Среда, 23 августа, 2017 года: USD = , EUR = ,

Темпы роста аквакультуры будут стремительнее, чем ожидалось ранее - ФАО

17 ноября 2014, 11:30

Рост производства в секторе аквакультуры в течение следующего десятилетия, предположительно, будет более стремительным, чем ожидалось ранее, а это даст возможность миллионам человек улучшить свое питание, особенно это касается стран Азии и Африки, говорится в новом докладе ФАО.

Темпы роста аквакультуры будут стремительнее, чем ожидалось ранее - ФАО

Увеличение инвестиций в аквакультуру, в частности, в технологии, способствующие росту производительности в секторе, главным образом, в области водопользования, селекции, практики искусственного разведения и кормовой инновации должно привести к увеличению производства рыбы на целых 4,14 процента в год до 2022 г., это намного выше прогноза в 2,54 процента в год, который ранее в этом году представили ФАО и Организация экономического сотрудничества и развития в совместном докладе.

"Основной причиной для оптимизма является то, что в мире имеется достаточно возможностей для использования более эффективных технологий, особенно в странах Азии, где многие хозяйства по рыбоводству малы и не в состоянии позволить себе огромные капитальных затраты, которые требует отрасль для расширения производства в условиях дефицита ресурсов", - сказал Одун Лем, эксперт в области рыболовства и политики аквакультуры Департамента рыбного хозяйства ФАО и один из ведущих авторов доклада.

В Африке темпы роста аквакультуры должны составить более 5 процентов в год - это самый быстрый рост в мире, говорится в докладе.

Аквакультура является молодой отраслью по сравнению с животноводством, и с 1950 года выросла практически с нуля до рекордного уровня производства в 66,5 млн. тонн в 2012 году, что почти в тридцать раз больше, чем в 1970 году. Около половины стоимости мирового экспорта рыбы, которая составила 127 миллиардов долл. США в 2011 году, пришлось на развивающиеся страны, которые получают чистый доход от торговли рыбой больше, чем от совокупного экспорта чая, риса, какао и кофе, сказал Лем.

Мировое потребление рыбы на душу населения увеличилось с 9,9 килограммов в 1970 году до 19,1 кг в 2012 году, хотя темпы роста существенно варьируются в зависимости от регионов и внутри них, передает ИА "Казах-Зерно". На страны Африки, Латинской Америки и Ближнего Востока приходится около половины мирового объема потребления рыбы, в то время как в странах Азии, Европы и Северной Америки показатель потребления на душу населения составляет около 21 кг на душу населения.

Рыба - питательный продукт

Рыба самая здоровая из животной пищи, ее производство имеет гораздо меньший углеродный след по сравнению с животноводством, и она также является важным источником микроэлементов, в которых нуждаются люди. Помимо того, что рыба является поставщиком энергии и протеинов, она снижает риск развития ишемической болезни сердца и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Рыба также является важным поставщиком омега-3 длинноцепочечных полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют когнитивному развитию детей.

"Рыба - это не просто продукт питания", - сказал Джогиер Топпе, эксперт ФАО по рыбным продуктам и питанию. Он привел в качестве примера случай с прудовой рыбой молой в Бангладеш, которая имеет исключительно высокий уровень содержания цинка, железа и витамина А, а содержание кальция в ней в 80 раз превышает содержание кальция в тилапии.

Эти продукты являются незаменимыми, учитывая, что 800 тысяч случаев детской смертности в год связано с дефицитом цинка, а 250 миллионов детей во всем мире страдают от недостатка витамина А в организме, и почти треть населения земного шара сталкивается с дефицитом железа. Морепродукты также являются практически единственным природным источником йода.

Тем не менее, в новом исследовании отмечается, что домохозяйства с ростом доходов часто начинают переходить на разведение промышленных видов рыб, таких как карп, которые менее ценны в качестве источника микроэлементов. Причиной этому является то, что промышленные виды рыб часто употребляют только в виде филе, в то время как такие рыбы, как мола употребляются в пищу целиком.

"Самое высокое содержание железа, цинка и кальция в рыбе сконцентрировано в голове, костях и кишках - те части, которые обычно выбрасывают при употреблении таких рыб, как тунец", - сказал Топпе. Звучит несколько иронично, но побочные продукты, такие как рыбьи головы или кости нильского окуня, чье свежее филе отправляется на экспорт, часто имеют более высокую питательную ценность, чем основной продукт, добавил он.

Проблемы управления в секторе аквакультуры

ФАО призвала политиков принимать во внимание питательную составляющую при разработке стратегий в условиях растущей аквакультуры.

Необходимо более эффективное управление в сфере рыбоводства, поскольку оно влияет на множество факторов, начиная от воздействия на окружающую среду и гидроэнергетические проекты до занятости женщин в местных розничных сетях, и все эти факторы связаны с множеством социальных факторов и обычаев.

В докладе ФАО отмечается, что возросший спрос в секторе аквакультуры на рыбный корм даст толчок развитию производства кормов на основе растительных белков.

Такое нововведение особенно важно для Африки, где рыбоводы сильно зависят от импорта кормов из европейских стран.

Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Власти: резидент ТОР "Южные Курилы" принесет в ВРП Сахалинской области 5,2 млрд рублей...

Лов рыбы в России превысит объем 5 млн тонн в год...

Медведев на предприятии в Сахалинской области ознакомился с производством рыбы и красной икры...

Дмитрий Медведев поручил сделать «квоты под киль» более гибкими...

Вся выловленная в Баренцевом, Балтийском и Черном морях рыба будет доставляться в РФ...

Наладить поставки рыбы с Дальнего Востока по всей России поручил Дмитрий Медведев...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Ямайское производство рыбы восстанавливается - 30.01.2017
30 января 2017, 15:35
  Производство рыбы на Ямайке, после переживания нескольких лет упадка, начало восстанавливаться. Представитель министерства промышленности, торговли, сельского хозяйства и рыболовства, Дж.С. Хатчинсон отметил, что 10 лет назад Ямайка достигла пика производства рыбы, с выходом на уровне...
Производство рыбы на Фиджи сокращается
20 июля 2016, 11:56
  Производство продукции прибрежного рыболовства на Фиджи уменьшилось на 6 процентов в период  2007-2014гг. Об этом говорится в докладе по экономике островных стран и территорий Тихого океана, который был опубликован Тихоокеанским сообществом (SPC). Консультант SPC Роберт...
ФАО представила инструкцию по выращиванию форели
13 января 2015, 09:05
В целях обеспечения продовольственной безопасности, развития аквакультуры в мире Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций (ФАО) разработала и опубликовала очередное техническое руководство по созданию и успешной эксплуатации мелкомасштабных форелеводческих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение