Вторник, 28 марта, 2017 года: USD = , EUR = ,

Тему поставок белорусской продукции на российский рынок планируется обсудить 10 декабря на Совете ЕЭК

04 декабря 2014, 13:11

Тему поставок белорусской продукции на российский рынок планируется обсудить 10 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Об этом сообщил журналистам первый заместитель министра иностранных дел Беларуси Александр Михневич по итогам совещания у Президента о принятых мерах по снятию запретов на ввоз белорусской продукции в Российскую Федерацию и транзит товаров санкционного списка, передает корреспондент БЕЛТА.

Тему поставок белорусской продукции на российский рынок планируется обсудить 10 декабря на Совете ЕЭК

"Эта ситуация носит ярко выраженный эмоциональный оттенок, и мы хотим вернуть ее в конкретное спокойное, правовое русло, - сказал первый замминистра. - Дело в том, что у нас и в Таможенном союзе (который переходит в Евразийский экономический союз), и в СНГ, и даже возьмем шире - в ВТО есть определенные базовые принципы, которые не должны нарушаться".

"Вот возьмем те же упреки нам, которые звучат о транзите через российскую территорию. Хочу сказать, что это неправомерный подход, потому что один из главных принципов международной торговли, который прописан в наших двусторонних и уже теперь четырехсторонних документах, - это свобода транзита. И чтобы этот транзит остановить, мы все вчетвером должны были бы принять такое решение (не одна из стран, а все четыре), объявить его всему миру заранее и только после этого предпринимать какие-то действия", - подчеркнул Александр Михневич.

Здесь, к сожалению, ситуация развивается иначе. Первый замминистра уточнил: "Одна из стран принимает такое решение и ставит перед фактом. Ну почему сегодня белорусы должны объяснять тем же, например, европейцам, которые везут легально и законно свою продукцию из Германии, например, в Монголию, в Узбекистан, что транзит через территорию России запрещен и какие для этого есть основания?".

Касаясь претензий к качеству белорусской продукции, которые звучат от представителей Россельхознадзора, Александр Михневич сказал, что Евразийской экономической комиссией также прописаны четкие механизмы действий в таких случаях. "Назначаются совместные проверки, берутся совместные пробы и проверяются лабораторией - это рутинная работа, которую мы выполняем постоянно. И она вообще не должна иметь никакой политической и иной окраски, - считает Александр Михневич. - И тем более не должно быть каких-то ограничительных мер в отношении поставок в рамках одной страны Таможенного союза в другую страну ТС. Есть другие механизмы - меняется статус предприятия, оно ставится на особый режим контроля. Но это не значит, что его продукция не должна быть допущена на рынок сопредельной страны Таможенного союза".

По словам первого замминистра, чтобы все эти вопросы решить, вчера данная тема фактически обсуждалась на заседании Евразийской экономической комиссии. "В ближайшее время вопрос будет повторно вынесен на обсуждение, чтобы страны внимательно ознакомились с основными позициями, и мы уже будем принимать конкретные решения, - сказал Александр Михневич. - Для этого используем площадку группы высокого уровня Совета Министров Союзного государства, которую с белорусской стороны возглавляет руководитель Банка развития Сергей Румас, а с российской - первый вице-премьер Игорь Шувалов. Этот вопросы мы будем обсуждать 10 декабря на заседании Совета Евразийской экономической комиссии. Думаю, придется поставить его и 12 декабря на заседании Экономического совета СНГ, потому что также нарушаются те принципы, которые заложены в соглашении о зоне свободной торговли СНГ".

"Мы думаем, что нам удастся вернуть ситуацию в правовое поле. Да, бывают проблемы, взаимные упреки, но они, как правило, всегда решаются за столом переговоров", - добавил Александр Михневич.

Источник: belta.by

Также в разделе:

В Тюмени реализуют новый проект по выращиванию рыбы...

Мониторинг миграции промысловых рыб начали в реке Дон...

Волгоградские рыбные предприятия реализовали продукции на миллиард...

Один из пяти инкубаторов сиговых пород рыб в России выставлен на приватизацию...

За прошедшую неделю оптовые цены на основные виды мороженой рыбы снизились...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Медведев пообещал не менять перечень подпадающих под продэмбарго товаров
1 июля 2016, 11:11
Перечень товаров, которые подпадут под продление российского продовольственного эмбарго, не изменится, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании правительства в четверг в Москве. По его словам, продление контрмер до конца 2017 года связано с интересами российских аграриев, поэтому...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение