Среда, 18 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

США: Мексиканскому заливу грозит экологическая катастрофа

28 марта 2014, 11:54

Хьюстонский судоходный канал частично возобновил свою работу после трех дней ликвидации последствий утечки мазута из-за столкновения сухогруза и нефтеналивной баржи.

США: Мексиканскому заливу грозит экологическая катастрофа

Авария произошла 22 марта, в результате в воду попало около 640 тонн нефтепродуктов. Экологический и экономический ущерб еще предстоит оценить, но эксперты говорят о миллионах долларов.

По различным оценкам, в продолжающихся в настоящее время аварийно-спасательных и очистных работах задействованы около 30 вспомогательных судов и около 500 человек. Работы по сбору нефтепродуктов сильно осложнены сильным ветром и волнением.

С момента аварии на прилегающей к порту акватории скопилось около 100 судов, ожидающих разрешения на выход и на вход. По сообщениям представителей береговой охраны, на нормализацию траффика судов может понадобиться еще три дня. В настоящее время движение в канале ограничено – навигация разрешена баржам, а также судам паромных линий с 7 утра до 7 вечера.

Временное прекращение работы Хьюстонского канала не случайно вызвало недавний скачок роста мировых цен на нефть.  Канал является главной транспортной артерией страны и основным нефтяным перевалочным пунктом США. Ежедневно порт обслуживает около 70 больших кораблей, а также 300-400 буксиров и барж с ежегодным объемом грузов более 200 миллионов тонн. По различным оценкам аналитиков, только экономический ущерб от приостановки работы порта составит несколько миллионов долларов. В настоящее время аналитики отмечают выравнивание рынка, но напряжение остается в отсутствие новостей о полноценном восстановлении работы порта и, особенно, по сообщениям информагентств, на фоне заявлений от крупных НПЗ США о сокращении импорта. 

По информации отраслевого портала Mortrans.info, буксир "Мисс Сьюзан", который осуществлял буксировку баржи, имеет плохое реноме – за последние десять лет буксир был замечен в 18 нарушениях, связанных со столкновениями и другими проступками, включая случай, когда буксиром управляла команда без лицензии. Буксир и баржа принадлежат компании Kirby Inland, которая является одним из самых крупных перевозчиков в Штатах. Операционная прибыль компании по итогам 2013 года выросла на 19,5% по сравнению с 2012 годом и составила 436 млн долларов.  Компания уже заявила, что покроет все расходы, связанные с аварийно-спасательными работами.

Экологический ущерб

По официальным данным, основное мазутное пятно образовалось в 10 милях от берега, дрейфуя по направлению от Хьюстонского канала к бухте Матагорда Мексиканского залива. По мнению властей, это должно ограничить негативное влияние на бухту Галвестон, которая является излюбленным местом миграции птиц. Однако экологи бьют тревогу – инцидент может повлечь за собой загрязнение нескольких расположенных поблизости природных заповедников, некоторые из которых закрылись в связи с инцидентом.

Уже сообщается о многочисленных особях птиц, найденных мертвыми, а также о наличии большого количества мертвых рыб в районе аварии.  

По сообщениям The Texas Tribune, в воду попало судовое топливо класса RMG 380, которое характеризуется липкостью и повышенной тяжестью. Это означает, что вместо того, чтобы испаряться с поверхности воды как бензин, этот тип топлива в большинстве своем утонет, сохраняясь в окружающей среде в течение нескольких месяцев или даже лет.

Официальная и неофициальная статистика по утечкам нефтепродуктов очень разнятся в России. По данным Росприроднадзора, в результате аварий на нефтяных месторождениях ежегодно в окружающую среду выливается не менее 50 тысяч тонн нефти и пластовых вод. Нефтедобывающие компании называют другую цифру – не более 10 тысяч тонн нефти и нефтепродуктов. Независимые экологи дают совсем другую оценку – более 1,5 млн тонн.

Источник: presuha.ru

Также в разделе:

Кормовые компании будут участвовать в новом рыболовном альянсе...

Власти Австралии ищут источник вспышки болезни белого пятна на креветочных фермах...

Низкие и стабильные цены на креветку стимулируют спрос в ЕС и Японии...

На конференции "Рыба-2017" расскажут о развитии форелеводства в Карелии...

Украина: Fozzy Group купит «Богуславский завод продтоваров» и завод по переработке рыбы...

Решение по заказнику "Северный" может остановить легализацию незаконного вылова рыбы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Треть морских видов Германии находится под угрозой исчезновения
27 мая 2014, 11:55
И еще почти половина видов, обитающих на суше и в пресной воде.   Немецкие экологи призывают к созданию новых морских природоохранных зон, так как почти треть видов рыб и других морских обитателей морей Германии находятся сейчас под угрозой исчезновения, сообщает...
Каспий опять делят
21 апреля 2014, 14:04
Завтра в Москве состоится встреча глав МИД прикаспийских стран - России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и Ирана, - которая станет последним звеном в подготовке к предстоящему четвертому саммиту глав прикаспийских государств, запланированному на сентябрь. Главный вопрос -...
Продолжается работа над проектом Соглашения по сохранению биоресурсов Каспия
16 апреля 2014, 09:01
В период с 14 по 17 апреля 2014 г. в г. Ашхабад (Туркменистан) делегация Росрыболовства принимает участие в очередных консультациях представителей уполномоченных организаций по рыбному хозяйству прикаспийских государств по обсуждению проекта Соглашения по сохранению и рациональному использованию...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение