Вторник, 24 октября, 2017 года: USD = , EUR = ,

Спрос на лобстеров подстегнул рост цен на мировом рынке до максимума за 11 лет

12 октября 2016, 11:42

Оптовые цены на лобстеров на мировом рынке достигли максимума за 11 лет на фоне повышения спроса на самые разные блюда из них - от бургеров до супов.

Спрос на лобстеров, мировой рынок, цены на лобстеров

По данным американской компании Urner Barry, собирающей данные о различных сегментах сырьевого рынка, оптовые цены в Северной Америке (мировой эталон) увеличились до $6 за фунт ($13,2 за килограмм).

Как пишет Financial Times, лобстеры в последние годы стали доступнее для широких слоев населения, и бургеры и булочки с ними особенно полюбились хипстерам. Одной из причин был кризис в этом сегменте рынка морепродуктов в США. 

"Сильный спрос и ограниченное предложение подстегивают рост цен, особенно на мясо лобстеров", - комментирует эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) Аудун Лем. 

В 2009 году оптовые цены на лобстеров падали до исторического минимума - $3,70 за фунт, что объяснялось как низким интересом потребителей после мирового финансового кризиса, так и избытком ракообразных на Восточном побережье США в силу благоприятных погодных условий. 

После обвала цен производители лобстеров начали поиск новых рынков сбыта, одним из которых стала Азия. Кроме того, по всему миру увеличились продажи замороженных лобстеров, которые в ряде стран, включая Великобританию, теперь можно найти и в магазинах-дискаунтерах. Повышение спроса привело к увеличению вылова лобстеров, особенно в Северной Америке. По данным East Coast Seafoods, в 2015 году рыбаки выловили 360 млн фунтов лобстеров - на 80% больше, чем в 2005 году, и почти на 60% больше, чем в 2009 году. 

В I квартале 2016 года мировой импорт лобстеров увеличился на 7% в годовом выражении - до 29,1 тыс. тонн, при этом ввоз в страны ЕС подскочил на 20%. По данным ФАО, спрос на лобстеров в Китае снижается из-за торможения экономики, однако в других азиатских странах, включая Таиланд, Южную Корею и Японию, продолжается бурный рост.

Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Норвежские специалисты изучают способы доставки пикши в живом виде...

К 2020 году вылов голубого тунца в Восточной Атлантике и Средиземном море может вырасти на 50%...

Доходы Южной Кореи от экспорта морских водорослей к 2014 году превысят $1 млрд...

«Русская аквакультура» купила второй завод по производству мальков в Норвегии...

На Сахалине создают два заказника для охраны лососей...

Российские и корейские ученые совместно изучают полифенолы в морских биоресурсах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

США: Ценовая война на рынке лобстеров на руку покупателям
18 июля 2012, 14:21
Падение цен на лобстеров вызвало настоящий ажиотаж среди потребителей, поскольку теперь многие могут позволить себе приобрести продукт, который всегда считался деликатесом. Представители торговых сетей сообщают, что лобстеры разлетаются с прилавков, «как горячие пирожки» и, похоже, потребители...
Канада: Цены на лобстеров слишком высоки, заявляют покупатели
6 апреля 2012, 13:12
Группа, представляющая более двух десятков компаний по переработке морепродуктов отказываются покупать лобстеров, из-за споров вокруг установленной формулы расчета стоимости на данный вид морепродуктов. "Покупатели просто не в состоянии позволить себе платить столь высокую цену за омаров! –...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение