Суббота, 22 сентября, 2018 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов

16 января 2018, 14:37

По данным ученых, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах омега-3

ТИНРО-Центр, консервы из сардины, сардины из скумбрии

пециалисты ТИНРО-Центра провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами сырья из сардины и скумбрии. Результаты исследований представлены на отчетной сессии подразделений по программам научных исследований в 2017 году.

Как сообщила заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, тушки рыб были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. По показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям техрегламента ЕАЭС 040/2016 и техрегламента Таможенного Союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу – у крупноразмерных рыб выше содержание липидов, а у мелкоразмерных – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230,0 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, и мелкой –160,4 ккал.

В составе установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в сардине достигает 54-46%,  в крупной и мелкой скумбрии - 71-74%.  В липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях сардины иваси и скумбрии японской различных размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Консервы из сардины и скумбрии японской, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

При температуре не выше минус 25 °С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются, что обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Напомним, что ранее учеными разработано обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции, что также сыграло свою положительную роль в повышении интереса рыбаков к этим объектам. Дальнейшие исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции и сардины и скумбрии будут продолжены.

Также в разделе:

Перу: Биомасса анчоусов на рекордно высоком уровне...

В состав Комиссии по вопросам рыбохозяйственного комплекса внесены изменения...

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб...

Василий Соколов посетил предприятие по выращиванию артемии в Калмыкии...

Представители рыбоперерабатывающих компаний Польши приедут на Камчатку...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 сентября 2018, 11:12
Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Программа поможет рыбакам идентифицировать видовую принадлежность и размерный состав  обнаруженных скоплений рыб, а...
Комиссия по рыболовству в СТО рассмотрела вопросы регулирования промысла пелагических и донных объектов
9 июля 2018, 10:06
В Токио в период с 3 по 5 июля 2018 года состоялась 4-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО или НПФК), во время которой были также проведены заседания Технического комитета по соблюдению Комиссии СТО и Специальной финансовой рабочей группы. В сессии приняли...
В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение