Воскресенье, 28 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

Торговцы грозят руководителю Росрыболовства судом за то, что он отделил рыбу от воды

06 августа 2009, 17:08
"Жду суда с нетерпением!" - так прокомментировал руководитель Росрыболовства Андрей Крайний намерение торговой сети "Перекресток" вчинить ему иск "о защите деловой репутации и возмещении репутационного вреда". "Мы на стол судье положим результаты лабораторных исследований рыбного филе, которое продается в торговых сетях", - добавил Крайний.

Ритейлеры оскорбились на то, что глава Росрыболовства вынес рыбный сор из торговой избы. Во время совместного визита в магазин с главным санитарным врачом страны, руководителем Роспотребнадзора Геннадием Онищенко, он обнародовал результаты анализов рыбного филе, загодя заказанных его ведомством с подачи "Российской газеты". В большей части красочных пакетов с призывами к здоровому питанию под видом филе скрываются обрезки минтая пополам со льдом и полифосфатами. Причем именуются они и треской, и окунем, а это уже прямой обман потребителей. Об этом "РГ" подробно писала 31 июля и 4 августа.

Собственно, руководитель Росрыболовства метал стрелы в первую очередь не в торговцев. В магазине, конечно, есть свои "тараканы" - главный санитарный врач страны не смог оперативно получить полный пакет документов на рыбные товары. И под видом охлажденной рыбы в ледниках лежала рыба размороженная. Но все-таки главные претензии Крайнего - к недобросовестным производителям, которые заказывают в Китае именно такой - наполовину состоящий из воды - минтаевый полуфабрикат, а в своем Отечестве только упаковывают его и предлагают согражданам под видом качественной рыбы.

При этом страдают все - и едоки, которые как минимум впустую тратят деньги, и добросовестные производители, которые со своей "правильной" рыбой проигрывают фальсификаторам конкуренцию по цене. И, очевидно, розничные торговцы, которые с реальным риском потерять репутацию торгуют этой дрянью. Вот один из читательских комментариев к предыдущим публикациям на эту тему с сайта "РГ": "Берешь филе, домой приносишь - одна вода ото льда. Вообще наглость просто беспредельная". Оценка, надо сказать, очень точная, хотя и сделана без специального лабораторного оборудования.

Лазейки в законодательстве позволяют продавать воду по цене рыбы, поскольку для импортного филе нет ограничений доли ледяной глазури в массе филе. Но ведь продукт-то дрянной - с этим спорить трудно, так как подтверждено уже и анализами.

"Российская газета" была среди инициаторов контрольных закупок и лабораторного исследования качества рыбного филе. И теперь мы от всей души поздравляем Андрея Крайнего с промежуточной победой: судя по первой реакции, акция "Долой поддельное филе" попала, что называется, прямо в нюх. Если бы торговцы сейчас решительно отказались хотя бы от явно сомнительных рыбных продуктов, на упаковках которых нет, например, полного адреса производителя, они лишили бы прилавка самых бессовестных производителей. И тем хотя бы отчасти защитили потребителей.

Но, видимо, с точки зрения ритейлеров продажа неполезной и невкусной рыбной обрези пополам со льдом под видом филе не наносит "репутационного вреда". Во всяком случае, сомнительные "филе трески" и "филе окуня" и сейчас покоятся на прилавках магазинов. А "вред", по мнению торговцев, исходит от того, кто предал огласке годами строившуюся систему обмана потребителей. В общем-то, они ведут себя как человек, который на дружеский совет привести в порядок расстегнутую деталь туалета бросается с кулаками на советчика, чтобы защитить свои честь и достоинство. Так и не застегнувшись. И не извинившись перед обществом.

Ну, да ладно. Гораздо более обоснованная претензия в связи с походом Онищенко и Крайнего в магазин содержится опять же в комментариях наших читателей: "А что наши правители делали 20 лет? Продукты опасны, и цены на отходы бешеные, они разве этого не знали?" Отбросив некий абсолютизм автора комментария, согласимся: а что, десять дней или месяц назад проблемы с качеством рыбного филе не было? Или о ней никто не знал? Ведь вся грандиозная схема, которая приводит к появлению на наших прилавках псевдорыбных продуктов, давно известна.

Начинается все с того, что российским рыбакам невыгодно разгружать рыбу на родном берегу. Дело даже не в недостатках наших портов, и не в более высоких ценах в Китае, например. Проблема в том, что кредиты наши рыбодобывающие компании берут в Китае. Под мизерный процент, практически без залога, но с обязательством доставить рыбу в китайские порты. Наши же банки крайне неохотно и под высокие проценты кредитуют отрасль и даже флот в залог не принимают.

Результат: с января экспорт рыбы через таможни Дальнего Востока вырос в 11 раз. А, кстати, филе вывезено в 166 раз больше, чем в первом полугодии 2008-го. Конечно, сыграло роль и то, что с начала этого года рыбаков обязали проходить таможню перед тем, как тащить улов на экспорт. Поэтому часть теневой рыбы выплыла на свет. Но тенденция все равно очевидна: "Всю рыбу - в Далянь".

Рыбопереработка в Китае пользуется фантастическими преференциями. Например, компании отрасли не платят часть налогов первые три года существования. Китайское правительство идет на это, потому что производство филе дает, в первую очередь, уйму рабочих мест.

Кроме того, наши стандарты для филе, произведенного в России, строже, чем для импортного. В результате наши переработчики априори проигрывают конкуренцию китайским.

И, наконец, лабораторного оборудования, которое позволяет отличить окуня и треску от минтая, когда речь идет о филе без кожи, в нашей стране мало. Поэтому на регулярную основу тесты того, что продается в магазинах, поставить не получается.

Вот, собственно, поле для деятельности исполнительной власти. Пахать не перепахать. И надо с чего-то начинать. Андрей Крайний считает, что сдержать цены на рыбном рынке и позитивно повлиять на качество товара может конкуренция торговых предприятий. Он утверждает, что выдвинул идею воссоздания магазинов "Океан" именно с этой целью. Однако у представителей торгового бизнеса возникли сомнения в том, что он имеет на это право.

На днях в эфире одной из московских радиостанций Лев Хасис - топ-менеджер компании, управляющей "Перекрестком", - задал вопрос: "Почему федеральный чиновник вот такого уровня начинает делать рекламу частной сети, причем противопоставляя ее другим сетевым магазинам?" И сообщил, что в "Океане" цены выше, чем в "Перекрестке".

А и на самом деле - почему? Корреспондент "РГ" обратил этот вопрос непосредственно к руководителю "Росрыболовства". Андрей Крайний в ответ сообщил, что за последнее время магазины "Океан" открылись в 30 регионах страны. Всего до сегодняшнего дня их было 52. Их владельцы - 39 компаний малого бизнеса и частных предпринимателей. Они не объединены в единую федеральную сеть ни юридически, ни организационно, ни стратегически. То есть поставки у всех из разных источников, и цены каждый определяет сам. Просто все эти бизнесмены подхватили идею Росрыболовства и реализуют ее по собственному разумению. Где-то - при поддержке региональных властей, а где-то - и без нее.

"Да, я лоббирую интересы этих 39 предпринимателей, - признал Андрей Крайний, - потому что они создают реальную конкуренцию федеральным сетям". Он утверждает, что, например, в Таганроге, где "Океанов" уже девять, сети вынуждены снижать цены на рыбу из-за того, что покупатели выбирают "океанские" товары. Он заявил также, что в распоряжении Росрыболовства имеются видеоматериалы, которые показывают: в "Океанах" цены ниже, чем в крупных федеральных сетях. И готов "прокрутить ролик" сомневающимся.

"Кроме того, я лоббирую интересы полутора тысяч рыбодобывающих компаний - всей отрасли, - заявил Андрей Крайний и пояснил, что создание и расширение рынка сбыта рыбы в России считает важной государственной задачей. И обещал и впредь лоббировать интересы 140 миллионов российских потребителей рыбы.

"Российская газета" непременно еще вернется и к этому частному спору о правах и обязанностях, и к проблеме качества рыбных товаров в целом. Тем более что ситуация не позволяет отвлечься. На днях корреспондент "РГ" купил в одном из очень симпатичных сетевых магазинов Москвы банку экзотических консервов "Сардины балтийские в масле", произведенную, если верить этикетке, в ЕС - в латвийском городе Энгуре.

"Экзотика" в том, что в Балтийском море не ловят сардин. А содержимое банки удивительным образом по виду и вкусу напоминает шпроты, только не копченые. Кажется, пришло время провести контрольную закупку еще и рыбных консервов.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сахалинская область: В Татарском проливе заметили большие косяки корюшки...

Запрет на лов сома вводится с 31 мая в большинстве областей Беларуси...

Вологодская область: Весенняя путина корюшки началась на Онежском озере....

Основные силы рыбоохраны в главную путину сосредоточат на восточном побережье Камчатки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Росрыболовство разработает законопроект об утилизации браконьерской продукции до судебных решений
25 мая 2017, 13:58
Вопросы ликвидации браконьерского промысла, совершенствования отраслевого мониторинга, а также оптимизацию работы научного флота обсудили на совещании в Росрыболовстве Объединение дальневосточных научно-исследовательских судов Росрыболовства на базе исследовательского флота ТИНРО завершится...
ФАС снова заподозрила Росрыболовство в нарушении закона о конкуренции
29 июля 2014, 16:14
ФАС подозревает Росрыболовство в нарушении антимонопольного законодательства в связи с новым механизмом распределения квот на вылов рыбы у берегов Марокко. Ведомство возбудило дело, поводом для которого стало распоряжение Росрыболовства, согласно которому полномочия по распределению квот на...
Сахалинский областной суд оставил в силе приговор в отношении сотрудника Росрыболовства и его пособника
24 июля 2014, 12:32
Приговором Охинского городского суда 29.05.2014 сотрудник Охинского отдела Сахалино – Курильского территориального управления Федерального агентства по рыболовству осужден за совершение коррупционного преступления, связанного с превышением должностных полномочий и служебным...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение