Воскресенье, 4 декабря, 2016 года: USD = 64.1528, 0,4721 EUR = 68.4703, 0,8541

Тимур Митупов: Россельхознадзор гробит рынок отечественной рыбы

07 ноября 2014, 11:33

В России оптовые цены на охлажденную треску с середины лета поднялись с 90 до 140 рублей за 1 килограмм. И молва вновь заговорила о том, что виноваты в этом дальневосточные рыбаки, которым выгоднее продавать улов в Европу и Китай, создавая дефицит на внутреннем рынке. Так ли это, Bigness.Ru узнал у руководителя Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимура Митупова.

Тимур Митупов: Россельхознадзор гробит рынок отечественной рыбы

- Говорят, что мурманским рыбакам выгоднее продавать в Европу и Китай одну из самых популярных рыб в России - треску. В этой связи в России оптовые цены на охлажденную треску с середины лета поднялись с 90 до 140 рублей за 1 кг. Связан ли рост цен на рыбу с ростом доллара, что делает продажу улова за рубеж более выгодной для рыбаков?

Вопрос в том, что на данный момент в связи с эмбарго, который ввела Россия 7 августа текущего года, поднялась цена на белую рыбу. Раньше компенсировала эту цену цена на красную рыбу, то есть лосось, семгу, форель, кижуча, которая импортировалась из Норвегии в объемах около 150 тысяч тонн. Поэтому, естественно, произошел переход на белую рыбу и возрос потребительский спрос на эту рыбу. А в основном мы вылавливаем белую рыбу - это сельдь атлантическая, треска, пикша, и поэтому, естественно, здесь произошла тенденция роста цен.

- Влияет ли на цену рыбы личная выгода рыбаков, или все дело обстоит опять-таки в излишних трудностях по разгрузке рыболовецких судов в российских портах, логистике, отсутствии контейнеров и так далее?

В отношении контейнеров я не могу ничего сказать, потому что ситуация обыденная. Я так понимаю, что проблем нет в рефрижераторных судах, поскольку то, что мы вылавливаем на Дальнем Востоке в частности, на 80 процентов всегда уходит на экспорт. А из Мурманска рыба всегда на грузовых рефрижераторах, на автомобилях, в частности.

- На какой стадии решения находится проблема с разгрузкой судов в портах, когда на проверку Россельхознадзором российского улова может уходить до 14 дней, а, например, импортную рыбу проверяют за пару часов?

Да, такая ситуация существует, я бы даже сказал, что за 28 дней проверяют, то есть в два раза бы умножил. Та рыба, которая поступает от Россельхознадзора на внутренний рынок, проверяется 28 дней, то есть месяц-полтора, грубо говоря. А которая уходит на экспорт, за 2-3 дня уходит сразу моментально. При этом она не заходит даже в портовые суда, она просто рефрижеруется. И поэтому, естественно, это гробит рынок, в части того, что нашему, отечественному рынку не достает нашей же, отечественной продукции. Хотя по качеству эта морская рыба лучше, чем норвежская рыба, которая выращивается в аквакультуре.


 

Источник: www.bigness.ru

Также в разделе:

Суд перенес дело о банкротстве мурманского рыбокомбината на 26 декабря...

Астраханские рыбоводы восполняют численность белорыбицы в естественных водоёмах...

Калужская область: Мальков белого амура запустят в калужское озеро для спасения русской выхухоли...

Концепция управляемого рыболовства может быть внедрена в Армении...

Орловские предприниматели не могут получить разрешения на рыбоводство...

Молдавия: в этом году в водоемы республики было выпущено около 40 тысяч кг рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Доля импортной рыбы на российском рынке в 2016 году составит 20%
14 июня 2016, 16:10
Доля импортной рыбы на рынке России по итогам 2016 года составит около 20%, заявил руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. "В 2015 году было снижение импорта рыбы на 45%, за первый квартал этого года импорт снизился на 4,5%, сейчас уже на 8,7%", - сказал...
Под чужую удочку: Что происходит с рыбой в Петербурге
20 октября 2015, 15:51
Как формируется цена на рыбу, что такое морская биржа, почему местной рыбы так мало и как в Ропше выращивают инновационную форель — The Village досконально изучил городской рыбный рынок «МЫ ВСЕ ЖДЁМ, когда начнёт работать морская биржа — это увеличит...
Продовольственная безопасность и стихия "свободного рынка": где тонет рыба из российских морей
4 февраля 2015, 13:01
Сегодня Россия, отказавшаяся играть по невыгодным ей правилам, оказалась втянута в полноценную экономическую войну, которую ещё называют "санкциями". И не надо пребывать в иллюзиях, что все это быстро и легко закончится. В этих условиях совершенно естественно, что руководство государства...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: