Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Спрос на рыбу растёт быстрее предложения

08 ноября 2011, 17:58
К 2020 году потребление рыбы в РФ возрастёт до 4,7-4,8 млн тонн в год против почти 4 млн тонн в 2010 году. Такой прогноз сделал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков на семинаре для представителей норвежских предприятий-поставщиков в Осло.

По словам С. Гудкова, достичь запланированного уровня можно, прежде всего, за счёт увеличения промысла. Но, по осторожным оценкам Росрыболовства, к 2020 году он может увеличиться не более чем до 4,2-4,3 млн тонн из-за изношенности флота и поделённости Мирового океана.

Дефицит в 500-600 тыс. тонн можно ликвидировать, прежде всего, с помощью развития аквакультуры. Пока этот сектор даёт 100-150 тыс. тонн рыбы в год.

По данным Росрыболовства, с начала года российские рыбаки увеличили вылов рыбы на 6,8% относительно уровня прошлого года до 3,561 млн тонн. В водах Дальневосточного бассейна добыто 2,471 млн тонн водных биоресурсов, что больше на 303,4 тыс. тонн уровня прошлого года. На промысле минтая вылов составляет 1 млн 404,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 6,9 тыс. тонн.

В Северном бассейне выловлено 512,4 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 63,3 тыс. тонн. На промысле трески вылов составляет 272,5 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 36,1 тыс. тонн.

В Балтийском море вылов составил 29,3 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,1 тыс. тонн. На промысле шпрота вылов составляет 15,1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 3,9 тыс. тонн.

В Азово-Черноморском бассейне рыбаки поймали 22,4 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 0,5 тыс. тонн. На промысле хамсы вылов составляет 7,6 тыс. тонн, что больше уровня прошлого года на 1,3 тыс. тонн.

Рыбаки в бассейне Каспия выловили 26 тыс. тонн водных биоресурсов, что больше уровня прошлого года на 0,6 тыс. тонн. На промысле кильки вылов составляет 1 тыс. тонн, что меньше уровня прошлого года на 1,2 тыс. тонн.

В зонах иностранных государств выловлено 348,2 тыс. тонн рыбы, что меньше уровня прошлого года на 131,8 тыс. тонн.

В сети рыбаков в конвенционных районах и открытой части Мирового океана попались 151,7 тыс. тонн водных биоресурсов, что на 6 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.

По словам С. Гудкова, увеличить долю отечественной продукции на российском рынке можно за счёт сокращения импорта, но этот вариант регулирования не рассматривается. «Поставки импортной продукции демонстрируют мировые стандарты качества, помогают получить продукцию в ассортименте и по достойной цене, так как сильная конкуренция помогает сдерживать рост цен», – подчеркнул руководитель Рыбного союза, передаёт «Финмаркет».
Источник: eg-online.ru

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Венгрия: Снижение НДС на рыбу может принести пользу аквакультуре
26 апреля 2017, 00:07
Ожидается, что планы венгерского правительства снизить ставку НДС на рыбу на 22 процента повысят потребление морепродуктов, а также принесут пользу отечественной индустрии аквакультуры.   Эта новость была опубликована через главу кабинета премьер-министра Яноша Лазара, который заявил в...
Ассоциация рыболовов Украины бьет тревогу: украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта
21 апреля 2017, 13:55
Украинцы начали потреблять очень мало рыбы и рыбного продукта. Космические цены на рыбу превысили все разумные пределы, тогда как еще совсем недавно украинская рыбная отрасль входила в пятерку мировых лидеров. Шокирующее преобладание импортной продукции на рыбных полках наших магазинов...
Местные виды рыбы становятся популярными в Бразилии
6 октября 2016, 09:07
Тот факт, что продажи таких местных видов рыбы, как Пираруку или Арапайма, растут в Бразилии со скоростью 25 процентов в год, по сравнению с 17 процентами для  тилапии, является показателем того, что инвестиции в разведение рыбы местных пород могут быть хорошим бизнесом. Об этом заявил...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение