Воскресенье, 16 декабря, 2018 года: USD = , EUR = ,

ТИНРО-Центр: консервы из сардины и скумбрии являются дополнительным источником ценных липидов

16 января 2018, 14:37

По данным ученых, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот в тканях сардины иваси и японской скумбрии позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в жирных кислотах омега-3

ТИНРО-Центр, консервы из сардины, сардины из скумбрии

пециалисты ТИНРО-Центра провели серию испытаний с отобранными в ходе путины пробами сырья из сардины и скумбрии. Результаты исследований представлены на отчетной сессии подразделений по программам научных исследований в 2017 году.

Как сообщила заведующая лабораторией биотехнологии гидробионтов Лидия Шульгина, тушки рыб были надлежащим образом заморожены и хранились при температурном режиме от -18 до -25°С в течение пяти месяцев. По показателям безопасности пищевые ткани дальневосточной сардины соответствовали требованиям техрегламента ЕАЭС 040/2016 и техрегламента Таможенного Союза 021/2011.

Сардина и японская скумбрия разных размерных групп отличались по химическому составу – у крупноразмерных рыб выше содержание липидов, а у мелкоразмерных – содержание белков. Энергетическая ценность мяса крупной сардины составила 300,1 ккал, мелкой – 230,0 ккал; у крупной скумбрии – 272,5 ккал, и мелкой –160,4 ккал.

В составе установлено высокое присутствие ценных липидов, в том числе фосфолипидов, причем в мелкой рыбе их содержание составляло14,9%, а в крупной – 8,4%. Содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК) в сардине достигает 54-46%,  в крупной и мелкой скумбрии - 71-74%.  В липидах скумбрии обнаружена паринаровая ЖК в количестве 5,23-8,69% (от общей суммы ЖК), обладающая сильнейшим антираковым действием. В целом, суммарное содержание омега-3-полиненасыщенных жирных кислот (эйкозапентаеновой (ЭПК) и докозагексаеновой (ДГК) в тканях сардины иваси и скумбрии японской различных размерных групп позволяет удовлетворить суточную потребность организма взрослого человека в ЖК семейства омега-3. Консервы из сардины и скумбрии японской, в том числе мелкоразмерных групп, будут являться дополнительным источником ценных липидов.

При температуре не выше минус 25 °С процессы окисления и гидролиза липидов значительно замедляются, что обуславливает длительное сохранение качества дальневосточной сардины и японской скумбрии.

Напомним, что ранее учеными разработано обоснование по увеличению сроков годности мороженого сырья сардины и скумбрии (до 8 и 7 месяцев соответственно) для производства пищевой продукции, что также сыграло свою положительную роль в повышении интереса рыбаков к этим объектам. Дальнейшие исследования безопасности, качества сырья и пищевой продукции и сардины и скумбрии будут продолжены.

Также в разделе:

Экспрессивная упаковка для рыбы Springs’ Smokery...

Весь Северо-Запад объединился в вопросе рыбных квот...

69 тонн трепанга добыли компании Сахалина и Курил...

Состоялось заседание правкомиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса...

Экспортные цены на норвежскую скумбрию установили новый рекорд...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минтай стал более частым гостем в Чукотском море
7 декабря 2018, 09:50
 Специалисты ТИНРО-Центра представили результаты комплексных исследований биоресурсов Чукотского моря, выполненных осенью текущего года на НИС «ТИНРО». Фото: ТИНРО-Центр Как сообщил начальник рейса Олег Борилко, на пути к району работ были также выполнены 11...
В «ТИНРО-Центре» создали инновационную программу для опознавания скоплений рыб
21 сентября 2018, 11:12
Специалисты ФГБНУ «ТИНРО-Центр» разработали электронный «Атлас акустических изображений промысловых видов рыб Дальневосточных морей России». Программа поможет рыбакам идентифицировать видовую принадлежность и размерный состав  обнаруженных скоплений рыб, а...
Комиссия по рыболовству в СТО рассмотрела вопросы регулирования промысла пелагических и донных объектов
9 июля 2018, 10:06
В Токио в период с 3 по 5 июля 2018 года состоялась 4-я сессия Комиссии по рыболовству в северной части Тихого океана (Комиссия СТО или НПФК), во время которой были также проведены заседания Технического комитета по соблюдению Комиссии СТО и Специальной финансовой рабочей группы. В сессии приняли...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение