Суббота, 21 января, 2017 года: USD = , EUR = ,

Спрос на морепродукты премиум-класса привел к росту импорта рыбной продукции в Китай

07 ноября 2012, 11:42
Спрос на морепродукты премиум-класса привел к росту импорта рыбной продукции в Китай

Китай вполне может стать обладателем импортного рынка морепродуктов общей стоимостью 20 миллиардов долларов США в течение этого десятилетия, на фоне роста доходов и увеличения внутреннего спроса на морепродукты, в частности, премиум-класса, согласно докладу Rabobank. Оставаясь одним из ведущих экспортеров морепродуктов в глобальном масштабе, Китай выступает в качестве ведущего потребителя морепродуктов премиум-класса, чем и будет обусловлен рост импорта рыбной продукции в страну в ближайшие годы.

Увеличение внутреннего спроса на морепродукты представляет собой значительную возможность для всех других экспортеров морепродуктов, причем, не только в плане увеличения поставок в Китай, но и в отношении возможностей захвата доли на других рынках, где ранее основным поставщиком оставалась Китайская Народная Республика. Однако, масштабы роста будут требовать от рыбной промышленности существенного роста для удовлетворения спроса. Rabobank ожидает усиления конкуренции за сырьевые ресурсы, причем, держатели промысловых квот и владельцы рыбоводческих лицензий, вероятно, станут основными бенефициарами этой тенденции.

Хотя исторически карп и другие виды пресноводных рыб были основными рыбными продуктами, потребляемыми в Китае, спрос на различные виды морепродуктов премиум-класса будет отвечать за рост потребления рыбной продукции в Китае в будущем. Китай обладает высокой эластичностью спроса на морепродукты, которая гораздо выше, чем для мяса, с особенной чувствительностью к увеличению доходов. Экономический рост привел к тому, что более состоятельные китайские потребители стали стремиться добавить новизны и престижа своей диете. Rabobank ожидает, что лосось, наряду с гребешками и омарами, в ближайшее время станут пользоваться растущим спросом в Китае. Китайский импорт лосося из Европы – ключевого поставщика атлантического лосося в Китай - вырос практически с нуля в 2000 году до более чем 12.000 тонн в 2011 году, и эта тенденция роста продолжится.

Хотя Китай будет оставаться ведущим экспортером морепродуктов на мировые рынки в течение многих лет, Rabobank ожидает, что рост экспорта замедлится в ближайшее время, в связи с ограниченностью ресурсов и неблагоприятной макроэкономической динамикой на западных рынках.

Китайский сектор реэкспорта может стремиться к укреплению своих позиций в цепочке за счет вертикальной интеграции, за счет приобретения западных перерабатывающих предприятий или управления поставками сырья. Пока есть дополнительные возможности для диверсификации на новые рынки, такие как Россия и Бразилия, в долгосрочной перспективе промышленность сосредоточиться на развитии внутреннего рынка переработанных замороженных морепродуктов, прогнозирует Rabobank.
Источник: Fishretail.ru

Также в разделе:

Заказчики траулеров столкнулись с дефицитом места на верфях...

В Калининград не пустили 20 тонн тунца из Вьетнама...

За 11 месяцев в России произведено 88,7 тыс.тонн рыбной муки...

Хабаровский край: Владморрыбпорт увеличил переработку рыбы более чем на 6%...

В Башкирии обсудили плюсы и минусы развития рыбоводства в особо охраняемых природных территориях...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Рыболовный сектор Японии меняет стратегию из-за падения внутреннего спроса
18 сентября 2015, 10:24
Тот факт, что в Японии рост спроса на свинину и говядину привел к падению спроса на внутреннем рынке морепродуктов, и, в то же время, к увеличению японского экспорта морепродуктов, вынудил японский рыболовный сектор расширить поставки продукции за границу. Рыночные источники, опрошенные...
Германия резко увеличила импорт креветки
10 июля 2014, 16:15
 Среди блока ЕС  Германия оставалась крупнейшим импортером вьетнамской креветки, с ростом на 63 - 116 процентов в мае 2014 года.  Импорт вьетнамской креветки на немецкий рынок, согласно прогнозам, покажет положительный рост в последующие месяцы текущего года. На фоне...
ЕС стал крупнейшим в мире импортером морепродуктов
9 апреля 2014, 14:04
  ЕС стал основным рынком потребления морепродуктов  и крупнейшим импортером морепродуктов в мире. В докладе «Европейский рыбный рынок 2014», опубликованном на четырех языках, предоставлен полный обзор потребления, торговли и производства рыбы и продукции...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение