Вторник, 6 декабря, 2016 года: USD = 63.9242, -0,2286 EUR = 67.7660, -0,7043

Спор ФАС и Росрыболовства вокруг механизма распределения "марокканских квот" продолжается

22 сентября 2014, 11:22

Спор между Федеральной антимонопольной службой (ФАС России) и Росрыболовством по поводу механизма распределения квот на вылов рыбы в исключительной экономической зоне Марокко продолжается.

Спор ФАС и Росрыболовства вокруг механизма распределения "марокканских квот" продолжается

Как сообщает ФАС, во вторник Девятый арбитражный апелляционный суд признал законными решение антимонопольного ведомства от 17 февраля 2014 года, которым Росрыболовство было признано нарушителем антимонопольного законодательства.

Нарушение выразилось в передаче полномочий по распределению "марокканских квот" на 2013 год Ассоциации отечественных рыбопромышленников, которые ведут промысел в зонах западного побережья Африки. Эти полномочия относятся к функциям органа исполнительной власти, поясняло антимонопольное ведомство.

Росрыболовство оспорило это решение на том основании, что в рассматриваемом случае положения правил распределения квот водных биоресурсов для России в районах действия международных договоров РФ в области рыболовства, утвержденных постановлением правительства от 12 августа 2008 года, не подлежат применению.

Суд поддержал эту позицию, заявив, что "в настоящем споре речь идет о предоставлении одним государством права осуществления добычи (вылова) водных биоресурсов в своей исключительной экономической зоне судам другого государства в определенном объеме".

Однако апелляционная инстанция признала правоту антимонопольного ведомства.

Распределение квот на 2014 год Росрыболовство делегировало ФГУП "Нацрыбресурс". Однако и этот шаг в ФАС признали нарушением закона, предписав ведомству устранить нарушение антимонопольного законодательства, отменить распоряжение о распределении квот в зоне Марокко в десятидневный срок и перераспределить их "на недискриминационных условиях".

Росрыболовство намерено оспорить в суде и это предписание, поскольку считают, что все было сделано в рамках закона.

Проблема заключается в том, что для ведения промысла в зоне Марокко необходимо внести компенсацию в размере $5 млн в год. В бюджетах 2013 и 2014 годов эти средства предусмотрены не были. В 2013 году компенсацию внесла Ассоциации отечественных рыбопромышленников, которые ведут промысел в зонах западного побережья Африки, в 2014 году - ФГУП "Нацрыбресурс". Причем плательщик за 2014 год был определен решением второй сессии российско-марокканской смешанной комиссии по рыболовству.

Квота на вылов рыбы в зоне Марокко составляет 100 тыс. тонн в год. По данным Росрыболовства, промысел идет, к 15 сентября российские суда выловили 15,5 тыс. тонн рыбы.

Россия добивается увеличения квоты до 160 тыс. тонн.

Соглашение о сотрудничестве в области морского рыболовства, согласно которому Марокко предоставляет России возможность ведения промысла мелких пелагических видов рыб (сардина, сардинелла, скумбрия, ставрида, анчоус) в своей рыболовной зоне было подписано между правительствами двух стран 14 февраля 2013 года.


 

Также в разделе:

Великобритания: Тысячи мертвых рыб обнаружены на пляжах Корнуолла...

В Китае обнаружено контрабандных морепродуктов на 36 миллионов долларов США...

Плоды импортозамещения: как изменился российский АПК под санкциями...

Санкт-Петербург: 1,5 тонны сушеной стружки тунца прибыли с ошибками в документах...

В Австралии на креветочной ферме зафиксирована болезнь белого пятна...

Рыбопромышленный сектор Перу продолжает расти...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Чили увеличила квоты на вылов хека на 2017 год
28 ноября 2016, 12:36
 Общая квота на вылов хека (Merluccius Australis) в южных регионах, утвержденная на 2017 год для рыболовной зоны между X и XII регионами, составит19 010 тонн. Об этом сообщил подсекретариат  рыболовства и аквакультуры (SUBPESCA) во время встречи южного комитета по управлению запасами...
Еврокомиссия предложила промысловые квоты на 2017 год
8 ноября 2016, 10:05
Европейская комиссия представила свое предложение квот на вылов рыбы на 2017 год в рамках подготовки к Совету по рыболовству в декабре, когда государства-члены ЕС будут вести переговоры по поводу предельно допустимых уловов (TAC) в Атлантике и Северном море. На основании научных рекомендаций,...
Норвегия согласовала квоты на треску с Россией
26 октября 2016, 11:30
Министерство рыбного хозяйства Норвегии 20 октября сообщило, что согласовало квоты на промысел трески на 2017 год в Баренцевом море с Россией. Распределение квот для Норвегии выглядит следующим образом: * Общий объем квот на вылов трески в Баренцевом море составит 890 000 тонн, что на 4000 тонн...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы: