Среда, 20 июня, 2018 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов

16 января 2018, 14:37

По данным ученых, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах омега-3

ТИНРО-Центр, консервы из сардины, сардины из скумбрии

пециалисты ТИНРО-Центра провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами сырья из сардины и скумбрии. Результаты исследований представлены на отчетной сессии подразделений по программам научных исследований в 2017 году.

Как сообщила заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, тушки рыб были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. По показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям техрегламента ЕАЭС 040/2016 и техрегламента Таможенного Союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу – у крупноразмерных рыб выше содержание липидов, а у мелкоразмерных – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230,0 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, и мелкой –160,4 ккал.

В составе установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в сардине достигает 54-46%,  в крупной и мелкой скумбрии - 71-74%.  В липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях сардины иваси и скумбрии японской различных размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Консервы из сардины и скумбрии японской, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

При температуре не выше минус 25 °С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются, что обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Напомним, что ранее учеными разработано обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции, что также сыграло свою положительную роль в повышении интереса рыбаков к этим объектам. Дальнейшие исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции и сардины и скумбрии будут продолжены.

Также в разделе:

В Астраханской области завтра последний день запрета на рыбалку...

Рыбалка станет платной: до 5 тыс за патент с любителей посидеть с удочкой. Минсельхоз России готовит поправки в ФЗ № 166...

Производство мяса в России выросло почти на 10 процентов, рыбы на 4...

Трамп не будет вводить тарифы на импорт китайских морепродуктов...

Цены на шотландского лосося растут, норвежский лосось дешевеет...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Охотском море завершается сезон «А» минтаевой путины
4 апреля 2018, 10:10
К 3 апреля российские рыбаки добыли 768 тыс. тонн минтая в Охотском море, что меньше показателя прошлого года на 52 тыс. тонн. Квота освоена на 71,6%. Вылов сельди приблизился к 65 тыс. тонн (минус 7,5 тыс. тонн к прошлогоднему уровню). Предварительные итоги промысла обсудили на последнем...
По итогам работы Коллегии руководитель Росрыболовства озвучил задачи на 2018 год
3 апреля 2018, 10:55
Росрыболовство приступит к разработке новой госпрограммы с учетом актуализированной Стратегии развития рыбохозяйственного комплекса до 2030 года. Соответствующее поручение дал заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, подводя итоги...
Охотоморская путина: добыто 628 тыс. тонн минтая и почти 61 тыс. тонн сельди
21 марта 2018, 11:37
По оперативным данным отраслевой системы мониторинга на 20 марта 2018 года, вылов минтая составил 628 тыс. тонн, что меньше показателя прошлого года на 29 тыс. тонн, отставание по сельди составило 5 тыс. тонн – добыто 61 тыс. тонн. Ход промысла обсудили на очередном заседании штаба...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение