Суббота, 24 июня, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тилапия - неиспользованный потенциал вьетнамского экспорта

18 февраля 2015, 11:39

Вьетнамский экспорт тилапии в последние годы неуклонно растет, стоимость поставок увеличилась с 1,95 млн долларов США в 2004 году до более чем 32,2 млн долларов в 2014 году. Однако, как считают вьетнамские власти, еще остаются неиспользованные возможности для увеличения экспорта.

Тилапия - неиспользованный потенциал вьетнамского экспорта

В прошлом году общая площадь водоемов для выращивания тилапии по всей стране составила 15992 га, а производство увеличилось на 25 процентов по сравнению с предыдущим годом и составило 125 000 тонн.

Тилапия становится одним из ключевых водных продуктов для потребителей как на внутреннем, так и на внешнем рынках. В прошлом году Вьетнам экспортировал тилапию в более чем 60 стран. В первую десятку наиболее важных рынков для импорта вьетнамской тилапии входят США, Великобритания, Испания, Колумбия, Нидерланды, Бельгия, Германия, Мексика, Чехия и Италия. США являются главным рынком для вьетнамской тилапии. Американский импорт этой продукции из Вьетнама в 2014 году составил 1745 тонн на сумму US $ 5 241 000.

Тем не менее, как считают в Министерстве сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама (MARD), экспорт тилапии остается довольно низким в сравнении с существующим потенциалом.

Десять лет назад MARD приступило к реализации проекта по продвижению тилапии в качестве ключевого объекта водного экспорта. Однако производство тилапии увеличивается не столь быстрыми темпами, как ожидалось, и не поспевает за внутренним спросом. В результате, ведущими мировыми экспортерами тилапии стали Китай и Тайвань с объемом экспорта свыше 1,3 миллиарда долларов США в год, поддерживавшие в прошлом году экспортную цену поставок на американский рынок на уровне от US $ 3,8 до $ 4,2.

Учитывая трудности, с которыми столкнулся вьетнамский экспорт пангасиуса, на повестке дня стоит вопрос о диверсификации экспорта водных продуктов. В этой связи большое внимание уделяется тилапии, имеющей большой экспортный потенциал.

Министерство сельского хозяйства и развития сельских районов Вьетнама рассчитывает, что площади разведения тилапии в 2015 году увеличатся до 21 000 га, а производство составит 140 000 тонн, в том числе 50 000 тонн для отправки на экспорт.

К 2020 году власти планируют, что тилапия станет одной из главных статей экспорта наряду с пангасиусом и креветками, а стоимость ее поставок за рубеж к 2020 году будет составлять от 200 до 300 миллионов долларов США.

Также в разделе:

в Сахалинской области решают промысловую судьбу заливов Анива и Терпения...

Сахалинские пограничники обсудили с японскими рыбопромышленниками организацию контроля промысла во время сайровой путины...

Улов рыбаков Поморья пополнится при помощи научных квот...

Кыргызстан накормит Россию африканским сомом и форелью...

Астраханская область: Тилапию попробуют разводить в Наримановском районе...

На Дону планируют ввести нормы вылова рыбы и раков для рыболовов-любителей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Штормовой сезон в Китае сказывается на поставках тилапии
26 июля 2016, 11:23
Штомовая погода негативно сказывается на деятельности рыбоводческих ферм по производству тилапии в Южном Китае. В регионе были зафиксированы сильнейшие с 1998 года ливни. Сильные дожди и тайфуны являются ежегодными факторами, вызывающими перебои в производстве продукции аквакультуры, особенно в...
Вьетнам: Экспорт тилапии существенно вырастет к 2020 году
13 октября 2015, 08:15
Вьетнамский экспорт тилапии, как ожидается, достигнет стоимости $ 130-150 млн. к 2020 году, сообщил Вьетнамский Директорат  рыболовства. Экспорт данной рыбы показал значительный рост в последнее десятилетие: он вырос до $ 32 млн. в прошлом году с $ 1,95 млн. в 2004 году. Вьетнам...
Новые производители пытаются вытеснить Китай с рынка тилапии
5 марта 2015, 11:02
Китайская конкурентоспособность в производстве тилапии ослабевает, и производители из других стран Азии, а также из Северной и Южной Америк, намерены  захватить китайскую долю на мировом рынке белой рыбы. Уже сейчас Китай, возможно, не является  производителем самой дешевой тилапии,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение