Воскресенье, 11 декабря, 2016 года: USD = 63.3028, -0,0873 EUR = 67.2086, -1,0372

Техрегламент по рыбопродукции встанет на защиту потребителей

27 октября 2008, 10:30
Федеральное агентство по рыболовству подготовило согласованный с Минздравсоцразвития, Минэкономразвития, Минпромторгом и Минсельхозом технический регламент «Рыба, нерыбные объекты промысла и продукты их переработки. Производство и обращение». Документ планируется внести в Госдуму до 15 декабря 2008 г.

Инвестиционно-аналитическая группа «Рыбного союза» убеждена, что регламент защитит здоровье граждан и не позволит не добросовестным производителям вводить покупателей в заблуждение и фальсифицировать рыбопродукцию. Регламент защитит права потребителей через обеспечение их качественной и безопасной рыбопродукцией, снимет излишние административные барьеры для производителей.

Между тем, для того чтобы осуществлять контроль и отслеживать соблюдение данного регламента, необходимо не только ввести специальные стандарты, позволяющие отличить натуральный продукт (например, горбушу от кеты или лосося), но и активно проводить информационно-разъяснительную работу и прививать культуру питания населению.

Возможно, произойдет резкая дифференциация цен, с падением цен на не качественную продукцию и стабилизацию на качественную рыбопродукцию - в особенности на продукты глубокой переработки, в большей степени из российского сырья.

В целом, в ряде случаев на российском рыбном рынке основные проблемы безопасности и качества рыбопродукции заключаются в следующем:

1. Транспортировка, хранение и помещения для рыбопереработки не соответствуют санитарным нормам;

2. Заражение рыбопродукции болезнетворными бактериями и возбудителями болезней: стафилококком, кишечной палочкой, сальмонеллой, ботулинусом превышение нормативов СанПиН по содержанию микроорганизмов из-за несоблюдения санитарно-гигиенических правил;

3. Обман покупателей - подмена при продаже одной рыбы (филе) на другую, так же под видом дорогой рыбы продают дешевую;

4. Не соответствие стандартам безопасности, в т.ч. по органолептическим показателям, то есть по запаху, цвету и вкусу. Продукция продается с большим содержанием воды (с повышенным содержанием глазури до 20-40% вместо 2-2,5%) и может иметь влагоудерживающие компоненты, а также может иметь сухую заветренную поверхность, измененный цвет, истекший срок годности.
Источник: rosinvest.com

Также в разделе:

Вьетнам стал крупнейшим поставщиком мидий в Испанию...

Норвегия: Обзор рынка лосося, неделя 48...

За 10 месяцев в России произведено 84,2 тыс.тонн рыбной муки...

Генассамблея ООН объявила 2 мая Всемирным днем тунца...

Сахалинские родовые хозяйства начинают добычу наваги...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение