Пятница, 28 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Судака запустят в пруд Качканара в 2012 году

11 марта 2011, 18:01
- Интересует количество и качество рыбных запасов в местном водоеме. Какие перспективы ожидают рыбаков?

Еще в 2004 году, по информации председателя городской думы Геннадия Русских, специалисты Рыбнадзора проводили исследование качканарского пруда и оценивали рыбные запасы водоёма.

В тот период эксперты сочли рыбные ресурсы города довольно скудными. Для профилактики появления в водоёме синих водорослей они рекомендовали местным властям запустить в пруд такие виды рыб, как толстолобик, белый амур и карповые семейства.

Местные рыбаки, по воспоминаниям Геннадия Русских, еще в те годы просили запустить судака, однако ученые убедили чиновников, что запасы рыбы крайне бедны, а хищников в виде окуня и щуки предостаточно, поэтому на том этапе запуск судака не произвели, а начали просто наращивать рыбное стадо.

В последние годы, отмечают в думе, благодаря усилиям работников рыбнадзора, а также членов общества охотников и рыболовов, количество таких видов рыбы, как сорожка, лещ, щука, окунь - значительно увеличилось. Такой тенденции, по мнению председателя думы, удалось достичь благодаря тому, что остановили браконьерство и вылов рыбы сетями.

В то же время и рыбаков, как отмечает Геннадий Русских, меньше не становится. Более того, по его словам, в последние годы к рыболовству все активнее приобщается местная молодежь.

- Учитывая те нюансы, которые произошли с сине-зелеными водорослями в Верхневыйском водохранилище прошлым летом, нам не надо экономить на зарыблении обоих водоёмов, - высказал он свое мнение. - Последние три года мы активно запускаем сиговые семейства - в среднем, каждый раз по 1.000.000 мальков. Этот вид рыбы в 90-е годы был почти изничтожен, сейчас же рыбаки спокойно ловят его на удочку.

Сегодня, по словам спикера, можно говорит и о запуске судака. Однако, в 2011 году, по его словам, решить этот вопрос не удастся, так как нынче упор будет сделан на борьбу с сине-зелеными водорослями. Поиск поставщика мальков судака можно будет начинать лишь в следующем году.

Председатель думы отмечает, что нынешняя зимняя ловля закончится гораздо раньше, чем в прошлом.

- Толщина нынешнего льда значительно меньше, чем в прошлую зиму, - объясняет он свой прогноз. - Таяние льда стоит ожидать быстрее, рыбачить со льда можно будет максимум до конца апреля, хотя в том году еще в мае рыбачили.

В связи с этим Геннадий Русских призывает рыбаков не оставлять на льду мусор, чтобы впоследствии он не опустился на дно водоёма.
Источник: kchetverg.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморско-Ахтарском районе выпустят в море молодь тарани и судака
21 марта 2012, 10:36
Сегодня в Приморско-Ахтарском районе в большое плавание выпустят молодь тарани и судака. Всего – внимание! — более 3-х миллиардов особей! Молодняк отправляют в Азовское море по специальным каналам. А перед этим работники Бейсугского нерестового хозяйства провели большую работу.Подготовили водоем и...
Астраханская область: у мальков судака первый инновационный «выпускной»
22 октября 2010, 10:49
Вчера на предприятии БИОС – единственном в России, имеющем статус племенного завода по разведению рыб осетровых пород, подвели первые итоги очередного эксперимента – выпустили в открытую воду 750 штук судака укрупненной навески. Так технология, за несколько лет отработанная учеными на осетровых,...
Краснодарский край: восстановить биоресурсы южнороссийских водоемов
8 апреля 2010, 11:18
Идет зарыбление водоемов нерестово-выростных хозяйств путем естественного самозахода производителей тарани и судака в нерестово-выростные хозяйства, созданные на Азово-Кубанских лиманах.Все четыре предприятия: ФГУП «Бейсугское нерестово-выростное хозяйство», ФГУП «Восточно-Ахтарское...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение