Вторник, 30 мая, 2017 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр о запасах минтая, сельди и мойвы в Охотском море

15 июля 2011, 10:32
Комплексные исследования биоресурсов Охотского моря и их результаты обсудили на заседании Биологической секции Учёного совета ТИНРО-Центра. Работы в рамках программы в марте-мае 2011 года проводило научно-исследовательское судно «Профессор Кагановский».

Начальник экспедиции Евгений Овсянников, рассказывает пресс-секретарь ТИНРО-Центра Константин Осипов, доложил, что траловые, ихтиопланктонные, акустически и гидробиологические съёмки выполнялись в период с 15 марта по 30 мая в Охотском море и в районе Южных Курильских островов.

Зима 2011 года была малоледовитой, термические условия определены как переходные от холодных к тёплым. Кормовая база находилась на хорошем уровне, в целом в Охотском море произошло увеличение биомасс зоопланктона по основным параметрам в 2 раза по сравнению с прошлым годом.

Численность и биомасса минтая рассчитывались несколькими способами: адаптивной эхоинтеграционной технологией, ихтиопланктонным методом, а также траловой съёмкой.

В целом, численность минтая в северной части Охотского моря снизились за год на 8,5 миллиарда экземпляров, а биомасса – на 2,2 миллиона тонн, в основном за счёт неполовозрелого минтая и естественной смертности старшевозрастных рыб урожайного поколения 2004 года, доминировавших в прошлом году.

В восточной части моря численность и биомасса неполовозрелого минтая снизились соответственно в 2,4 и 2,7 раза у Западной Камчатки, в 2 раза в заливе Шелихова, в североохотоморском районе остались на уровне 2010 года. Наблюдается снижение численности и биомассы производителей у Западной Камчатки в 1,5 раза, но отмечен рост данных показателей в заливе Шелихова в 1,8 и 1,5 раза соответственно, а также в североохотоморском районе – в 1,5 и 1,3 раза. Снижение нерестового запаса у Западной Камчатки связано с перераспределением половозрелых особей между районами воспроизводства. Малоледовитая зима вызвала перемещение нерестового запаса в более холодные районы.

В нерестовом запасе североохотоморского минтая представлены в основном 6-годовики урожайного поколения 2005 года. В прошедшем 2010-ом, как и за четыре последних года, в данном регионе урожайных поколений не появлялось. Однако снижение промыслового запаса минтая в Охотском море возможно, начиная со следующего года.

Важно, что на нынешнем объёме промзапаса минтая в данном районе произошедшие изменения не отразились, он сохранился на уровне 2010 года.

Данные по восточному Сахалину более оптимистичны, запас на 72,5% состоит из пополнения. В целом, численность неполовозрелых особей увеличилась у восточного Сахалина в 2,1 раза, благодаря нормальному пополнению урожайными поколениями. При этом наблюдается снижение нерестового запаса в 1,5 раза.

Исследования подтвердили наличие неплохого пополнения в Южно-Курильском районе, основные скопления молоди находились с океанской стороны островов. По предварительным расчётам траловым методом численность минтая с тихоокеанской стороны острова Итуруп оценена в 5,520 миллиарда экземпляров, то есть, на стабильно высоком уровне.

Промысловый запас сельди в северной части Охотского моря пока находится на высоком уровне, однако урожайные поколения отсутствуют уже три года. Численность молоди в североохотоморском районе сократилась за год в 3 раза, поэтому в последующие годы возможно сокращение промыслового запаса.

В северной части Охотского моря запасы мойвы находятся на низком уровне. Начиная с 2006 года происходило их снижение, в 2008-9 годах численность и биомасса мойвы достигли минимального уровня, при этом в североохотоморском районе наблюдался некоторый рост популяции, сменившийся резким спадом в 2010 году. Эта тенденция сохранилась и в нынешнем году, проведённые исследования позволили оценить численность мойвы в данном районе в 0,117 миллиарда экземпляров, а биомассу в 2 тысячи тонн.

Наиболее крупные скопления мойвы отмечались в заливе Шелихова, где в 2010 году наметился некоторый рост запасов. В этом году съёмками было учтено1,8 миллиарда экземпляров общей биомассой 5,8 тысячи тонн.
Источник: trud-ost.ru

Также в разделе:

Либерия усилит меры по борьбе с ННН-промыслом...

Правительство Новой Зеландии выделит $ 30,5 млн. для управления рыбным хозяйством...

Первый на Камчатке рыбный терминал нарастил мощности перед лососевой рыбалкой...

Вирусное заболевание поражает рыбу тилапию в пяти странах, включая Эквадор...

Волгоградская область: На Волге завершается режим «рыбной полки»...

В Башкирии Кармановский рыбхоз произвел за год 700 тонн черной икры...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТИНРО: у минтая и сельди Охотского моря появились новые урожайные поколения
15 декабря 2015, 15:53
При нормальной выживаемости сеголеток, величина запасов минтая и сельди в Охотском море в ближайшие годы, после небольшого снижения, имеет перспективу сохранения на достаточно высоком уровне В ТИНРО-Центре состоялось очередное заседание Ученого совета. На нем представлены результаты осенней...
Специалистами дальневосточных институтов разработаны Предложения к управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 году
2 марта 2015, 15:25
В целях оптимизации расстановки флота для снижения потенциального негативного влияния промысла на численность молоди охотоморской популяции минтая специалисты дальневостоных институтов разработали Предложения к управлению траловым промыслом минтая в Охотском море в 2015 году Запасы...
В Охотском море – рекордные уловы сельди и минтая
13 мая 2013, 17:44
Свой вклад внесли и предприятия Магаданской областиСпециалисты Росрыболовства подводят итоги добычи минтая и сельди в Охотском море. Как сообщает пресс-служба ведомства, промысел минтая в Северо-Охотоморской подзоне завершен в середине апреля, а добыча сельди в Западно-Камчатской подзоне длилась...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение