Реклама
i
ИП Селезнева А.Г.
ИНН: 301605326512
Erid: Kra244X6K

Технический регламент призван защитить покупателя рыбы от обмана, а рыбаков - от произвола контролеров

Фильтры

Регион

Новости

Технический регламент призван защитить покупателя рыбы от обмана, а рыбаков - от произвола контролеров

В рыболовстве и рыбной промышленности готовится очередная революция. В декабре в Государственную Думу должен поступить проект федерального закона "Технический регламент. Требования к пищевым продуктам из водных биоресурсов, процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации".

Новый закон призван регламентировать практически все, что касается морепродуктов, начиная с того момента, как их выловили из воды, и кончая тем, как их купили в магазине. Такого единого системного документа в отрасли не существовало по крайней мере лет пять - с тех пор, как был принят закон о техническом регулировании и действовавшие еще с советских времен ГОСТы утратили силу. В этот период требования к рыбе в разных ее видах содержались в разрозненных технических условиях и отраслевых стандартах. А это обстоятельство если и было кому-то выгодно, то лишь отдельным представителям рыбного бизнеса. Интересы потребителя явно ущемлялись.

- Техрегламент на федеральном уровне закрепит единые и обязательные требования ко всей выпускаемой предприятиями отрасли продукции и самому производству. В конечном итоге введенные нормы защитят здоровье граждан, - полагает руководитель Росрыболовства Андрей Крайний. - Техрегламент не позволит злоупотреблять доверчивостью покупателей и оградит их от некачественной и небезопасной рыбопродукции.

В Росрыболовстве полагают, что одновременно с введением техрегламента необходимо развернуть широкую информационную работу для того, например, "чтобы покупатель научился отличить горбушу от кеты или других лососевых". В противном случае многие из норм закона окажутся бесполезными.

Кроме того, в рыбном ведомстве надеются, что с введением техрегламента произойдет дифференциация цен на морепродукты. "Сейчас порой под видом дорогой рыбы продают дешевую, - заявляет Андрей Крайний. - С помощью техрегламента можно будет навести порядок, дисциплинировать производителя, повысить ответственность продавца".

Новый закон направлен как раз на то, чтобы в конечном счете защитить интересы российских едоков. Главное требование к рыбе и морепродуктам, которое предъявляет проект документа, - они не должны наносить вреда жизни и здоровью человека.

Помимо требований к собственно рыбе в документе содержатся еще и нормы, которые регламентируют упаковку и, что особенно важно для потребителя, маркировку на ней. Например, документ не допускает нанесения на упаковку изображений морепродуктов, которые не были использованы при приготовлении пищевого продукта, который под ней скрывается. И даже на пачке крабовых палочек, изготовленных из минтая, краб красоваться не должен.

Масса нетто должна быть указана производителем на упаковке без учета массы ледяной глазури. Это очень важная новация для любителей креветок. Глазурь прекрасно сохраняет этих беспозвоночных, однако хитроумные производители и продавцы научились намораживать на них столько льда, что покупатель иногда платит половину цены только за лед. Теперь масса глазури должна будет указываться на упаковке отдельно.

Еще одна новелла законопроекта касается икры. Если закон будет принят, то на всевозможных имитациях будет так и написано: "имитированная икра".

На рыбе, которую бойко "коптят" без дыма ольховых (или каких-нибудь еще) дров, производитель обязан будет указывать, что он использовал коптильные препараты.

В общем, маркировке посвящена довольно обширная глава закона. И если он будет принят, то внимательный покупатель сможет узнать о содержимом какой-нибудь "рыбной" банки все или почти все, прочитав этикетку.

Значительная часть документа посвящена торговле рыбой. Законопроект требует, чтобы мороженая рыба продавалась в упакованном виде. Это настоящая революция, потому что сейчас на рынках в большом количестве продают "россыпью" так называемую "колодку" - непереработанную рыбу с головой, рыбу без головы и даже филе.

Помимо этого запрещено будет под видом живой продавать "снулую" рыбу. Только лишь два эти положения ставят перед перерабатывающей промышленностью и рыбоводами целый ряд проблем, на решение которых уйдет немало времени.

Естественно, что большая часть законопроекта обращена в сферы, которых потребитель не видит. Документ, например, четко регламентирует все процессы, связанные с переработкой рыбы. А это очень важно с точки зрения продовольственной безопасности. Сейчас такой, казалось бы, элитный продукт, как красная икра, даже на вполне легальных предприятиях часто готовится в условиях, далеких от идеала. У приличной хозяйки на кухне чище, чем в цехах некоторых рыбоперерабатывающих предприятий. Не говоря уже о том, что любой молочный завод по санитарному состоянию даст 100 очков вперед большинству предприятий, которые выпускают готовые к употреблению морепродукты. И это, конечно, совершенно недопустимо. Потребителю в конечном счете совершенно все равно, откуда он "подцепил" кишечную палочку - из йогурта или копченой скумбрии.

"Рыбный" техрегламент явно нацелен на то, чтобы устранить отставание рыбной переработки от ряда других, более развитых пищевых производств.

Детально описаны в законопроекте и все требования к сырью. В том числе и довольно экзотическому. Например, есть такая позиция: "гигантские кальмары и осьминоги должны быть разделаны и обезглавлены, головы гигантских кальмаров и осьминогов не допускается использовать на пищевые цели".

Технический регламент детально описывает, в каких помещениях допустимо перерабатывать рыбу, на каком оборудовании. И даже то, на каких судах ее можно добывать. Очевидно, когда закон будет принят, многим рыбопромышленникам придется пойти на дополнительные вложения в бизнес, чтобы привести предприятия в соответствие с новыми требованиями.

С другой стороны, в законопроекте детально регламентированы все возможные виды государственного контроля. В идеале это должно привести к тому, что субъективный фактор при оценке тех или иных нарушений перестанет играть такую важную роль, как сейчас.

В принципе многие ассоциации рыбопромышленников оценивают документ как очень важный. Однако при этом призывают парламентариев, с одной стороны, и самих рыбаков, с другой - отнестись к нему с особой ответственностью. Президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев по этому поводу заявляет: "Наша управленческая культура и национальный характер таковы, что производственники не придают должного значения нормативным документам. Закон очень сложный сам по себе, новый для отрасли, поэтому важно предусмотреть в нем малейшие детали. То, что сейчас будет упущено, записано в законе двусмысленно или противоречиво, впоследствии может создать непреодолимые сложности для рыбаков".

Эта крупная ассоциация рыбопромышленников уже провела "круглый стол" по техрегламенту, а теперь намерена предложить Государственной Думе провести парламентские слушания по новому "рыбному" законопроекту. И уже подготовила многостраничный документ с замечаниями и поправками.

Можно, конечно, заподозрить рыбаков в том, что они пытаются облегчить себе жизнь после того, как закон будет принят. Но на самом деле они, как никто другой, представляют себе реальное состояние дел в отрасли. И не учитывать их мнение невозможно - никто в стране не заинтересован в том, чтобы мы все в результате появления нового техрегламента на какое-то время остались без рыбы.

Обсуждение проекта техрегламента, возможно, станет первым вызовом недавно созданному при Росрыболовстве общественному совету. В него вошли представители различных ассоциаций рыбопромышленников, поэтому совет вполне может связать воедино позиции бизнеса и исполнительной власти. В интересах потребителей рыбы и государства.

Источник: rg.ru

Также в разделе

Комментарии (0)