Четверг, 27 апреля, 2017 года: USD = , EUR = ,

Специалисты ТИНРО-Центра приняли участие в сессии Ученого совета Организации по морским наукам Северной Пацифики

21 апреля 2017, 13:52

 В Рыбохозяйственном научном центре тихоокеанских островов (Pacific Islands Fisheries Science Center, Гонолулу, США) состоялась межсессионная встреча Ученого совета Международной Организации по морским наукам в северной части Тихого океана PICES (NorthPacificMarineScienceOrganization).

ФГУП "ТИНРО-Центр"

В мероприятии приняли участие сотрудники ТИНРО-Центра.

Повестка дня включала в себя такие пункты, как промежуточные отчеты комитетов и экспертных групп, планирование научных мероприятий и публикаций, взаимодействие с дружественными международными организациями, планирование ежегодных встреч. В ходе встречи был сделан доклад секретариата организации о ходе подготовки 26-й ежегодной сессии PICES, которая пройдет во Владивостоке осенью 2017 года, ее основная тема определена как «Влияние изменений среды на биологические ресурсы и экосистемные услуги Северной Пацифики». В докладе секретариата также была отмечена продуктивная работа российского организационного комитета, в который входят сотрудники отдела международного научно-технического сотрудничества ТИНРО-Центра. Расписание научных сессий и семинаров в 2017 году расширено с учетом того, что встреча будет проходить в Дальневосточном федеральном университете, который имеет уникальную инфраструктуру для проведения такого рода мероприятий. В программе запланированы публичные лекции для студентов ДВФУ и учащихся Международной лингвистической школы.

В качестве одного из самых приоритетных направлений PICES рассматривает вовлечение молодых ученых в исследование морских экосистем и выработку научно обоснованных стратегий управление их использованием. Поэтому на заседаниях большое внимание было уделено этой проблеме. В частности, обсуждался ход подготовки совместной с ICES (Международный совет по изучению морей) конференции молодых ученых, которые изучают океан и его влияние на жизнь людей. Мероприятие будет проходить в начале лета этого года в г. Пусан (Республика Корея). Россия находится среди стран, из которых поступило наибольшее число заявок.

Накануне заседаний Ученого совета прошла встреча Управляющего совета комплексной научной программы FUTURE. Ученый совет решил, что в рамках ежегодной встречи PICES-2017 во Владивостоке ход реализации FUTURE будет обсуждаться на специальной пленарной сессии.

Кроме того, в рамках встречи был проведен семинар рабочей группы по подготовке новой версии Отчета о состоянии морских экосистем Северной Пацифики. Было решено, что структура отчета нового поколения будет в основном повторять структуру двух предыдущих. Однако сам отчет, его подготовка и сопровождение теперь будут базироваться на использовании интернет-технологий. Другая особенность новой версии отчета – включение в него разделов по гуманитарным аспектам морских наук (Human Dimensions). Ученый совет утвердил план работы этой рабочей группы.

В последний день участники мероприятия посетили рыбацкую деревню (Honolulu Fishing Village), где находятся причалы для рыболовецких судов, знаменитый рыбный аукцион, а также компании, обслуживающие флот, и поставщики оптовых партий морских пищевых продуктов. Аукцион функционирует с 1952 года и в настоящее время управляется Объединенным рыбным агентством (United Fisheries Agency). Он обеспечивает маркетинговую поддержку для местных рыбаков, позволяя им сконцентрироваться исключительно на том, что они могут делать наилучшим образом, а именно — на ловле рыбы. Поскольку PICES является одной из немногих научных организаций, под эгидой которых изучается взаимное влияние Океана и человека, для всех членов Ученого совета было интересно ознакомиться с примером инфраструктуры, целью которой является поддержка устойчивого рыболовства и обеспечения производства морепродуктов на долговременной основе.

Справочно:

Международная организация по морским наукам в северной части Тихого океана (ПИКЕС) создана в 1992 году с целью содействия развитию морских научных исследований и их координация, а также углубления научных знаний об океане и о морских гидробионтах в регионе действия конвенции ПИКЕС. Конвенция ПИКЕС подписана РФ, Канадой, КНР, Республикой Корея, США, Японией.

Также в разделе:

Астраханские ученые отмечают рост популяции русского осетра в российской части Каспия...

"Русская аквакультура" впервые за три года получила прибыль...

Любительский лов байкальского омуля останется разрешен, но с ограничениями...

Александровский рыбозавод в мае возобновляет работу...

Россия в течение 2-3 лет сможет полностью заместить импорт мидий и устриц...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

ТИНРО-Центр открыл сезон морских экспедиций
23 марта 2017, 15:00
Продолжительность рейса составит более 110 суток, за это время планируется выполнить несколько масштабных комплексных съемок на обширной акватории 23 марта научно-исследовательское судно Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центра) «Профессор...
Ученые предлагают использовать акустические сигналы рыб и косаток для повышения эффективности лова
26 декабря 2016, 13:14
По мнению специалистов, применение разработок, реализующих способы дистанционного управления движением рыб, даст возможность снижения затрат при добыче традиционных объектов промысла и экономически выгодного освоения недоиспользуемых и труднодоступных объектов промысла, в том числе разреженных...
Минтай держится на стабильном уровне
13 декабря 2016, 08:24
На специализированном минтаевом совете представители дальневосточных отраслевых институтов рассмотрели состояние популяций главного промыслового объекта на Дальневосточном бассейне, координацию их исследований, а также возможности вылова в ближайшие годы. Как сообщил заведующий лабораторией...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

Недавние ответы:
Горячее предложение