяньлян, генеральный директор администрации рыбного хозяйства и рыболовства в министерстве сельского хозяйства...
ЕС сохранит "желтую карточку" для Таиланда
24 июля 2017, 11:36
Европейский союз будет оказывать давление на тайскую рыболовную отрасль. Усилия правительства по борьбе с незаконным, несообщаемым и нерегулируемым рыболовством (ННН) вряд ли удовлетворят  Европейскую комиссию (ЕС), поскольку она, вероятно, будет поддерживать предложение о продлении...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение