Суббота, 19 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр: особенности беринговоморской минтаевой путины - 2010

09 апреля 2010, 11:26
Путинный прогноз «Беринговоморская минтаевая путина — 2010» был заслушан на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра. Материалом для него послужили исследования ТИНРО-Центра и КамчатНИРО: результаты съемок по оценке состояния запасов минтая в Беринговом море, проведенных в 2009 году, данные многолетних комплексных исследований, оценка ожидаемой тенденции в развитии и динамике синоптических, океанологических и биологических процессов.

Прогноз охватывает весенне-летний, летний, осенний и начало зимнего сезонов и касается основных промысловых районов Берингова моря в исключительной экономической зоне России — наваринского района, прибрежных вод у корякского побережья, Олюторского и Карагинского заливов.

- Температурный фон Берингова моря в 2010 году будет развиваться по сценарию умеренных лет, - сообщил ведущий научный сотрудник лаборатории минтая ТИНРО-Центра Михаил Степаненко. - Темпы уменьшения холодной области в придонных слоях шельфа северо-западной части Берингова моря хотя и будут отставать от среднемноголетнего уровня, но прогнозируются выше, чем в 2008-2009 годах.

В прогнозе приведен краткий исторический обзор промысла минтая в Беринговом море и итоги минтаевой путины 2009 года.

Биомасса минтая, по оценкам, сделанным в 2009 году, находится на самом низком за 1990-2000 годы уровне (около трех миллионов тонн). В настоящее время в популяции по численности преобладает младшевозрастной минтай поколений 2006 и 2008 годов рождения. В наваринском районе численность старшевозрастных и средневозрастных (2001-2004 годов) поколений минтая небольшая, причем в 2010 году эти поколения потенциально могут составить значительную долю рыб промыслового размера.

- Специфику промысла минтая в наваринском районе в 2010 году будут определять следующие факторы: небольшая общая биомасса восточно-беринговоморского минтая, преобладание среди рыб промыслового размера младшевозрастного поколения 2006 года, небольшая численность рыб старшевозрастных поколений, а также более близкий к среннемноголетним показателям, по сравнению с 2008-2009 годом, сезонный прогрев вод в шельфовой зоне моря в летний период, - проинформировал Михаил Антонович. - Поэтому условия промысла минтая в Западно-Беринговоморской зоне в 2010 году будут по ряду показателей отличаться от прошлогодних.

Нарастание масштаба распространения минтая в Западно-Беринговоморскую зону, особенно в первой половине лета, из прилегающей восточной части моря может быть медленным, близким к условиям 2009 года. Поэтому условия его промысла в этом регионе в первой половине лета 2010 года будут довольно сложными, вероятны большие временные затраты на поиск промысловых скоплений. По мнению ученых, интенсивность подхода минтая всех возрастных групп будет увеличиваться в течение лета и достигнет максимума в конце лета — начале осени.

Общий допустимый улов минтая в Западно-Беринговоморской зоне на 2010 год в соответствии с приказом Федерального агентства по рыболовству РФ № 1026 от 17.11.2009 года определен в объеме 420,9 тысяч тонн. Для прибрежного промысла и в качестве прилова при промысле трески и других придонных объектов из общего объема ОДУ выделено 10 тысяч тонн. В начале 2010 года ОДУ в Западно-Беринговоморской зоне скорректирован в сторону уменьшения в соответствии с приказом Росрыболовства № 274 от 5.04.2010 года до 338,1 тысяч тонн.

В Карагинской подзоне ОДУ западно-беринговоморского минтая определен в объеме 48,6 тысяч тонн.

В 2010 году в наваринском районе среди рыб промыслового размера будут преобладать поколения 2005-2006 годов рождения. Доля старшевозрастного минтая будет небольшой, как и в предыдущем году, так как численность его значительно уменьшилась вследствие естественной и промысловой убыли.

В путинный прогноз традиционно включены разделы с небезынтересной для рыбаков информацией. Это обзор цен на продукцию из минтая на внутреннем рынке, нормативно- правовые основы промысла, нормы расхода сырья при производстве продукции из минтая, а также международно-правовые условия регулирования рыболовства в Беринговом море.
Источник: tinro-center.ru

Также в разделе:

Резидент ТОР "Камчатка" вложит 1,4 млрд руб. в создание комплекса глубокой переработки рыбопродукции...

В Сахалинской области разрешили вылавливать рыбу на единственном РУЗе...

В Норвегии выразили готовность возобновить поставки семги в Россию...

В реку Кубань выпустили молодь осетра, севрюги и стерляди...

Для рыбаков ХМАО установили суточный лимит на вылов рыбы...

Лососевая путина нынешнего года складывается удачно для колымских рыбаков...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ученые ТИНРО-Центра рассмотрели критерии ввода и вывода объектов из ОДУ
11 апреля 2016, 14:34
Из списка ОДУ предлагается вывести ряд объектов, таких как миноги Амурской области, углохвостая креветка в Западно-Сахалинской подзоне, минтай и треска подзоны Приморья и стрелозубый палтус В ФГБНУ «Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр» состоялось...
Беринговоморская минтаевая экспедиция. Середина ноября
17 ноября 2010, 18:02
В течение прошедших 15 суток промысловая обстановка складывалась следующим образом: количество судов в составе БМЭ заметно сократилось (41, против 59) (табл. 1). Возможно, часть флота переориентировалась на промысел корфо-карагинской сельди, который стартовал в подзоне 61.02.1 с конца...
Начинается Беринговоморская минтаевая путина
15 мая 2009, 17:40
Ученые советуют рыбопромышленникам уделить внимание акваториям к северу от Командорских островов.В ближайшее время эпицентр промысловой деятельности Дальневосточного рыбохозяйственного комплекса сместится в Берингово море, где 15 мая начинается очередная минтаевая путина.По мнению специалистов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение