Пятница, 9 декабря, 2016 года: USD = 63.3901, -0,5213 EUR = 68.2458, -0,2544

Таиланд может стать крупнейшим поставщиком морепродуктов в мире

05 июня 2012, 14:23
Таиланд является одним из самых важных игроков на мировом рынке морепродуктов. На международной выставке «European Seafood Exposition», Панисуан Джамнарнвей, президент Ассоциации тайских производителей и экспортеров замороженных морепродуктов (TFFA), рассказал о позиции страны на мировых экспортных рынках.
Г-н Джамнарнвей объяснил, что экспорт свежих, охлажденных и замороженных морепродуктов из Таиланда составил около 570 000 тонн в 2011 году, что на 50 % больше, чем десять лет назад, но немного меньше по сравнению с рекордным объемом поставок в 710 000 метрических тонн в 2007 году. В соответствии с данными Вьетнамской Ассоциации экспортеров и производителей морепродуктов, с 2002 года стоимость экспорта свежих, охлажденных и замороженных морепродуктов из страны удвоилась, с 1,2 млрд. долл. США до 2,75 млрд. долл.США. Экспорт морепродуктов длительного хранения за последнее десятилетие также испытывал значительные взлеты и падения, и теперь составляет чуть менее 300 000 тонн. Тем не менее, цена за единицу товара значительно возросла в этот период, что привело к увеличению общей стоимости экспорта до 2,25 млрд. долл. США в 2011 году, по сравнению с 1,2 млн. долл. США в 2002 году. Это означает, что стоимость экспорта морепродуктов из Таиланда на сегодняшний день составляет 5 млрд. долларов США.

Основным экспортным направлением для всех тайских морепродуктов остаются США, на долю которых приходится 36,4 % от общего объема экспортных поставок. Япония занимает второе местно среди импортеров тайских морепродуктов, с долей поставок в 28,4 %. В 2011 году экспорт морепродуктов из Таиланда в США был оценен в 1,8 млрд. долларов, что на 12,61 % выше по сравнению с предыдущим годом, в то время как экспорт в Японию оценивается в 1,43 млрд. долларов, на 22,4 % выше показателя 2010 года.

Другие страны, входящие в список 10 основных импортеров тайских морепродуктов, которые вместе закупают более 85 % экспорта, это Канада, Великобритания, Италия, Австралия, Германия, Южная Корея, Китай и Франция.

"Креветка - это наш самый важный экспортный продукт, на долю которого приходится чуть менее половины всего экспорта, в то время как шесть лет назад этот показатель составлял лишь 30 процентов», - говорит г-н Джамнарнвей.

Таиланд является вторым по величине в мире производителем креветки после Китая, и производит белых креветок (Penaeous Vannamei), черных тигровых креветок (P. monodon) и гигантских пресноводных креветок (Machrobranchium rosenbergii). В 2011 году Таиланд произвел около 565 000 тонн креветок, чуть уступив Китаю, где объем производства составил 600 000 метрических тонн. Для сравнения, в Центральной и Южной Америке производится 452 000 тонн креветки, во Вьетнаме - 240 000 тонн. Общее мировое производство в 2011 году составило 2 335 000 тонн, по сравнению с 2 200 000 тонн в 2010 году. Импорт креветок в ЕС в 2011 году составил 551 643 метрических тонн. На долю тайской продукции пришлось чуть менее 10 % поставок, что делает Таиланд пятым по величине поставщиком креветки после Эквадора, Аргентины, Гренландии и Индии. Серьезные наводнения в прибрежных районах в 2010 году привели к снижению объемов производства с 60 922 метрических тонн до 54 560 тонн. Тем не менее, производство в настоящее время вернулось в прежнее русло и в 2012 году ожидаются обильные поставки. Ожидается, что рост производства, а также увеличение поставок креветки из Вьетнама и Индии в этом году приведут к снижению цен.

Г-н Джамнарнвей объяснил, что экспортные успехи Таиланда, отчасти. Стали возможны благодаря значительным усилиям тайского правительства и промышленности за последние десять лет, направленные на то, чтобы производство и производственные стандарты отвечали международным стандартам продовольственной безопасности, отслеживаемости, заботы об окружающей среды, социальной ответственности и т.д. Тем не менее, один из основных импортеров тайской продукции, ЕС, заявил, что в Таиланде все еще существуют проблемы с социальной ответственностью и условиями труда в секторе аквакультуры, и что ЕС планирует оказать давление на правительство Таиланда, чтобы добиться их решения.

"Текущий проект по решению проблемы детского труда, принудительного труда и благосостояния трудящихся в индустрии производства креветки и морепродуктов уже привело к реализации программы по улучшению условий труда, и мы также можем говорить об улучшение доступа к образованию и социальной защите", - подчеркнул г-н Джамнарнвей.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Минэкологии разработало программу сохранения хариуса и живокости в Подмосковье...

Запрет на добычу омуля ударит по местному населению прибрежных территорий Байкала...

Рыбная комиссия РСПП участвует в доработке правил распределения инвестиционных квот...

Чили: Cermaq Chile и Salmones Humboldt объявили о слиянии...

Евразийская экономическая комиссия изучит конкуренцию на рыбном рынке ...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Австралия открывает новые возможности для вьетнамских экспортеров головоногих
4 апреля 2013, 12:15
Вьетнам является восьмым крупнейшим поставщиком кальмаров в Австралию, однако, стоимость экспорта составляет лишь небольшую часть, около 3 - 10 процентов. Китай, Таиланд и Новая Зеландия стали тремя крупнейшими поставщиками кальмара в Австралию в 2012 году.В 2012 году моллюск был третьим по...
VASEP: Рецессия в ЕС и падение мирового спроса означает, что Вьетнам, возможно, не достигнет поставленных экспортных целей в этом году
22 октября 2012, 13:25
Вьетнам может не достичь цели в 6,5 млрд. долларов США, которые он надеялся выручить от экспорта морепродуктов, из-за падения мирового спроса и слабого финансового потенциала местных переработчиков и экспортеров морепродуктов. Об этом сообщил генеральный секретарь Вьетнамской ассоциации...
Торговое соглашение с Японией и Кореей увеличит экспорт морепродуктов из Китая
5 июня 2012, 14:43
Китайские аналитики полны оптимизма и уверены, что новое торговое соглашение между Китаем, Японией и Кореей будет стимулировать модернизацию рыбной промышленности страны и поможет значительно повысить объем экспортных поставок китайских морепродуктов. По данным Вьетнамской Ассоциации экспортеров и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение